日本の郷土料理(名物料理)を都道府県別でまとめました!【歴史とセットで味わえる和食は日本の魅力】

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和菓子と抹茶
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日本の郷土料理

 

関連:食べ物の起源や歴史をまとめました【食品別で発祥の地などを紹介】

 

目次

北海道の郷土料理(名物料理)

北海道の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

北海道の郷土料理一覧
  1. 石狩鍋(いしかりなべ)
  2. ジンギスカン
  3. 豚丼
  4. 鮭のチャンチャン焼き
  5. いももち(いもだんご)
  6. ニシン漬け(にしんづけ)
  7. いかめし
  8. ラーメン
  9. 赤飯(せきはん)
  10. 昆布巻き(こぶまき)
  11. 美唄の鶏めし(びばいのとりめし)
  12. 美唄焼き鳥(びばいやきとり)
  13. 室蘭焼き鳥(むろらんやきとり)
  14. 鯨汁(くじらじる)
  15. ルイベ
  16. ニシン蕎麦(にしんそば)
  17. ザンギ
  18. ししゃもの甘露煮(かんろに)
  19. カスベの煮付け
  20. トキシラズ(トキ鮭の焼漬け)
  21. いくらの醤油漬け
  22. たちの味噌汁(スケソウダラの白子の味噌汁)
  23. べこ餅(べこもち)
  24. 飯寿司(いずし)
  25. 松前漬(まつまえづけ)
  26. てっぽう汁(てっぽうじる)
  27. 三平汁(さんぺいじる)

参考:北海道 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

宮城県の郷土料理(名物料理)

宮城県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

宮城県の郷土料理一覧
  1. 仙台牛タン
  2. ずんだ餅(ずんだもち)
  3. おくずかけ
  4. 仙台雑煮(せんだいぞうに)
  5. はらこ飯(はらこめし)
  6. はっと汁(はっとじる)
  7. ナメタガレイの煮つけ(なめたがれいのにつけ)
  8. ふすべ餅(ふすべもち)
  9. ホヤの酢の物(ほやのすのもの)
  10. エビ餅(えびもち)
  11. 笹かまぼこの磯部揚げ(ささかまぼこのいそべあげ)
  12. どんこ汁(どんこじる)
  13. みょうがの葉焼き(みょうがのはやき)
  14. あざら
  15. 油麩丼(あぶらふどん)
  16. いちじくの甘露煮(いちじくのかんろに)
  17. いわなの塩焼き(いわなのしおやき)
  18. 柿なます(かきなます)
  19. がんづき
  20. きしゃず炒り(きしゃずいり)
  21. 呉汁(ごじる)
  22. サンマのきがき
  23. サンマのすり身汁(さんまのすりみしる)
  24. しそ巻き(しそまき)
  25. 仙台白菜の漬物(せんだいはくさいのつけもの)
  26. たけのこご飯(たけのこごはん)
  27. なす炒り(なすいり)
  28. ばっけ味噌(ばっけみそ)
  29. へそ大根のにしめ(へそだいこんのにしめ)
  30. ほっきめし

 

参考:宮城県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

山形県の郷土料理(名物料理)

山形県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

山形県の郷土料理一覧
  1. 庄内笹巻
  2. 食用ぎくのおひたし(しょくようぎくのおひたし)
  3. だし
  4. 納豆汁(なっとうじる)
  5. どんがら汁/寒鱈汁(どんがらじる/かんだらじる)
  6. 芋煮(いもに)
  7. しょうゆの実(しょうゆのみ)
  8. うどと凍み大根のどんころ煮(うどとしみだいこんのどんころに)
  9. わらびたたき
  10. 塩引きずし(しおびきすし)
  11. くきたち干しの煮物(くきたちほしのにもの)
  12. 玉こんにゃく(たまこんにゃく)
  13. 卵寒天/醤油寒天(たまごかんてん/しょうゆかんてん)
  14. 鱒のあんかけ(ますのあんかけ)
  15. おかひじきのからし和え(おかひじきのからしあえ)
  16. からかい煮(からかいに)
  17. ハタハタの湯上げ(はたはたのゆあげ)
  18. 青菜漬(せいさいづけ)
  19. おみ漬(おみづけ)
  20. 雪菜のふすべ漬け(ゆきなのふすべづけ)
  21. あけびの味噌詰め焼き/あけびの油焼き(あけびのみそづめやき/あけびの油焼き)
  22. うこぎの切り和え(うこぎのきりあえ)
  23. 鯉のうま煮(こいのうまに)
  24. ひょう干しの煮物/ひょう干し煮(ひょうぼしのにもの/ひょうぼしに)
  25. くじら餅(くじらもち)
  26. 遠山かぶの粕汁(とおやまかぶのかすじる)
  27. 塩くじら汁(しおくじらじる)
  28. 冷や汁(ひやしる)
  29. 孟宗汁(もうそうじる)

 

参考:山形県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

岩手県の郷土料理(名物料理)

青森県の郷土料理(名物料理)

青森県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

青森県の郷土料理一覧
  1. けの汁
  2. 鱈のじゃっぱ汁(たらのじゃっぱじる)
  3. けいらん
  4. せんべい汁(せんべいじる)
  5. 貝焼き味噌(かいやきみそ)
  6. べこもち
  7. 豆しとぎ(まめしとぎ)
  8. いちご煮(いちごに)
  9. きんかもち
  10. たらの子和え(たらのこあえ)
  11. なすの赤しそ巻き(なすのあかしそまき)
  12. 煮あえっこ(にあえっこ)
  13. ねりこみ
  14. ひっつみ
  15. 干し餅(ほしもち)
  16. ミズとホヤの水物(みずとほやのみずもの)
  17. 鮭の飯ずし(さけのいいずし/さけのいずし)
  18. イカメンチ(いかめんち)
  19. いなりずし
  20. かっけ
  21. がっぱらもち
  22. ごまご飯(ごまごはん)
  23. じゅね餅(じゅねもち)
  24. しょうが味噌おでん(しょうがみそおでん)
  25. すしこ
  26. 赤かぶの千枚漬け(あかかぶのせんまいづけ)
  27. キャベツとマスの漬物(きゃべつとますのつけもの)
  28. 鮫のすくめ(さめのすくめ)
  29. くじら汁(くじらじる)

参考:青森県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

秋田県の郷土料理(名物料理)

福島県の郷土料理(名物料理)

 

沖縄県の郷土料理(名物料理)

長崎県の郷土料理(名物料理)

佐賀県の郷土料理(名物料理)

鹿児島県の郷土料理(名物料理)

鹿児島県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

鹿児島県の郷土料理一覧
  1. つけあげ(さつま揚げ)
  2. 鶏飯(けいはん)
  3. さつまえび雑煮(さつまえびぞうに)
  4. がね
  5. さつま汁(さつまじる)
  6. ぶり大根(ぶりだいこん)
  7. 黒糖(こくとう)
  8. みき
  9. ミズイカのマダ汁(みずいかのまだじる)
  10. 豚骨野菜(ぶたほねやさい)
  11. パパイヤ漬け(パパイヤづけ)
  12. 三献(さんごん)
  13. 油ゾーメン(あぶらぞーめん)
  14. ふくれ菓子(ふくれがし)
  15. 白熊(しろくま)
  16. へちま汁(へちまじる)
  17. 豚汁(ぶたじる/とんじる)
  18. さつますもじ
  19. かしゃもち
  20. げたんは
  21. かるかん
  22. からいもねったぼ
  23. からいもごはん
  24. じゃんぼ餅(じゃんぼもち)
  25. あくまき
  26. 豚味噌(ぶたみそ)
  27. 豚骨(とんこつ)
  28. 鶏刺し(とりさし)
  29. きびなごの刺身(きびなごのさしみ)
  30. 酒ずし(さけずし)

参考:鹿児島県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

宮崎県の郷土料理(名物料理)

宮崎県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

宮崎県の郷土料理一覧
  1. 冷や汁(ひやじる)
  2. チキン南蛮(ちきんなんばん)
  3. 煮しめ(にしめ)
  4. 魚ずし(さかなずし)
  5. ふたたびだんご
  6. めひかりの唐揚げ(めひかりのからあげ)
  7. 歳とり膳(としとりぜん)
  8. 菜豆腐(などうふ)
  9. かっぽ鶏(かっぽどり)
  10. そまげ
  11. 稗ずーしー/稗がゆ(ひえずーしー/ひえがゆ)
  12. とうきびめし
  13. 千切り大根のまだか漬け(せんぎりだいこんのまだかづけ)
  14. ぬた芋(ぬたいも)
  15. お茶の葉天ぷら(おちゃのはてんぷら)
  16. ざぶ汁(ざぶじる)
  17. とりめし
  18. 日向黒皮かぼちゃの煮物(ひゅうがくろかわかぼちゃのにもの)
  19. れんこんのごりごり汁
  20. がね
  21. いりこもち
  22. 地鶏の味噌ころばかし(じどりのみそころばかし)
  23. 酢のしゅい(すのしゅい)
  24. せりのよごし
  25. 七とこずし(ななとこずし)
  26. めの餅あられ(めのもちあられ)
  27. おび天(おびてん)
  28. かに巻き汁(かにまきじる)
  29. 芋もち(いももち)
  30. つわぶきの油炒め(つわぶきのあぶらいため)

参考:宮崎県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

熊本県の郷土料理(名物料理)

熊本県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

熊本県の郷土料理一覧
  1. 馬刺し(ばさし)
  2. からし蓮根(からしれんこん)
  3. だご汁(だごじる)
  4. 焼鮎の甘露煮(やきあゆのかんろに)
  5. いきなり団子(いきなりだんご)
  6. がね揚げ(がねあげ)
  7. 南関あげ巻き寿司(なんかんあげまきずし)
  8. つぼん汁(つぼんじる)
  9. 阿蘇高菜漬け(あそたかなづけ)
  10. 赤ど漬け(あかどづけ)
  11. 寒漬け(かんづけ)
  12. このしろの姿寿司(このしろのすがたずし)
  13. 豆腐の味噌漬け(とうふのみそづけ)
  14. ぶたあえ
  15. 巻柿(まきがき)
  16. まぜ飯(まぜめし)
  17. たこ飯(たこめし)
  18. かすよせ
  19. こっぱもち
  20. シャクの天ぷら(しゃくのてんぷら)
  21. 鯛そうめん(たいそうめん)
  22. 山するめのきんぴら(やまするめのきんぴら)
  23. 太平燕(たいぴーえん)
  24. とじこ豆/豆菓子(とじこまめ/まめがし)
  25. 馬肉蕎麦(ばにくそば)
  26. 一文字のぐるぐる(ひともじのぐるぐる)
  27. 蛇腹大根の煮物(じゃばらだいこんのにもの)
  28. 骨かじり(ほねかじり)
  29. 柚餅子(ゆべし)

参考:熊本県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

大分県の郷土料理(名物料理)

大分県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

大分県の郷土料理一覧
  1. ぶりのあつめし
  2. だんご汁(だんごじる)
  3. そらきたもち
  4. じり焼き(じりやき)
  5. きらすまめし
  6. りゅうきゅう
  7. あじの丸ずし(あじのまるずし)
  8. 頭料理(あたまりょうり)
  9. ごまだし
  10. あゆうるか
  11. くじゃく
  12. ゆずの皮煮(ゆずのかわに)
  13. あいまぜ
  14. こねり
  15. 酒まんじゅう(さけまんじゅう)
  16. ゆでもち
  17. 石垣もち(いしがきもち)
  18. 鯛麺(たいめん)
  19. けんちゃん
  20. がん汁(がんじる)
  21. 鶏汁(にわとりじる)
  22. とり天(とりてん)
  23. たらおさ
  24. 物相ずし(もっそうずし)
  25. お方ずし(おかたずし)
  26. あみめし
  27. 黄飯と黄飯かやく(おうはんとおうはんかやく)
  28. 鶏めし(とりめし)
  29. ひゅうが丼(ひゅうがどん)
  30. やせうま
  31. 鮑腸(ほうちょう)

参考:大分県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)郷土料理百選(農林水産省公式HP)

 

福岡県の郷土料理(名物料理)

福岡県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

福岡県の郷土料理一覧
  1. 博多ラーメン
  2. がめ煮(がめに)
  3. ぬかみそ炊き(ぬかみそだき)
  4. 博多雑煮(はかたぞうに)
  5. 若鶏の水炊き(わかどりのみずたき)
  6. おきゅうと
  7. かしわめし
  8. あちゃら漬け(あちゃらづけ)
  9. 博多の胡麻鯖(はかたのごまさば)
  10. にぐい
  11. ふなやき
  12. かぼちゃのだんご汁
  13. あぶってかも
  14. がめの葉饅頭(がめのはまんじゅう)
  15. いも饅頭(いもまんじゅう)
  16. 酢もち(すもち)
  17. せんぶきまげ
  18. 鶏肉のすき焼き
  19. 瀬高の高菜漬け(せたかのたかなづけ)
  20. とうへい鍋(とうへいなべ)
  21. のうさば
  22. みとり饅頭(みとりまんじゅう)
  23. ゆずごしょう
  24. あまぎのかわたけ
  25. くつぞこの煮つけ(くつぞこのにつけ)
  26. えびざっこ
  27. べたもち
  28. 柳川なべ(やながわなべ)
  29. やまごんにゃくの刺身
  30. エツの南蛮漬け(えつのなんばんづけ)
  31. かます寿司(かますすし)

参考:福岡県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

高知県の郷土料理(名物料理)

高知県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

高知県の郷土料理一覧
  1. かつおのたたき
  2. 皿鉢料理(さわちりょうり)
  3. いもの茎の炒め煮(いものくきのいために)
  4. ぐる煮(ぐるに)
  5. りゅうきゅうの酢の物(りゅうきゅうのすのもの)
  6. いたどりの油いため(いたどりのあぶらいため)
  7. ひめいちとみかんの辛子煮
  8. こうし飯(こうしめし)
  9. きらずもち
  10. 豆腐の梅酢づけ(とうふのうめずづけ)
  11. 暮れの煮物(くれのにもの)
  12. 田芋のころばし(たいものころばし)
  13. 淡竹とエンドウの煮物(はちくとえんどうのにもの)
  14. いもべらあずき
  15. こんちん
  16. つがに汁(つがにじる)
  17. チャーテの和え物(ちゃーてのあえもの)
  18. ぜんまいの炒め煮(ぜんまいのいために)
  19. こぶずし
  20. こけらずし
  21. きゅうりと川エビの煮物(きゅうりとかわえびのにもの)
  22. きびなごのほおかぶり
  23. 銀ぶろうずし(ぎんぶろうずし)
  24. 半夏だんご(はんげだんご)
  25. 田舎ずし(いなかずし)
  26. かしきり
  27. 蒸し鯛(むしだい)
  28. ねぎとさつまいものぬた
  29. 葉にんにくのぬた(はにんにくのぬた)
  30. さばの姿ずし(さばのすがたずし)

参考:高知県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

愛媛県の郷土料理(名物料理)

愛媛県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

愛媛県の郷土料理一覧
  1. 鯛めし(たいめし)
  2. じゃこ天(じゃこてん)
  3. さつま
  4. いもたき
  5. いぎす豆腐(いぎすどうふ)
  6. せんざんき
  7. 法楽焼(ほうらくやき)
  8. 緋の蕪漬/緋のかぶ漬(ひのかぶらづけ/ひのかぶづけ)
  9. いずみや
  10. 鯛そうめん(たいそうめん)
  11. たこ飯(たこめし)
  12. ふかの湯ざらし(ふかのゆざらし)
  13. ふくめん
  14. 松山鮓(まつやまずし)
  15. 石花汁(せっかじる)
  16. 今治焼き鳥(いまばりやきとり)
  17. 麦味噌の味噌汁(むぎみそのみそしる)
  18. えび天(えびてん)
  19. かんころ
  20. きじ肉と切り干し大根の混ぜご飯(きじにくときりぼしだいこんのまぜごはん)
  21. しょうゆめし
  22. 太刀魚巻/太刀巻(たちうおまき/たちまき)
  23. タルト
  24. ぼて茶(ぼてちゃ)
  25. みかんずし

参考:愛媛県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

徳島県の郷土料理(名物料理)

香川県の郷土料理(名物料理)

香川県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

香川県の郷土料理一覧
  1. まんばのけんちゃん
  2. あんもち雑煮(あんもちぞうに)
  3. しょうゆ豆(しょうゆまめ)
  4. しっぽくうどん
  5. 押し抜きずし(おしぬきずし)
  6. なすそうめん
  7. いりこ飯(いりこめし)
  8. てっぱい
  9. アジの三杯(あじのさんばい)
  10. いもたこ
  11. ばらずし
  12. 打ち込み汁(うちこみじる)
  13. カンカンずし
  14. はげ団子(はげだんご)
  15. うずまきもち
  16. えびみそ汁(えびみそしる)
  17. かきまぜ
  18. こんにゃくの白あえ(こんにゃくのしらあえ)
  19. こんにゃくのはちはい
  20. さわさわ
  21. 島の茶粥(しまのちゃがゆ)
  22. 鯛そうめん(たいそうめん)
  23. たくあんのきんぴら
  24. わりご弁当(わりごべんとう)
  25. 年明けうどん(としあけうどん)
  26. どじょう汁(どじょうじる)
  27. おちらしあめ
  28. わけぎあえ
  29. さつま
  30. もっそうめし

参考:香川県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

山口県の郷土料理(名物料理)

広島県の郷土料理(名物料理)

島根県の郷土料理(名物料理)

島根県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

島根県の郷土料理一覧
  1. 出雲そば(いずもそば)
  2. しじみ汁(しじみじる)
  3. 干し大根の煮しめ(ほしだいこんのにしめ)
  4. 隠岐アラメの炒め煮(おきあらめのいために)
  5. 角ずし/箱ずし(かくずし/はこずし)
  6. うずめ飯(うずめめし)
  7. 小豆雑煮(あずきぞうに)
  8. たけのこ山椒煮(たけのこさんしょうに)
  9. 柿なます(かきなます)
  10. ばくだんおにぎり
  11. くじらご飯(くじらごはん)
  12. 黒田せりとほうれんそうのおひたし
  13. うなぎ豆腐(うなぎどうふ)
  14. スズキの奉書焼き(すずきのほうしょやき)
  15. 白魚のかき揚げ(しらうおのかきあげ)
  16. 鯉の糸造り(こいのいとづくり)
  17. 赤貝がらん蒸し/赤貝の殻蒸し(あかがいがらんむし/あかがいのからむし)
  18. アゴの子旨煮(あごのこうまに)
  19. ドジョウのけんちんじる
  20. ふきのとう味噌(ふきのとうみそ)
  21. つみれ煮(つみれに)
  22. すもじ
  23. さざえ飯(さざえめし)
  24. トビウオの刺身(とびうおのさしみ)
  25. かしわ餅(かしわもち)
  26. へか
  27. すまし雑煮(すましぞうに)
  28. 笹巻き(ささまき)

参考:島根県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

岡山県の郷土料理(名物料理)

鳥取県の郷土料理(名物料理)

鳥取県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

鳥取県の郷土料理一覧
  1. 牛骨ラーメン
  2. とうふちくわ
  3. いぎす
  4. いただき
  5. 小豆雑煮(あずきぞうに)
  6. 大山おこわ(だいせんおこわ)
  7. 柿の葉寿司(かきのはずし)
  8. どんどろけ飯(どんどろけめし)
  9. らっきょう漬け(らっきょうづけ)
  10. いもぼた
  11. こも豆腐(こもどうふ)
  12. 栃餅(とちもち)
  13. 親ガニのみそ汁(おやがにのみそしる)
  14. アカガレイの子まぶり(あかがれいのこまぶり)
  15. あごちくわ
  16. いがい飯(いがいめし)
  17. スルメの麹漬け(するめのこうじづけ)
  18. 板わかめ(いたわかめ)
  19. いわし団子(いわしだんご)
  20. おいり
  21. がんちゃ汁(がんちゃじる)
  22. じゃぶ
  23. そら豆の粉吹き(そらまめのこふき)
  24. ハタハタ寿司/しろはた寿司
  25. もさえびの刺身(もさえびのさしみ)
  26. 焼き鯖の煮付け(やきさばのにつけ)
  27. 呉和え(ごあえ)
  28. 若桜のおやき(わかさのおやき)

参考:鳥取県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

大阪府の郷土料理(名物料理)

和歌山県の郷土料理(名物料理)

和歌山県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

和歌山県の郷土料理一覧
  1. めはりずし
  2. いももち
  3. 茶がゆ(ちゃがゆ)
  4. 金山寺味噌(きんざんじみそ)
  5. 尾の身の刺身(おのみのさしみ)
  6. さんまずし
  7. ごま豆腐(ごまとうふ)
  8. なれずし
  9. いがみの煮付け(いがみのにつけ)
  10. うつぼの佃煮(うつぼのつくだに)
  11. 梅干し(うめぼし)
  12. 柿の葉寿司(かきのはずし)
  13. かきまでご飯(かきまでごはん)
  14. かきまぶり
  15. こけら寿司(こけらすし)
  16. しらす丼(しらすどん)
  17. みかん餅(みかんもち)
  18. いのこ餅(いのこもち)
  19. うずみ
  20. 豆ごはん(まめごはん)
  21. ゴンバチの油炒め(ごんばちのあぶらいため)
  22. しょうが飯(しょうがめし)
  23. 太刀魚寿司(たちうおずし)
  24. はたごんぼずし
  25. ぼうり
  26. わかめずし
  27. わさびずし

参考:和歌山県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

兵庫県の郷土料理(名物料理)

奈良県の郷土料理(名物料理)

奈良県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

奈良県の郷土料理一覧
  1. 柿の葉寿司(かきのはずし)
  2. にゅうめん
  3. 奈良のっぺい(ならのっぺい)
  4. 大和の雑煮(やまとのぞうに)
  5. 茶粥(ちゃがゆ)
  6. 奈良茶飯(ならちゃめし)
  7. いもぼた
  8. かしわのすき焼き(かしわのすきやき)
  9. 飛鳥鍋(あすかなべ)
  10. 半夏生餅(はげっしょうもち)
  11. 葛餅(くずもち)
  12. 蕨餅(わらびもち)
  13. かき氷(かきごおり)
  14. 蛸もみうり(たこもみうり)
  15. さんま寿司(さんまずし)
  16. 鮎寿司(あゆずし)
  17. 奈良和え(ならあえ)
  18. 柿なます(かきなます)
  19. でんがら
  20. ふき俵(ふきだわら)
  21. まなめはり
  22. 色ご飯(いろごはん)
  23. ずいきの煮もの(ずいきのにもの)
  24. 七色お和え(なないろおあえ)
  25. しきしき
  26. 大和まなと薄揚げの煮もの(やまとまなとうすあげのにもの)
  27. いたどりの煮もの(いたどりのにもの)
  28. あまごの甘露煮(あまごのかんろに)
  29. 生節とねぎの煮もの(なまぶしとねぎのにもの)
  30. エイの煮こごり(えいのにこごり)

参考:奈良県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

京都府の郷土料理(名物料理)

京都府の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

京都府の郷土料理一覧
  1. 京漬物
  2. 生八つ橋
  3. 黒豆煮(くろまめに)
  4. たけのこの木の芽和え(たけのこのきのめあえ)
  5. 万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん(まんがんじとうがらしとじゃこのたいたん)
  6. 白味噌の雑煮(しろみそのぞうに)
  7. ばらずし
  8. きごしょう
  9. 宇治金時(うじきんとき)
  10. 千枚漬け(せんまいづけ)
  11. しば漬け(しばづけ)
  12. 水無月(みなづき)
  13. 壬生菜のからし和え(みぶなのからしあえ)
  14. 松茸ごはん(まつたけごはん)
  15. ふろふき大根(ふろふきだいこん)
  16. はもの焼き物(はものやきもの)
  17. 鯛蕪(たいかぶら)
  18. へしこ
  19. にしん茄子(にしんなす)
  20. 肉豆腐(にくどうふ)
  21. たけのことふき
  22. 古老柿なます(ころかきなます)
  23. すぐき漬け(すぐきづけ)
  24. ずいきの炊いたん(ずいきのたいたん)
  25. えびいもと棒だらの炊いたん(えびいもとぼうだらのたいたん)
  26. 山椒の葉の佃煮(さんしょうのはのつくだに)
  27. 賀茂なすの田楽(かもなすのでんがく)
  28. おはぎ
  29. 納豆餅(なっとうもち)
  30. きび餅・あわ餅・とち餅
  31. 栗ごはん(くりごはん)
  32. さばずし

参考:京都府 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

 

三重県の郷土料理(名物料理)

三重県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

三重県の郷土料理一覧
  1. 伊勢うどん(いせうどん)
  2. 手こね寿司(てこねずし)
  3. あらめ巻き(あらめまき)
  4. あいまぜ
  5. こけらずし
  6. さんまずし
  7. ふき俵(ふきだわら)
  8. 盆汁(ぼんじる)
  9. いばら餅(いばらもち)
  10. さめなます
  11. 魚のじふ
  12. 茶粥(ちゃがゆ)
  13. 豆腐でんがく(とうふでんがく)
  14. なれずし
  15. のっぺい
  16. あほだき
  17. いわしずし
  18. かきまぜ
  19. ガラガラおろし
  20. きゅうりの冷や汁(きゅうりのひやじる)
  21. こうなごのくぎ煮(こうなごのくぎに)
  22. 雑煮(ぞうに)
  23. たこ飯(たこめし)
  24. ないしょ餅(ないしょもち)
  25. 野菜の漬物(やさいのつけもの)
  26. まんぼう酢味噌あえ(まんぼうすみそあえ)
  27. なめろう
  28. ちゃつ
  29. 魚の漬物
  30. 落花生の煮豆(らっかせいのにまめ)

参考:三重県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

滋賀県の郷土料理(名物料理)

滋賀県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

滋賀県の郷土料理一覧
  1. 鮒寿司(ふなずし)
  2. ビワマス刺身(びわますさしみ)
  3. いさざ豆(いさざまめ)
  4. ごりの佃煮(ごりのつくだに)
  5. いとこ煮(いとこに)
  6. あめのいおご飯(あめのいおごはん)
  7. 小あゆの山椒煮(こあゆのさんしょうに)
  8. 丁稚羊羹(でっちようかん)
  9. じゅんじゅん
  10. 赤こんにゃく煮(あかこんにゃくに)
  11. しじみ汁(しじみじる)
  12. えび豆(えびまめ)
  13. 鯖そうめん(さばそうめん)
  14. 丁字麩のからしあえ(ちょうじふのからしあえ)
  15. 日野菜漬け(ひのなづけ)
  16. 打ち豆汁(うちまめじる)
  17. 湖魚の天ぷら(こぎょのてんぷら)
  18. 幸福豆(こふくまめ)
  19. 鯖の棒ずし(さばのぼうずし)
  20. ぜいたく煮(ぜいたくに)
  21. 豆腐田楽(とうふでんがく)
  22. 泥亀汁(どんがめじる)
  23. おあえ団子(おあえだんご)
  24. 近江牛の味噌漬(おうみぎゅうのみそづけ)
  25. くるみごぼう
  26. しょいめし
  27. 白菜のたたみ漬け(はくさいのたたみづけ)
  28. はす魚田(はすぎょでん)
  29. ひとかわすし
  30. 焼きもろこのどろ酢(やきもろこのどろず)

参考:滋賀県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

福井県の郷土料理(名物料理)

福井県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

福井県の郷土料理一覧
  1. へしこ
  2. なまぐさ汁(なまぐさじる)
  3. さばぬた
  4. 丸焼き鯖(まるやきさば)
  5. 報恩講料理(ほうおんこうりょうり)
  6. 呉汁(ごじる)
  7. 厚揚げの煮たの(あつあげのにたの)
  8. 麩の辛し和え(ふのからしあえ)
  9. すこ
  10. 古たくあんの煮物(ふるたくあんのにもの)
  11. 昆布巻き(こぶまき)
  12. 里芋のころ煮(さといものころに)
  13. 長寿なます(ちょうじゅなます)
  14. ごんじなます
  15. にしんすし
  16. 葉ずし(はずし)
  17. 葉っぱずし(はっぱずし)
  18. ほうばめし
  19. おろしそば
  20. 雑煮(ぞうに)
  21. はまなみそ
  22. ぼっかけ
  23. 茶飯(ちゃめし)
  24. 赤かぶらの酢漬け(あかかぶらのすづけ)
  25. せいげ
  26. とびつき団子(とびつきだんご)
  27. でっち羊かん(でっちようかん)
  28. 柏餅(かしわもち)
  29. おつぼ

 

参考:福井県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

石川県の郷土料理(名物料理)

石川県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

石川県の郷土料理一覧
  1. 金沢カレー
  2. 治部煮(じぶに)
  3. ぶり大根(ぶりだいこん)
  4. あいまぜ
  5. なすそうめん
  6. にしんの昆布まき(にしんのこぶまき)
  7. きしず
  8. さわらの昆布じめ(さわらのこぶじめ)
  9. なまこの酢の物(なまこのすのもの)
  10. 五色生菓子(ごしきなまがし)
  11. たけのこ昆布(たけのここんぶ)
  12. 加賀太きゅうりのあんかけ(かがふときゅうりのあんかけ)
  13. すいぜん
  14. めった汁(めったじる)
  15. みたま
  16. さざえめし/さざえべし
  17. いさざの卵とじ(いさざのたまごとじ)
  18. べか鍋(べかなべ)
  19. いとこ汁(いとこじる)
  20. メギスのだんご汁(めぎすのだんごじる)
  21. 鯛の唐蒸し(たいのからむし)
  22. なすのオランダ煮(なすのおらんだに)
  23. たらの子つけ(たらのこつけ)
  24. 真子の煮つけ(まこのにつけ)
  25. 押しずし(おしずし)
  26. かぶらずし
  27. 大根ずし(だいこんずし)
  28. ひねずし
  29. いしる鍋(いしるなべ)
  30. えびす / べろべろ
  31. はす蒸し(はすむし)

 

参考:石川県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

 

富山県の郷土料理(名物料理)

山梨県の郷土料理(名物料理)

山梨県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

山梨県の郷土料理一覧
  1. ほうとう
  2. 吉田のうどん(よしだのうどん)
  3. せいだのたまじ
  4. みみ
  5. 甘納豆のお赤飯(あまなっとうのおせきはん)
  6. あわびの煮貝(あわびのにがい)
  7. 鳥もつ煮(とりもつに)
  8. めまき
  9. 小豆ほうとう(あずきほうとう)
  10. おざら
  11. 甲州小梅漬(こうしゅうこうめづけ)
  12. 枯露柿(ころがき)
  13. さんまめし
  14. やこめ
  15. あけぼの大豆の枝豆(あけぼのだいずのえだまめ)
  16. あんびん
  17. いもがら入り太巻き寿司(いもがらいりふとまきすし)
  18. うすやき
  19. おしゃかこごり
  20. おばく
  21. うらじろまんじゅう
  22. かつ丼(かつどん)
  23. 茂倉瓜の冷や汁(もぐらうりのひやじる)
  24. じゃがいもとひじきの煮物(じゃがいもとひじきのにもの)
  25. 月の雫(つきのしずく)
  26. 馬刺し(ばさし)
  27. 夕顔のみそ汁(ゆうがおのみそしる)
  28. 生湯葉(なまゆば)
  29. しょうゆの実(しょうゆのみ)
  30. いのぶた鍋(いのぶたなべ)

 

参考:山梨県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

愛知県の郷土料理(名物料理)

愛知県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

愛知県の郷土料理一覧
  1. あらめと落花生の煮付(あらめとらっかせいのにつけ)
  2. ふろふき大根(ふろふきだいこん)
  3. 十六ささげのごま味噌和え(じゅうろくささげのごまみそあえ)
  4. れんこんの煮物(れんこんのにもの)
  5. きしめん
  6. ふきの煮付け(ふきのにつけ)
  7. たこ飯(たこめし)
  8. 鬼まんじゅう(おにまんじゅう)
  9. じょじょきり
  10. かりもりの粕漬け(かりもりのかすづけ)
  11. 酢味噌そうめん(すみそそうめん)
  12. へぼ飯(へぼめし)
  13. いがまんじゅう
  14. はぜ佃煮(はぜつくだに)
  15. 煮味噌(にみそ)
  16. 串あさり(くしあさり)
  17. とうがん汁(とうがんじる)
  18. 五平餅(ごへいもち)
  19. いなりずし
  20. とりめし
  21. 黄いないおこわ(きいないおこわ)
  22. ふな味噌(ふなみそ)
  23. 味噌おでん(みそおでん)
  24. 箱ずし(はこずし)
  25. 味噌煮込みうどん(みそにこみうどん)
  26. もろこずし
  27. おしもん/おこしもん
  28. 味噌田楽(みそでんがく)
  29. かしわのひきずり
  30. 雑煮(ぞうに)

参考:愛知県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

岐阜県の郷土料理(名物料理)

静岡県の郷土料理(名物料理)

長野県の郷土料理(名物料理)

長野県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

長野県の郷土料理一覧
  1. 信州そば
  2. 五平餅(ごへいもち)
  3. いもなます
  4. 鯉こく(こいこく)
  5. 塩いかの酢の物(しおいかのすのもの)
  6. こねつけ
  7. たけのこ汁(たけのこじる)
  8. 天寄せ(てんよせ)
  9. にらせんべい
  10. のたもち
  11. やたら
  12. えごの酢味噌あえ(えごのすみそあえ)
  13. おしぼりうどん
  14. 具だくさん味噌汁
  15. 鮭の粕煮(さけのかすに)
  16. 凍み大根のお田植えの煮物(しみだいこんのおたうえのにもの)
  17. しょうゆ豆(しょうゆまめ)
  18. 半ごろし(はんごろし)
  19. ひたし豆(ひたしまめ)
  20. 干しかぼちゃのえごま和え
  21. たなばたほうとう
  22. すんき漬け(すんきづけ)
  23. おやき
  24. 野沢菜漬(のざわなづけ)
  25. ほう葉巻(ほうばまき)
  26. 小鮒の甘露煮(こぶなのかんろに)
  27. 笹ずし(ささずし)
  28. やしょうま
  29. いなごの佃煮(いなごのつくだに)

 

参考:長野県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

新潟県の郷土料理(名物料理)

新潟県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

新潟県の郷土料理一覧
  1. 笹団子(ささだんご)
  2. のっぺ
  3. いごねり
  4. しょうゆおこわ
  5. きりざい
  6. 笹寿司(ささずし)
  7. 鮭の焼漬け(さけのやきづけ)
  8. ぜんまいの煮物(ぜんまいのにもの)
  9. かきあえなます
  10. かんずり
  11. 車麩の煮物(くるまふのにもの)
  12. 煮菜(にな)
  13. 干し大根漬け(ほしだいこんづけ)
  14. けんさん焼き(けんさんやき)
  15. 佐渡の煮しめ(さどのにしめ)
  16. 三角ちまき(さんかくちまき)
  17. ずいきの酢漬け(ずいきのすづけ)
  18. タレかつ丼 (たれかつどん)
  19. くじら汁(くじらじる)
  20. なまぐさこうこ
  21. 冷やし汁みそ仕立て(ひやししるみそじたて)
  22. ふぐの子の粕漬け(ふぐのこのかすづけ)
  23. ふかしなす
  24. へぎそば
  25. 身欠きにしんの糀漬け(みがきにしんのこうじづけ)
  26. あんぼ
  27. 竹の子汁(たけのこじる)
  28. いもみそ
  29. 飯ずし(いずし・いいずし)
  30. 赤かぶ漬け(あかかぶづけ)

 

参考:新潟県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

 

群馬県の郷土料理(名物料理)

東京都の郷土料理(名物料理)

神奈川県の郷土料理(名物料理)

千葉県の郷土料理(名物料理)

千葉県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

千葉県の郷土料理一覧
  1. 太巻寿司(ふとまきずし)
  2. 落花生味噌(らっかせいみそ)
  3. せぐろいわしのごま漬け
  4. なめろう
  5. はば雑煮(はばぞうに)
  6. かいそう
  7. さんが焼き(さんがやき)
  8. ゆで落花生(ゆでらっかせい)
  9. 性学もち(せいがくもち)
  10. ふうかし
  11. くじらのたれ
  12. いわしのだんご汁
  13. いわしの卯の花漬け(いわしのうのはなづけ)
  14. 瓜の鉄砲漬(うりのてっぽうづけ)
  15. かき餅(かきもち)
  16. からなます
  17. チッコ豆腐(ちっことうふ)
  18. 金山寺みそ(きんざんじみそ)
  19. ごんじゅう
  20. 重箱入りぼたもち(じゅうばこいりぼたもち)
  21. すみつかれ
  22. 高津のとり飯(たかつのとりめし)
  23. 塩漬けタケノコの天ぷら(しおづけたけのこのてんぷら)
  24. 鉄砲巻き(てっぽうまき)
  25. てんもんどう
  26. ばらっぱまんじゅう
  27. ヤンゴメ
  28. 鶏雑炊(とりどせ)

 

参考:千葉県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

埼玉県の郷土料理(名物料理)

茨城県の郷土料理(名物料理)

茨城県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

茨城県の郷土料理
  1. そぼろ納豆(そぼろなっとう)
  2. あんこう鍋
  3. しもつかれ/すみつかれ
  4. わかさぎとれんこんの酢漬け(わかさぎとれんこんのすづけ)
  5. がりがりなます
  6. つけけんちん
  7. 煮合い(にあい)
  8. 紫錦梅(しきんばい)
  9. たがね餅(たがねもち)
  10. 干しいも(ほしいも)
  11. すだれ麩のごま酢和え(すだれぶのごまずあえ)
  12. こも豆腐(こもどうふ)
  13. 五目いなりずし(ごもくいなりずし)
  14. 小倉れんこん(おぐられんこん)
  15. かぼちゃのいとこ煮(かぼちゃのいとこに)
  16. はまぐりごはん
  17. いわしの卯の花漬け(いわしのうのはなづけ)
  18. うなぎの帆引き煮(うなぎのほびきに)
  19. ごさい漬け(ごさいづけ)
  20. 鯉の唐揚げ(こいのからあげ)
  21. 海藻よせ(かいそうよせ)
  22. 赤餅(あかもち)
  23. みつめのぼたもち
  24. 柚子大根(ゆずだいこん)
  25. ピーナッツ味噌
  26. いもがらの炒め煮(いもがらのいために)
  27. れんこんのきんぴら
  28. 手作りさしみこんにゃく
  29. 凍みこんにゃく(しみこんにゃく)
  30. あんこうの共酢(あんこうのともず)
  31. パイタ焼き(ぱいたやき)

 

参考:茨城県  うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

栃木県の郷土料理(名物料理)

 

 

最後に

 

日本の郷土料理(名物料理)だけでなく、都道府県別で温泉やお城、神社やお寺などもまとめてみました♬

関連:食べ物の起源や歴史をまとめました【食品別で発祥の地などを紹介】

 

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