鹿児島黒牛を、ご存知ですか?
鹿児島県は、
和牛肥育頭数が全国1位なんです。
そんな和牛産地の
鹿児島が誇る
こだわりの黒毛和種なんです。
この記事では
鹿児島黒牛ってどんな和牛か
特徴や値段の相場なども解説していきます。
鹿児島黒牛とは?
鹿児島黒牛とは
鹿児島県で肥育された
黒毛和種のブランド牛肉です。
読み方は
「かごしまくろうし」です。
黒毛和種が多く肥育される鹿児島県では、
「和牛」=「黒毛和種」=「黒牛」
という認識がされていて、
慣れ親しんだ「黒牛」という呼び名を
そのままブランド名にようです。
鹿児島黒牛黒豚銘柄販売推進協議会から
認定された販売指定店・取引指定店で
主に販売されています。
鹿児島黒牛の定義
鹿児島黒牛のブランドの定義を、
消費者に対して、明確に
説明した資料はないようです。
しかし、
以下の基準を満たしたものを
鹿児島黒牛と呼んでいます。
- 未経産又は去勢の黒毛和種
- 鹿児島県内で肥育されたもの
鹿児島黒牛の特徴
鹿児島黒牛には
以下のような特長があります。
- 風味とコクのある肉質
- やわらかい
- バランスの良いサシ
- 鮮やかな霜降り
温暖な気候かつ豊かな草資源に恵まれた
大自然の中で、3年近くの手間と愛情をかけて
肥育された鹿児島黒牛は、
きめ細かな美しい霜降りが作られていて、
まろやかなコクと旨みが口の中に広がります。
第11回全国和牛能力共進会が
宮城県で開催されました。
鹿児島黒牛は全9部門中4部門で
1位を受賞し、全頭入賞となり、
総合優勝を勝ち取りました。
本大会は、5年に1度開催され、
和牛のためのコンテストともいえます。
そこで優勝した鹿児島黒牛は、
今後ますます注目される牛肉となるでしょう。
鹿児島黒牛の値段の相場
鹿児島黒牛は
どのくらいの値段なのでしょうか。
100gあたりのそれぞれの部位の
値段の相場は次の通りです。
※値段の変動があります。参考価格です。
- サーロイン…1,400円
- ヒレ…1,700円
- モモ…770円
- バラ…1,000円
- カルビ…750円
他のブランド牛肉よりも
お手頃価格といえるかもしれません。
しかし、海外からも注目されつつある
鹿児島黒牛の需要は、増え続けます。
ぜひ、一度食べてみて下さい。
まとめ
この記事では
鹿児島黒牛ってどんな和牛か
特徴や値段の相場も解説しました。
最近では、
鹿児島黒牛の認知度を上げるための
ローカルヒーローが誕生しました。
「鹿児島黒牛ギューシンガー・ブラック」といいます。
ぜひ鹿児島に行った際はチェックしてみて下さいね。