日本の郷土料理(名物料理)を都道府県別でまとめました!【歴史とセットで味わえる和食は日本の魅力】

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日本の郷土料理

 

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目次

北海道の郷土料理(名物料理)

北海道の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

北海道の郷土料理一覧
  1. ラーメン
  2. ジンギスカン
  3. 豚丼
  4. 石狩鍋(いしかりなべ)
  5. いももち(いもだんご)
  6. いかめし
  7. 赤飯(せきはん)
  8. 美唄焼き鳥(びばいやきとり)
  9. 室蘭焼き鳥(むろらんやきとり)
  10. ルイベ
  11. ニシン蕎麦(にしんそば)
  12. ザンギ
  13. 松前漬(まつまえづけ)
  14. ニシン漬け(にしんづけ)
  15. 昆布巻き(こぶまき)
  16. 鯨汁(くじらじる)
  17. カスベの煮付け
  18. いくらの醤油漬け
  19. たちの味噌汁(スケソウダラの白子の味噌汁)
  20. べこ餅(べこもち)
  21. 飯寿司(いずし)
  22. てっぽう汁(てっぽうじる)
  23. 三平汁(さんぺいじる)
  24. かんろに(ししゃもの甘露煮)
  25. トキシラズ(トキ鮭の焼漬け)
  26. 鮭のチャンチャン焼き
  27. 美唄の鶏めし(びばいのとりめし)

参考:北海道 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

北海道の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

宮城県の郷土料理(名物料理)

宮城県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

宮城県の郷土料理一覧
  1. たけのこご飯(たけのこごはん)
  2. 仙台牛タン
  3. ずんだ餅(ずんだもち)
  4. はらこ飯(はらこめし)
  5. おくずかけ
  6. はっと汁(はっとじる)
  7. エビ餅(えびもち)
  8. どんこ汁(どんこじる)
  9. 油麩丼(あぶらふどん)
  10. いちじくの甘露煮(いちじくのかんろに)
  11. 柿なます(かきなます)
  12. がんづき
  13. 呉汁(ごじる)
  14. しそ巻き(しそまき)
  15. ばっけ味噌(ばっけみそ)
  16. ほっきめし
  17. 仙台雑煮(せんだいぞうに)
  18. ナメタガレイの煮つけ(なめたがれいのにつけ)
  19. ふすべ餅(ふすべもち)
  20. ホヤの酢の物(ほやのすのもの)
  21. あざら
  22. サンマのすり身汁(さんまのすりみしる)
  23. なす炒り(なすいり)
  24. みょうがの葉焼き(みょうがのはやき)
  25. いわなの塩焼き(いわなのしおやき)
  26. きしゃず炒り(きしゃずいり)
  27. 笹かまぼこの磯部揚げ(ささかまぼこのいそべあげ)
  28. サンマのきがき
  29. 仙台白菜の漬物(せんだいはくさいのつけもの)
  30. へそ大根のにしめ(へそだいこんのにしめ)

 

参考:宮城県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

宮城県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

山形県の郷土料理(名物料理)

山形県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

山形県の郷土料理一覧
  1. だし
  2. 芋煮(いもに)
  3. 玉こんにゃく(たまこんにゃく)
  4. 冷や汁(ひやしる)
  5. 納豆汁(なっとうじる)
  6. どんがら汁/寒鱈汁(どんがらじる/かんだらじる)
  7. しょうゆの実(しょうゆのみ)
  8. くじら餅(くじらもち)
  9. 孟宗汁(もうそうじる)
  10. わらびたたき
  11. からかい煮(からかいに)
  12. 青菜漬(せいさいづけ)
  13. おみ漬(おみづけ)
  14. 鯉のうま煮(こいのうまに)
  15. 庄内笹巻
  16. 塩引きずし(しおびきすし)
  17. くきたち干しの煮物(くきたちほしのにもの)
  18. 鱒のあんかけ(ますのあんかけ)
  19. ハタハタの湯上げ(はたはたのゆあげ)
  20. 雪菜のふすべ漬け(ゆきなのふすべづけ)
  21. ひょう干しの煮物/ひょう干し煮(ひょうぼしのにもの/ひょうぼしに)
  22. 塩くじら汁(しおくじらじる)
  23. 食用ぎくのおひたし(しょくようぎくのおひたし)
  24. うどと凍み大根のどんころ煮(うどとしみだいこんのどんころに)
  25. 卵寒天/醤油寒天(たまごかんてん/しょうゆかんてん)
  26. おかひじきのからし和え(おかひじきのからしあえ)
  27. あけびの味噌詰め焼き/あけびの油焼き(あけびのみそづめやき/あけびのあぶらやき)
  28. うこぎの切り和え(うこぎのきりあえ)
  29. 遠山かぶの粕汁(とおやまかぶのかすじる)

 

参考:山形県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

山形県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

岩手県の郷土料理(名物料理)

岩手県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

岩手県の郷土料理一覧
  1. 煮しめ
  2. けんちん汁
  3. みずたたき(とろろ)
  4. ひっつみ/ひっつみ汁
  5. きりせんしょ
  6. まめぶ汁
  7. がんづき
  8. 豆しとぎ
  9. 氷頭なます
  10. 豆腐田楽
  11. どんこ汁
  12. くるみ豆腐
  13. すき昆布の煮物
  14. 果報だんご
  15. お茶もち
  16. へっちょこだんご/うきうきだんご
  17. かまもち
  18. そばかっけ
  19. ひなまんじゅう
  20. さんまのすり身汁
  21. 小豆ばっとう
  22. うす焼き
  23. くるみ雑煮
  24. ぬっぺい汁/八杯汁
  25. 柳ばっと
  26. いもの子汁
  27. うこぎのほろほろ
  28. しだみだんご
  29. 伝統餅料理
  30. 天然ほやの酢の物

参考:岩手県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

岩手県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

青森県の郷土料理(名物料理)

青森県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

青森県の郷土料理一覧
  1. けいらん
  2. せんべい汁(せんべいじる)
  3. いちご煮(いちごに)
  4. けの汁
  5. 貝焼き味噌(かいやきみそ)
  6. べこもち
  7. 豆しとぎ(まめしとぎ)
  8. ひっつみ
  9. 干し餅(ほしもち)
  10. イカメンチ(いかめんち)
  11. いなりずし
  12. かっけ
  13. くじら汁(くじらじる)
  14. 鱈のじゃっぱ汁(たらのじゃっぱじる)
  15. きんかもち
  16. たらの子和え(たらのこあえ)
  17. ねりこみ
  18. ごまご飯(ごまごはん)
  19. じゅね餅(じゅねもち)
  20. すしこ
  21. 赤かぶの千枚漬け(あかかぶのせんまいづけ)
  22. 煮あえっこ(にあえっこ)
  23. 鮭の飯ずし(さけのいいずし/さけのいずし)
  24. がっぱらもち
  25. しょうが味噌おでん(しょうがみそおでん)
  26. なすの赤しそ巻き(なすのあかしそまき)
  27. ミズとホヤの水物(みずとほやのみずもの)
  28. キャベツとマスの漬物(きゃべつとますのつけもの)
  29. 鮫のすくめ(さめのすくめ)

参考:青森県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

青森県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

秋田県の郷土料理(名物料理)

秋田県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

秋田県の郷土料理一覧
  1. いぶりがっこ
  2. ハタハタ寿し
  3. 笹巻き
  4. だまこ鍋
  5. 納豆汁
  6. きりたんぽ鍋
  7. いものこ汁
  8. 柿漬け
  9. なた漬け
  10. てんこ小豆の赤飯
  11. 卵寒天
  12. 豆腐カステラ
  13. あさづけ
  14. 鱈の子炒り
  15. かまぶく
  16. じゅんさい鍋
  17. 鱈汁
  18. とんぶりの長芋和え
  19. なすの花ずし
  20. 鯉の甘煮
  21. おやき
  22. かすべ煮
  23. しょっつる鍋
  24. とろろまんま
  25. きゃのっこ汁/けの汁
  26. 干し餅
  27. なすのこうじ漬け
  28. 三杯みそ
  29. 赤漬け/赤ずし

参考:秋田県 郷土料理(農林水産省公式HP)

 

秋田県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

福島県の郷土料理(名物料理)

福島県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

福島県の郷土料理一覧
  1. いかにんじん
  2. こづゆ
  3. にしんの山椒漬け
  4. サンマのポーポー焼き
  5. ほっきめし
  6. 鯉の甘露煮
  7. キャベツ餅
  8. ざくざく
  9. みそかんぷら
  10. 大根もち
  11. つゆ煮しめ
  12. はらこ飯
  13. 豆数の子
  14. 三五八漬け
  15. あんこうのとも和え
  16. あんぽ柿のなます
  17. おひら
  18. 鯉のあらい
  19. 凍豆腐の卵とじ
  20. じゅうねんぼたもち
  21. しんごろう
  22. 鯉こく
  23. 馬刺し
  24. 打ち豆と切り昆布の煮物
  25. ぼうたら煮
  26. はっとう
  27. えご
  28. じゅうねん冷やだれ
  29. こんにゃくの白和え
  30. どんこ汁

参考:福島県 郷土料理(農林水産省公式HP)

 

福島県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

 

沖縄県の郷土料理(名物料理)

沖縄県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

沖縄県の郷土料理一覧
  1. 中身汁
  2. クーブイリチー
  3. イナムドゥチ
  4. クファジューシー
  5. ソーミンタシャー
  6. ラフテー
  7. ターンムディンガク
  8. サーターアンダーギー
  9. カーサームーチー
  10. ソーキ汁
  11. ゴーヤーチャンプルー
  12. イカスミ汁
  13. 人参シリシリー
  14. ミヌダル
  15. ミミガーさしみ
  16. ナーベーラーンブシー
  17. チムシンジ
  18. ジーマーミ豆腐
  19. 足ティビチ
  20. 沖縄そば
  21. もずく丼
  22. クーリジシ
  23. ヒラヤーチー
  24. ンムクジプットゥルー
  25. ヤファラジューシー
  26. 牛汁(ぎゅうじる)
  27. イーヤチ
  28. イラギムン
  29. ヒージャー汁
  30. 血イリチー

参考:沖縄県 郷土料理(農林水産省公式HP)

 

沖縄県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

長崎県の郷土料理(名物料理)

長崎県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

長崎県の郷土料理一覧
  1. 具雑煮/島原具雑煮(ぐぞうに/しまばらぐぞうに)
  2. ひきとおし
  3. 浦上ソボロ
  4. にごみ
  5. 大村寿司/大村寿し
  6. ろくべえ/六兵衛
  7. 皿うどん
  8. ちゃんぽん
  9. いりやき
  10. いぎりす
  11. ヒカド
  12. 地獄炊き(五島うどん・島原そうめん)
  13. 鶏飯(とりめし)
  14. ぬっぺ
  15. 鼻はじき
  16. 押し寿司(もろぶた寿司)
  17. かんころ餅
  18. 長崎天ぷら
  19. 鯨じゃが
  20. パスティー
  21. アルマド
  22. ピーナッツ豆腐
  23. 茹で干し大根とかんぼこの煮物
  24. レモンステーキ
  25. くりつぼ
  26. 対州そば
  27. つぼ汁
  28. 長崎ミルクセーキ
  29. ハトシ
  30. かんざらし

参考:長崎県 郷土料理(農林水産省公式HP)

 

長崎県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

佐賀県の郷土料理(名物料理)

佐賀県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

佐賀県の郷土料理一覧
  1. ふなんこぐい
  2. いかのかけ和え
  3. にいもじ
  4. だぶ
  5. お茶がい/茶がゆ
  6. 須古ずし
  7. のっぺ汁
  8. 煮ごみ
  9. がめ煮
  10. むつごろうの蒲焼
  11. ゆでだご
  12. およごし
  13. つんきーだご汁
  14. 呉豆腐のごま醤油かけ
  15. ゆきのつゆ
  16. くちぞこの煮つけ
  17. 栗おこわ
  18. 干し柿なます
  19. つがにめし
  20. しゃっぱの煮つけ
  21. わらすぼのみそ汁
  22. あらの姿煮
  23. ふつもち
  24. おこもじの油炒め
  25. 冷やしそうめん

参考:佐賀県 郷土料理(農林水産省公式HP)

 

佐賀県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

鹿児島県の郷土料理(名物料理)

鹿児島県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

鹿児島県の郷土料理一覧
  1. つけあげ(さつま揚げ)
  2. 鶏飯(けいはん)
  3. さつまえび雑煮(さつまえびぞうに)
  4. がね
  5. さつま汁(さつまじる)
  6. ぶり大根(ぶりだいこん)
  7. 黒糖(こくとう)
  8. みき
  9. ミズイカのマダ汁(みずいかのまだじる)
  10. 豚骨野菜(ぶたほねやさい)
  11. パパイヤ漬け(パパイヤづけ)
  12. 三献(さんごん)
  13. 油ゾーメン(あぶらぞーめん)
  14. ふくれ菓子(ふくれがし)
  15. 白熊(しろくま)
  16. へちま汁(へちまじる)
  17. 豚汁(ぶたじる/とんじる)
  18. さつますもじ
  19. かしゃもち
  20. げたんは
  21. かるかん
  22. からいもねったぼ
  23. からいもごはん
  24. じゃんぼ餅(じゃんぼもち)
  25. あくまき
  26. 豚味噌(ぶたみそ)
  27. 豚骨(とんこつ)
  28. 鶏刺し(とりさし)
  29. きびなごの刺身(きびなごのさしみ)
  30. 酒ずし(さけずし)

参考:鹿児島県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

鹿児島県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

 

宮崎県の郷土料理(名物料理)

宮崎県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

宮崎県の郷土料理一覧
  1. 冷や汁(ひやじる)
  2. チキン南蛮(ちきんなんばん)
  3. 煮しめ(にしめ)
  4. 魚ずし(さかなずし)
  5. ふたたびだんご
  6. めひかりの唐揚げ(めひかりのからあげ)
  7. 歳とり膳(としとりぜん)
  8. 菜豆腐(などうふ)
  9. かっぽ鶏(かっぽどり)
  10. そまげ
  11. 稗ずーしー/稗がゆ(ひえずーしー/ひえがゆ)
  12. とうきびめし
  13. 千切り大根のまだか漬け(せんぎりだいこんのまだかづけ)
  14. ぬた芋(ぬたいも)
  15. お茶の葉天ぷら(おちゃのはてんぷら)
  16. ざぶ汁(ざぶじる)
  17. とりめし
  18. 日向黒皮かぼちゃの煮物(ひゅうがくろかわかぼちゃのにもの)
  19. れんこんのごりごり汁
  20. がね
  21. いりこもち
  22. 地鶏の味噌ころばかし(じどりのみそころばかし)
  23. 酢のしゅい(すのしゅい)
  24. せりのよごし
  25. 七とこずし(ななとこずし)
  26. めの餅あられ(めのもちあられ)
  27. おび天(おびてん)
  28. かに巻き汁(かにまきじる)
  29. 芋もち(いももち)
  30. つわぶきの油炒め(つわぶきのあぶらいため)

参考:宮崎県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

宮崎県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

熊本県の郷土料理(名物料理)

熊本県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

熊本県の郷土料理一覧
  1. 馬刺し(ばさし)
  2. からし蓮根(からしれんこん)
  3. だご汁(だごじる)
  4. 焼鮎の甘露煮(やきあゆのかんろに)
  5. いきなり団子(いきなりだんご)
  6. がね揚げ(がねあげ)
  7. 南関あげ巻き寿司(なんかんあげまきずし)
  8. つぼん汁(つぼんじる)
  9. 阿蘇高菜漬け(あそたかなづけ)
  10. 赤ど漬け(あかどづけ)
  11. 寒漬け(かんづけ)
  12. このしろの姿寿司(このしろのすがたずし)
  13. 豆腐の味噌漬け(とうふのみそづけ)
  14. ぶたあえ
  15. 巻柿(まきがき)
  16. まぜ飯(まぜめし)
  17. たこ飯(たこめし)
  18. かすよせ
  19. こっぱもち
  20. シャクの天ぷら(しゃくのてんぷら)
  21. 鯛そうめん(たいそうめん)
  22. 山するめのきんぴら(やまするめのきんぴら)
  23. 太平燕(たいぴーえん)
  24. とじこ豆/豆菓子(とじこまめ/まめがし)
  25. 馬肉蕎麦(ばにくそば)
  26. 一文字のぐるぐる(ひともじのぐるぐる)
  27. 蛇腹大根の煮物(じゃばらだいこんのにもの)
  28. 骨かじり(ほねかじり)
  29. 柚餅子(ゆべし)

参考:熊本県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

熊本県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

大分県の郷土料理(名物料理)

大分県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

大分県の郷土料理一覧
  1. ぶりのあつめし
  2. だんご汁(だんごじる)
  3. そらきたもち
  4. じり焼き(じりやき)
  5. きらすまめし
  6. りゅうきゅう
  7. あじの丸ずし(あじのまるずし)
  8. 頭料理(あたまりょうり)
  9. ごまだし
  10. あゆうるか
  11. くじゃく
  12. ゆずの皮煮(ゆずのかわに)
  13. あいまぜ
  14. こねり
  15. 酒まんじゅう(さけまんじゅう)
  16. ゆでもち
  17. 石垣もち(いしがきもち)
  18. 鯛麺(たいめん)
  19. けんちゃん
  20. がん汁(がんじる)
  21. 鶏汁(にわとりじる)
  22. とり天(とりてん)
  23. たらおさ
  24. 物相ずし(もっそうずし)
  25. お方ずし(おかたずし)
  26. あみめし
  27. 黄飯と黄飯かやく(おうはんとおうはんかやく)
  28. 鶏めし(とりめし)
  29. ひゅうが丼(ひゅうがどん)
  30. やせうま
  31. 鮑腸(ほうちょう)

参考:大分県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)郷土料理百選(農林水産省公式HP)

大分県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

 

福岡県の郷土料理(名物料理)

福岡県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

福岡県の郷土料理一覧
  1. 博多ラーメン
  2. がめ煮(がめに)
  3. ぬかみそ炊き(ぬかみそだき)
  4. 博多雑煮(はかたぞうに)
  5. 若鶏の水炊き(わかどりのみずたき)
  6. おきゅうと
  7. かしわめし
  8. あちゃら漬け(あちゃらづけ)
  9. 博多の胡麻鯖(はかたのごまさば)
  10. にぐい
  11. ふなやき
  12. かぼちゃのだんご汁
  13. あぶってかも
  14. がめの葉饅頭(がめのはまんじゅう)
  15. いも饅頭(いもまんじゅう)
  16. 酢もち(すもち)
  17. せんぶきまげ
  18. 鶏肉のすき焼き
  19. 瀬高の高菜漬け(せたかのたかなづけ)
  20. とうへい鍋(とうへいなべ)
  21. のうさば
  22. みとり饅頭(みとりまんじゅう)
  23. ゆずごしょう
  24. あまぎのかわたけ
  25. くつぞこの煮つけ(くつぞこのにつけ)
  26. えびざっこ
  27. べたもち
  28. 柳川なべ(やながわなべ)
  29. やまごんにゃくの刺身
  30. エツの南蛮漬け(えつのなんばんづけ)
  31. かます寿司(かますすし)

参考:福岡県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

福岡県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

高知県の郷土料理(名物料理)

高知県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

高知県の郷土料理一覧
  1. かつおのたたき
  2. 皿鉢料理(さわちりょうり)
  3. いもの茎の炒め煮(いものくきのいために)
  4. ぐる煮(ぐるに)
  5. りゅうきゅうの酢の物(りゅうきゅうのすのもの)
  6. いたどりの油いため(いたどりのあぶらいため)
  7. ひめいちとみかんの辛子煮
  8. こうし飯(こうしめし)
  9. きらずもち
  10. 豆腐の梅酢づけ(とうふのうめずづけ)
  11. 暮れの煮物(くれのにもの)
  12. 田芋のころばし(たいものころばし)
  13. 淡竹とエンドウの煮物(はちくとえんどうのにもの)
  14. いもべらあずき
  15. こんちん
  16. つがに汁(つがにじる)
  17. チャーテの和え物(ちゃーてのあえもの)
  18. ぜんまいの炒め煮(ぜんまいのいために)
  19. こぶずし
  20. こけらずし
  21. きゅうりと川エビの煮物(きゅうりとかわえびのにもの)
  22. きびなごのほおかぶり
  23. 銀ぶろうずし(ぎんぶろうずし)
  24. 半夏だんご(はんげだんご)
  25. 田舎ずし(いなかずし)
  26. かしきり
  27. 蒸し鯛(むしだい)
  28. ねぎとさつまいものぬた
  29. 葉にんにくのぬた(はにんにくのぬた)
  30. さばの姿ずし(さばのすがたずし)

参考:高知県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

高知県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

 

愛媛県の郷土料理(名物料理)

愛媛県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

愛媛県の郷土料理一覧
  1. 鯛めし(たいめし)
  2. じゃこ天(じゃこてん)
  3. さつま
  4. いもたき
  5. いぎす豆腐(いぎすどうふ)
  6. せんざんき
  7. 法楽焼(ほうらくやき)
  8. 緋の蕪漬/緋のかぶ漬(ひのかぶらづけ/ひのかぶづけ)
  9. いずみや
  10. 鯛そうめん(たいそうめん)
  11. たこ飯(たこめし)
  12. ふかの湯ざらし(ふかのゆざらし)
  13. ふくめん
  14. 松山鮓(まつやまずし)
  15. 石花汁(せっかじる)
  16. 今治焼き鳥(いまばりやきとり)
  17. 麦味噌の味噌汁(むぎみそのみそしる)
  18. えび天(えびてん)
  19. かんころ
  20. きじ肉と切り干し大根の混ぜご飯(きじにくときりぼしだいこんのまぜごはん)
  21. しょうゆめし
  22. 太刀魚巻/太刀巻(たちうおまき/たちまき)
  23. タルト
  24. ぼて茶(ぼてちゃ)
  25. みかんずし

参考:愛媛県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

愛媛県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

徳島県の郷土料理(名物料理)

徳島県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

徳島県の郷土料理一覧
  1. そば米雑炊/そば米汁
  2. ボウゼの姿寿司
  3. 祖谷のでこまわし
  4. 半田そうめん
  5. 祖谷そば
  6. 出世いも
  7. 阿波ういろ
  8. 半ごろし
  9. 押し寿司
  10. いり飯/いりこ飯
  11. 金時豆入りばら寿司
  12. うちがえ雑煮
  13. ならえ
  14. ゆべし
  15. おみいさん
  16. 茶ごめ
  17. でんぶ
  18. ゆずかん
  19. 伊勢エビの味噌汁
  20. いももち
  21. 島そうめん
  22. 阿波のいとこ煮
  23. 鯛めし
  24. 白味噌雑煮
  25. 包飯
  26. ずきがし
  27. 鮎ろうすい
  28. あめごのひらら焼き
  29. ほたようかん
  30. はすいもの茎の酢の物

参考:徳島県 郷土料理(農林水産省公式HP)

徳島県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

香川県の郷土料理(名物料理)

香川県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

香川県の郷土料理一覧
  1. まんばのけんちゃん
  2. あんもち雑煮(あんもちぞうに)
  3. しょうゆ豆(しょうゆまめ)
  4. しっぽくうどん
  5. 押し抜きずし(おしぬきずし)
  6. なすそうめん
  7. いりこ飯(いりこめし)
  8. てっぱい
  9. アジの三杯(あじのさんばい)
  10. いもたこ
  11. ばらずし
  12. 打ち込み汁(うちこみじる)
  13. カンカンずし
  14. はげ団子(はげだんご)
  15. うずまきもち
  16. えびみそ汁(えびみそしる)
  17. かきまぜ
  18. こんにゃくの白あえ(こんにゃくのしらあえ)
  19. こんにゃくのはちはい
  20. さわさわ
  21. 島の茶粥(しまのちゃがゆ)
  22. 鯛そうめん(たいそうめん)
  23. たくあんのきんぴら
  24. わりご弁当(わりごべんとう)
  25. 年明けうどん(としあけうどん)
  26. どじょう汁(どじょうじる)
  27. おちらしあめ
  28. わけぎあえ
  29. さつま
  30. もっそうめし

参考:香川県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

香川県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

 

山口県の郷土料理(名物料理)

山口県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

山口県の郷土料理一覧
  1. ちしゃなます
  2. けんちょう
  3. いとこ煮
  4. わかめむすび
  5. 岩国寿司
  6. 茶がゆ
  7. つしま
  8. 大平(おおひら)
  9. のっぺい
  10. うの花きずし/唐ずし
  11. 柏椀(かしわん)
  12. はすのさんばい
  13. ぬた
  14. ごぼう巻き(ごぼうまき)
  15. 柏餅(かしわもち)
  16. ふく刺し
  17. チキンチキンごぼう
  18. ふぐの唐揚げ
  19. くじらの南蛮煮
  20. わかめの醤油漬け
  21. ぐべ汁
  22. お嫁さん団子汁
  23. はすいもの酢の物
  24. うに飯
  25. 外郎(ういろう)
  26. かぶ雑煮
  27. くじらの竜田揚げ
  28. 夏みかん菓子
  29. 筍の味噌煮(たけのこのみそに)
  30. 瓦そば(かわらそば)

参考:山口県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

山口県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

広島県の郷土料理(名物料理)

広島県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

広島県の郷土料理一覧
  1. ワニの刺身
  2. うずみ
  3. 八寸(はっすん)
  4. かきの土手鍋
  5. わけぎのぬた
  6. もぶり
  7. お好み焼き
  8. 美酒鍋(びしゅなべ)
  9. 鯛めし(たいめし)
  10. 鯛めん/鯛そうめん(たいめん/たいそうめん)
  11. 煮ごめ(にごめ)
  12. イギス豆腐(いぎすどうふ)
  13. くわいの甘煮(くわいのあまに)
  14. きなこむすび
  15. ねぶとの唐揚げ
  16. 角寿司(かくずし)
  17. 小いわしの刺身
  18. たこめし
  19. あずま
  20. 呉の肉じゃが(くれのにくじゃが)
  21. えび粉/巻き寿司(えびこ/まきずし)
  22. 江波巻き(えばまき)
  23. 広島菜漬けのおにぎり/広島菜むすび
  24. 魚飯(ぎょはん)
  25. 大平(おおひら)
  26. 煮菜(にじゃー)
  27. かき雑煮
  28. かき飯(かきめし)
  29. いが餅(いがもち)
  30. あなご飯(あなごめし)

参考:広島県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

広島県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

島根県の郷土料理(名物料理)

島根県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

島根県の郷土料理一覧
  1. 出雲そば(いずもそば)
  2. しじみ汁(しじみじる)
  3. 干し大根の煮しめ(ほしだいこんのにしめ)
  4. 隠岐アラメの炒め煮(おきあらめのいために)
  5. 角ずし/箱ずし(かくずし/はこずし)
  6. うずめ飯(うずめめし)
  7. 小豆雑煮(あずきぞうに)
  8. たけのこ山椒煮(たけのこさんしょうに)
  9. 柿なます(かきなます)
  10. ばくだんおにぎり
  11. くじらご飯(くじらごはん)
  12. 黒田せりとほうれんそうのおひたし
  13. うなぎ豆腐(うなぎどうふ)
  14. スズキの奉書焼き(すずきのほうしょやき)
  15. 白魚のかき揚げ(しらうおのかきあげ)
  16. 鯉の糸造り(こいのいとづくり)
  17. 赤貝がらん蒸し/赤貝の殻蒸し(あかがいがらんむし/あかがいのからむし)
  18. アゴの子旨煮(あごのこうまに)
  19. ドジョウのけんちんじる
  20. ふきのとう味噌(ふきのとうみそ)
  21. つみれ煮(つみれに)
  22. すもじ
  23. さざえ飯(さざえめし)
  24. トビウオの刺身(とびうおのさしみ)
  25. かしわ餅(かしわもち)
  26. へか
  27. すまし雑煮(すましぞうに)
  28. 笹巻き(ささまき)

参考:島根県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

島根県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

岡山県の郷土料理(名物料理)

岡山県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

 

岡山県の郷土料理一覧
  1. まつりずし
  2. さばずし
  3. ママカリの酢漬け
  4. 蒜山おこわ(ひるぜんおこわ)
  5. けんびき焼き
  6. とどめせ
  7. さわらのこうこずし
  8. くさぎ菜のかけめし
  9. 柚餅子(ゆべし)
  10. たこめし
  11. 手延べ素麺のばち汁(てのべそうめんのばちじる)
  12. あみとだいこんの煮付け
  13. ブリ雑煮
  14. たかきび団子汁(たかきびだんごじる)
  15. けんちんそば
  16. いしもちじゃこの唐揚げ
  17. しし鍋
  18. いいだこの煮つけ
  19. ホルモンうどん
  20. デミかつ丼
  21. 黄ニラのおひたし(きにらのおひたし)
  22. しその実の佃煮(しそのみのつくだに)
  23. 鮒めし(ふなめし)
  24. 黒豆入りちらしずし(くろまめいりちらしずし)
  25. そばどじょう鍋
  26. 豆腐飯(とうふめし)
  27. ままかりずし
  28. 柚子味噌(ゆずみそ)

参考:岡山県 郷土料理(農林水産省公式HP)

岡山県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

鳥取県の郷土料理(名物料理)

鳥取県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

鳥取県の郷土料理一覧
  1. 牛骨ラーメン
  2. とうふちくわ
  3. いぎす
  4. いただき
  5. 小豆雑煮(あずきぞうに)
  6. 大山おこわ(だいせんおこわ)
  7. 柿の葉寿司(かきのはずし)
  8. どんどろけ飯(どんどろけめし)
  9. らっきょう漬け(らっきょうづけ)
  10. いもぼた
  11. こも豆腐(こもどうふ)
  12. 栃餅(とちもち)
  13. 親ガニのみそ汁(おやがにのみそしる)
  14. アカガレイの子まぶり(あかがれいのこまぶり)
  15. あごちくわ
  16. いがい飯(いがいめし)
  17. スルメの麹漬け(するめのこうじづけ)
  18. 板わかめ(いたわかめ)
  19. いわし団子(いわしだんご)
  20. おいり
  21. がんちゃ汁(がんちゃじる)
  22. じゃぶ
  23. そら豆の粉吹き(そらまめのこふき)
  24. ハタハタ寿司/しろはた寿司
  25. もさえびの刺身(もさえびのさしみ)
  26. 焼き鯖の煮付け(やきさばのにつけ)
  27. 呉和え(ごあえ)
  28. 若桜のおやき(わかさのおやき)

参考:鳥取県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

鳥取県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

大阪府の郷土料理(名物料理)

大阪府の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

 

大阪府の郷土料理一覧
  1. 泉州水なすの浅漬(せんしゅうみずなすのあさづけ)
  2. じゃこごうこ
  3. ばらずし
  4. 鯨のハリハリ鍋(くじらのはりはりなべ)
  5. バッテラ
  6. ごより豆/じゃこ豆
  7. 白味噌雑煮(しろみそぞうに)
  8. あかねこ
  9. 半助豆腐(はんすけどうふ)
  10. 若ごぼうの炒め煮(わかごぼうのいために)
  11. 鱧皮ザクザク(はもかわざくざく)
  12. くるみ餅
  13. 恵方巻き/巻きずし(えほうまき/まきずし)
  14. 大阪寿司(おおさかずし)
  15. たこ焼き
  16. 船場汁(せんばじる)
  17. きつねうどん
  18. 丁稚ようかん(でっちようかん)
  19. 蓮根餅(はすねもち)
  20. お好み焼き
  21. がっちょの唐揚げ
  22. 小田巻き蒸し(おだまきむし)
  23. どて焼き
  24. ハモ鍋(はもなべ)
  25. 紅ずいきと油揚げの炊いたん(べにずいきとあぶらあげのたいたん)
  26. 桜餅(さくらもち)
  27. 大阪しろ菜の辛子和え(おおさかしろなのからしあえ)
  28. 串カツ(くしかつ)
  29. 大阪漬(おおさかづけ)
  30. 紅しょうが天(べにしょうがてん)

参考:大阪府 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

大阪府の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

和歌山県の郷土料理(名物料理)

和歌山県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

和歌山県の郷土料理一覧
  1. めはりずし
  2. いももち
  3. 茶がゆ(ちゃがゆ)
  4. 金山寺味噌(きんざんじみそ)
  5. 尾の身の刺身(おのみのさしみ)
  6. さんまずし
  7. ごま豆腐(ごまとうふ)
  8. なれずし
  9. いがみの煮付け(いがみのにつけ)
  10. うつぼの佃煮(うつぼのつくだに)
  11. 梅干し(うめぼし)
  12. 柿の葉寿司(かきのはずし)
  13. かきまでご飯(かきまでごはん)
  14. かきまぶり
  15. こけら寿司(こけらすし)
  16. しらす丼(しらすどん)
  17. みかん餅(みかんもち)
  18. いのこ餅(いのこもち)
  19. うずみ
  20. 豆ごはん(まめごはん)
  21. ゴンバチの油炒め(ごんばちのあぶらいため)
  22. しょうが飯(しょうがめし)
  23. 太刀魚寿司(たちうおずし)
  24. はたごんぼずし
  25. ぼうり
  26. わかめずし
  27. わさびずし

参考:和歌山県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

和歌山県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

兵庫県の郷土料理(名物料理)

兵庫県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

兵庫県の郷土料理一覧
  1. イカナゴのくぎ煮
  2. 明石焼/玉子焼(あかしやき/たまごやき)
  3. ぼたん鍋
  4. かつめし
  5. ちょぼ汁(ちょぼじる)
  6. 姫路おでん(ひめじおでん)
  7. 丹波黒豆ごはん(たんばくろまめごはん)
  8. 播州手延べそうめん(ばんしゅうてのべそうめん)
  9. ゆで松葉ガニ(ゆでまつばがに)
  10. 出石皿そば(いずしさらそば)
  11. 鯖寿司(さばずし)
  12. とふめし
  13. 粕汁(かすじる)
  14. 神戸ビーフステーキ
  15. 山椒の佃煮(さんしょうのつくだに)
  16. ハモすき
  17. 鍛冶屋鍋(かじやなべ)
  18. 味噌だれ餃子
  19. にくてん
  20. こけらずし
  21. 焼きアナゴ
  22. 高野豆腐粉と野菜の煮物(こうやどうふことやさいのにもの)
  23. さばのじゃう
  24. とろろご飯
  25. 黒豆煮(くろまめに)
  26. じゃぶ
  27. たこめし
  28. はたはたの唐あげ
  29. いびつもち
  30. やたら漬け

参考:兵庫県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

兵庫県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

奈良県の郷土料理(名物料理)

奈良県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

奈良県の郷土料理一覧
  1. 柿の葉寿司(かきのはずし)
  2. にゅうめん
  3. 奈良のっぺい(ならのっぺい)
  4. 大和の雑煮(やまとのぞうに)
  5. 茶粥(ちゃがゆ)
  6. 奈良茶飯(ならちゃめし)
  7. いもぼた
  8. かしわのすき焼き(かしわのすきやき)
  9. 飛鳥鍋(あすかなべ)
  10. 半夏生餅(はげっしょうもち)
  11. 葛餅(くずもち)
  12. 蕨餅(わらびもち)
  13. かき氷(かきごおり)
  14. 蛸もみうり(たこもみうり)
  15. さんま寿司(さんまずし)
  16. 鮎寿司(あゆずし)
  17. 奈良和え(ならあえ)
  18. 柿なます(かきなます)
  19. でんがら
  20. ふき俵(ふきだわら)
  21. まなめはり
  22. 色ご飯(いろごはん)
  23. ずいきの煮もの(ずいきのにもの)
  24. 七色お和え(なないろおあえ)
  25. しきしき
  26. 大和まなと薄揚げの煮もの(やまとまなとうすあげのにもの)
  27. いたどりの煮もの(いたどりのにもの)
  28. あまごの甘露煮(あまごのかんろに)
  29. 生節とねぎの煮もの(なまぶしとねぎのにもの)
  30. エイの煮こごり(えいのにこごり)

参考:奈良県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

奈良県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

京都府の郷土料理(名物料理)

京都府の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

京都府の郷土料理一覧
  1. 京漬物
  2. 生八つ橋
  3. 黒豆煮(くろまめに)
  4. たけのこの木の芽和え(たけのこのきのめあえ)
  5. 万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん(まんがんじとうがらしとじゃこのたいたん)
  6. 白味噌の雑煮(しろみそのぞうに)
  7. ばらずし
  8. きごしょう
  9. 宇治金時(うじきんとき)
  10. 千枚漬け(せんまいづけ)
  11. しば漬け(しばづけ)
  12. 水無月(みなづき)
  13. 壬生菜のからし和え(みぶなのからしあえ)
  14. 松茸ごはん(まつたけごはん)
  15. ふろふき大根(ふろふきだいこん)
  16. はもの焼き物(はものやきもの)
  17. 鯛蕪(たいかぶら)
  18. へしこ
  19. にしん茄子(にしんなす)
  20. 肉豆腐(にくどうふ)
  21. たけのことふき
  22. 古老柿なます(ころかきなます)
  23. すぐき漬け(すぐきづけ)
  24. ずいきの炊いたん(ずいきのたいたん)
  25. えびいもと棒だらの炊いたん(えびいもとぼうだらのたいたん)
  26. 山椒の葉の佃煮(さんしょうのはのつくだに)
  27. 賀茂なすの田楽(かもなすのでんがく)
  28. おはぎ
  29. 納豆餅(なっとうもち)
  30. きび餅・あわ餅・とち餅
  31. 栗ごはん(くりごはん)
  32. さばずし

参考:京都府 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

京都府の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

 

三重県の郷土料理(名物料理)

三重県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

三重県の郷土料理一覧
  1. 伊勢うどん(いせうどん)
  2. 手こね寿司(てこねずし)
  3. あらめ巻き(あらめまき)
  4. あいまぜ
  5. こけらずし
  6. さんまずし
  7. ふき俵(ふきだわら)
  8. 盆汁(ぼんじる)
  9. いばら餅(いばらもち)
  10. さめなます
  11. 魚のじふ
  12. 茶粥(ちゃがゆ)
  13. 豆腐でんがく(とうふでんがく)
  14. なれずし
  15. のっぺい
  16. あほだき
  17. いわしずし
  18. かきまぜ
  19. ガラガラおろし
  20. きゅうりの冷や汁(きゅうりのひやじる)
  21. こうなごのくぎ煮(こうなごのくぎに)
  22. 雑煮(ぞうに)
  23. たこ飯(たこめし)
  24. ないしょ餅(ないしょもち)
  25. 野菜の漬物(やさいのつけもの)
  26. まんぼう酢味噌あえ(まんぼうすみそあえ)
  27. なめろう
  28. ちゃつ
  29. 魚の漬物
  30. 落花生の煮豆(らっかせいのにまめ)

参考:三重県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

三重県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

 

滋賀県の郷土料理(名物料理)

滋賀県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

滋賀県の郷土料理一覧
  1. 鮒寿司(ふなずし)
  2. ビワマス刺身(びわますさしみ)
  3. いさざ豆(いさざまめ)
  4. ごりの佃煮(ごりのつくだに)
  5. いとこ煮(いとこに)
  6. あめのいおご飯(あめのいおごはん)
  7. 小あゆの山椒煮(こあゆのさんしょうに)
  8. 丁稚羊羹(でっちようかん)
  9. じゅんじゅん
  10. 赤こんにゃく煮(あかこんにゃくに)
  11. しじみ汁(しじみじる)
  12. えび豆(えびまめ)
  13. 鯖そうめん(さばそうめん)
  14. 丁字麩のからしあえ(ちょうじふのからしあえ)
  15. 日野菜漬け(ひのなづけ)
  16. 打ち豆汁(うちまめじる)
  17. 湖魚の天ぷら(こぎょのてんぷら)
  18. 幸福豆(こふくまめ)
  19. 鯖の棒ずし(さばのぼうずし)
  20. ぜいたく煮(ぜいたくに)
  21. 豆腐田楽(とうふでんがく)
  22. 泥亀汁(どんがめじる)
  23. おあえ団子(おあえだんご)
  24. 近江牛の味噌漬(おうみぎゅうのみそづけ)
  25. くるみごぼう
  26. しょいめし
  27. 白菜のたたみ漬け(はくさいのたたみづけ)
  28. はす魚田(はすぎょでん)
  29. ひとかわすし
  30. 焼きもろこのどろ酢(やきもろこのどろず)

参考:滋賀県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

滋賀県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

福井県の郷土料理(名物料理)

福井県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

福井県の郷土料理一覧
  1. へしこ
  2. なまぐさ汁(なまぐさじる)
  3. さばぬた
  4. 丸焼き鯖(まるやきさば)
  5. 報恩講料理(ほうおんこうりょうり)
  6. 呉汁(ごじる)
  7. 厚揚げの煮たの(あつあげのにたの)
  8. 麩の辛し和え(ふのからしあえ)
  9. すこ
  10. 古たくあんの煮物(ふるたくあんのにもの)
  11. 昆布巻き(こぶまき)
  12. 里芋のころ煮(さといものころに)
  13. 長寿なます(ちょうじゅなます)
  14. ごんじなます
  15. にしんすし
  16. 葉ずし(はずし)
  17. 葉っぱずし(はっぱずし)
  18. ほうばめし
  19. おろしそば
  20. 雑煮(ぞうに)
  21. はまなみそ
  22. ぼっかけ
  23. 茶飯(ちゃめし)
  24. 赤かぶらの酢漬け(あかかぶらのすづけ)
  25. せいげ
  26. とびつき団子(とびつきだんご)
  27. でっち羊かん(でっちようかん)
  28. 柏餅(かしわもち)
  29. おつぼ

 

参考:福井県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

福井県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

石川県の郷土料理(名物料理)

石川県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

石川県の郷土料理一覧
  1. 金沢カレー
  2. 治部煮(じぶに)
  3. ぶり大根(ぶりだいこん)
  4. あいまぜ
  5. なすそうめん
  6. にしんの昆布まき(にしんのこぶまき)
  7. きしず
  8. さわらの昆布じめ(さわらのこぶじめ)
  9. なまこの酢の物(なまこのすのもの)
  10. 五色生菓子(ごしきなまがし)
  11. たけのこ昆布(たけのここんぶ)
  12. 加賀太きゅうりのあんかけ(かがふときゅうりのあんかけ)
  13. すいぜん
  14. めった汁(めったじる)
  15. みたま
  16. さざえめし/さざえべし
  17. いさざの卵とじ(いさざのたまごとじ)
  18. べか鍋(べかなべ)
  19. いとこ汁(いとこじる)
  20. メギスのだんご汁(めぎすのだんごじる)
  21. 鯛の唐蒸し(たいのからむし)
  22. なすのオランダ煮(なすのおらんだに)
  23. たらの子つけ(たらのこつけ)
  24. 真子の煮つけ(まこのにつけ)
  25. 押しずし(おしずし)
  26. かぶらずし
  27. 大根ずし(だいこんずし)
  28. ひねずし
  29. いしる鍋(いしるなべ)
  30. えびす / べろべろ
  31. はす蒸し(はすむし)

 

参考:石川県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

石川県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

 

富山県の郷土料理(名物料理)

富山県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

富山県の郷土料理一覧
  1. ほたるいかの酢味噌和え
  2. たら汁
  3. 酢ずき(すずき)
  4. ぶり大根(ぶりだいこん)
  5. かぶらずし
  6. いとこ煮/にざい
  7. とろろ昆布のおにぎり
  8. おせずし
  9. 白えびのかき揚げ
  10. 昆布巻き
  11. 黒豆おこわ/みたま
  12. 昆布〆(こぶじめ)
  13. 黒づくり(くろづくり)
  14. よごし/ごま味噌和え
  15. おすわい/すばい
  16. ばいの煮もの
  17. 焼き付け(やきつけ)
  18. ぶりしゃぶ
  19. いかと里芋の煮もの
  20. 鱒寿司(ますずし)
  21. たけのこの味噌煮
  22. 報恩講料理(ほうおんこうりょうり)
  23. 雑煮(ぞうに)
  24. みょうが寿司
  25. 白えび素干だしのそうめん(しろえびすぼしだしのそうめん)
  26. すり身揚げ
  27. げんげの味噌汁
  28. 三日の団子汁(みっかのだんごじる)
  29. つぼ煮(つぼに)
  30. べっこう/えべす

参考:富山県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

富山県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

山梨県の郷土料理(名物料理)

山梨県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

山梨県の郷土料理一覧
  1. ほうとう
  2. 吉田のうどん(よしだのうどん)
  3. せいだのたまじ
  4. みみ
  5. 甘納豆のお赤飯(あまなっとうのおせきはん)
  6. あわびの煮貝(あわびのにがい)
  7. 鳥もつ煮(とりもつに)
  8. めまき
  9. 小豆ほうとう(あずきほうとう)
  10. おざら
  11. 甲州小梅漬(こうしゅうこうめづけ)
  12. 枯露柿(ころがき)
  13. さんまめし
  14. やこめ
  15. あけぼの大豆の枝豆(あけぼのだいずのえだまめ)
  16. あんびん
  17. いもがら入り太巻き寿司(いもがらいりふとまきすし)
  18. うすやき
  19. おしゃかこごり
  20. おばく
  21. うらじろまんじゅう
  22. かつ丼(かつどん)
  23. 茂倉瓜の冷や汁(もぐらうりのひやじる)
  24. じゃがいもとひじきの煮物(じゃがいもとひじきのにもの)
  25. 月の雫(つきのしずく)
  26. 馬刺し(ばさし)
  27. 夕顔のみそ汁(ゆうがおのみそしる)
  28. 生湯葉(なまゆば)
  29. しょうゆの実(しょうゆのみ)
  30. いのぶた鍋(いのぶたなべ)

 

参考:山梨県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

山梨県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

愛知県の郷土料理(名物料理)

愛知県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

愛知県の郷土料理一覧
  1. あらめと落花生の煮付(あらめとらっかせいのにつけ)
  2. ふろふき大根(ふろふきだいこん)
  3. 十六ささげのごま味噌和え(じゅうろくささげのごまみそあえ)
  4. れんこんの煮物(れんこんのにもの)
  5. きしめん
  6. ふきの煮付け(ふきのにつけ)
  7. たこ飯(たこめし)
  8. 鬼まんじゅう(おにまんじゅう)
  9. じょじょきり
  10. かりもりの粕漬け(かりもりのかすづけ)
  11. 酢味噌そうめん(すみそそうめん)
  12. へぼ飯(へぼめし)
  13. いがまんじゅう
  14. はぜ佃煮(はぜつくだに)
  15. 煮味噌(にみそ)
  16. 串あさり(くしあさり)
  17. とうがん汁(とうがんじる)
  18. 五平餅(ごへいもち)
  19. いなりずし
  20. とりめし
  21. 黄いないおこわ(きいないおこわ)
  22. ふな味噌(ふなみそ)
  23. 味噌おでん(みそおでん)
  24. 箱ずし(はこずし)
  25. 味噌煮込みうどん(みそにこみうどん)
  26. もろこずし
  27. おしもん/おこしもん
  28. 味噌田楽(みそでんがく)
  29. かしわのひきずり
  30. 雑煮(ぞうに)

参考:愛知県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

愛知県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

 

岐阜県の郷土料理(名物料理)

岐阜県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

岐阜県の郷土料理一覧
  1. 朴葉ずし(ほおばずし)
  2. 鶏ちゃん(けいちゃん)
  3. からすみ
  4. 鮎ぞうすい(あゆぞうすい)
  5. へぼ飯(へぼめし)
  6. みょうがぼち
  7. 鮎なれずし(あゆなれずし)
  8. 五平餅(ごへいもち)
  9. 鮒味噌(ふなみそ)
  10. 朴葉味噌(ほおばみそ)
  11. 大歳のごっつぉ(おおとしのごっつぉ)
  12. ねずし
  13. もろこずし
  14. いももち
  15. みそぎだんご
  16. すったて汁
  17. 栗きんとん
  18. 水まんじゅう
  19. 煮たくもじ(にたくもじ)
  20. 赤かぶ漬け(あかかぶづけ)
  21. 柿なます(かきなます)
  22. 赤だつの酢ぶて(あかだつのすぶて)
  23. 千石豆のかきまわし(せんごくまめのかきまわし)
  24. つぎ汁(つぎじる)
  25. 初午だんご(はつうまだんご)
  26. 漬物味噌煮(つけものみそに)
  27. 寒干大根煮(かんぼしだいこんに)
  28. 桑の木豆煮(くわのきまめに)
  29. こも豆腐(こもどうふ)
  30. 鮎の塩焼(あゆのしおやき)

参考:岐阜県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

岐阜県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

静岡県の郷土料理(名物料理)

静岡県の郷土料理や名物料理【歴史なども解説】

静岡県の郷土料理一覧
  1. 黒はんぺんフライ
  2. がわ
  3. 山葵漬け(わさびづけ)
  4. とろろ汁
  5. 水かけ菜の漬物(みずかけなのつけもの)
  6. イルカの味噌煮(いるかのみそに)
  7. 染飯(そめいい)
  8. 鯖の箱寿司(さばのはこずし)
  9. 御厨そば(みくりやそば)
  10. ぼくめし
  11. げんなり寿司
  12. ところてん
  13. 沖あがり(おきあがり)
  14. おざく
  15. 金山寺味噌(きんざんじみそ)
  16. 静岡おでん
  17. 金目の煮付け(きんめのにつけ)
  18. 安倍川もち(あべかわもち)
  19. 切り干しいも(きりぼしいも)
  20. 筍のアラメ煮(たけのこのあらめに)
  21. 落花生なます(らっかせいなます)
  22. 折戸なすの田楽(おりどなすのでんがく)
  23. 生しらす丼(なましらすどん)
  24. まご茶漬け(まごちゃづけ)
  25. なまり節と白玉葱のサラダ(なまりぶしとしろたまねぎのさらだ)
  26. たまごふわふわ
  27. へそもち
  28. サクラエビのかき揚げ

参考:静岡県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

静岡県の郷土料理や名物料理【歴史なども解説】

長野県の郷土料理(名物料理)

長野県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

長野県の郷土料理一覧
  1. 信州そば
  2. 五平餅(ごへいもち)
  3. いもなます
  4. 鯉こく(こいこく)
  5. 塩いかの酢の物(しおいかのすのもの)
  6. こねつけ
  7. たけのこ汁(たけのこじる)
  8. 天寄せ(てんよせ)
  9. にらせんべい
  10. のたもち
  11. やたら
  12. えごの酢味噌あえ(えごのすみそあえ)
  13. おしぼりうどん
  14. 具だくさん味噌汁
  15. 鮭の粕煮(さけのかすに)
  16. 凍み大根のお田植えの煮物(しみだいこんのおたうえのにもの)
  17. しょうゆ豆(しょうゆまめ)
  18. 半ごろし(はんごろし)
  19. ひたし豆(ひたしまめ)
  20. 干しかぼちゃのえごま和え
  21. たなばたほうとう
  22. すんき漬け(すんきづけ)
  23. おやき
  24. 野沢菜漬(のざわなづけ)
  25. ほう葉巻(ほうばまき)
  26. 小鮒の甘露煮(こぶなのかんろに)
  27. 笹ずし(ささずし)
  28. やしょうま
  29. いなごの佃煮(いなごのつくだに)

 

参考:長野県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

長野県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

新潟県の郷土料理(名物料理)

新潟県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

新潟県の郷土料理一覧
  1. 笹団子(ささだんご)
  2. のっぺ
  3. いごねり
  4. しょうゆおこわ
  5. きりざい
  6. 笹寿司(ささずし)
  7. 鮭の焼漬け(さけのやきづけ)
  8. ぜんまいの煮物(ぜんまいのにもの)
  9. かきあえなます
  10. かんずり
  11. 車麩の煮物(くるまふのにもの)
  12. 煮菜(にな)
  13. 干し大根漬け(ほしだいこんづけ)
  14. けんさん焼き(けんさんやき)
  15. 佐渡の煮しめ(さどのにしめ)
  16. 三角ちまき(さんかくちまき)
  17. ずいきの酢漬け(ずいきのすづけ)
  18. タレかつ丼 (たれかつどん)
  19. くじら汁(くじらじる)
  20. なまぐさこうこ
  21. 冷やし汁みそ仕立て(ひやししるみそじたて)
  22. ふぐの子の粕漬け(ふぐのこのかすづけ)
  23. ふかしなす
  24. へぎそば
  25. 身欠きにしんの糀漬け(みがきにしんのこうじづけ)
  26. あんぼ
  27. 竹の子汁(たけのこじる)
  28. いもみそ
  29. 飯ずし(いずし・いいずし)
  30. 赤かぶ漬け(あかかぶづけ)

 

参考:新潟県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

新潟県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

 

群馬県の郷土料理(名物料理)

 

群馬県の郷土料理一覧
  1. おきりこみ/おっきりこみ
  2. すいとん
  3. 炭酸まんじゅう
  4. やきもち
  5. あまねじ/あまだんご
  6. しめ豆腐
  7. かて飯
  8. ねぎぬた
  9. まゆ玉
  10. 上州きんぴら
  11. 群馬のうどん
  12. こんにゃくの白和え
  13. すみつかれ
  14. ざく煮
  15. 花いんげんの煮豆
  16. なまずの天ぷら
  17. 鮎塩焼き
  18. 鶏めし
  19. すき焼き
  20. ソースカツ丼
  21. 呉汁
  22. じりやき
  23. こんにゃく味噌おでん
  24. こしね汁
  25. ゆず巻き
  26. 焼きまんじゅう
  27. ぎゅうてん

参考:群馬県 郷土料理(厚生労働省公式HP)

群馬県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

東京都の郷土料理(名物料理)

 

東京都の郷土料理一覧
  1. 深川めし/深川丼
  2. にぎりずし
  3. もんじゃ焼き
  4. 柳川鍋/どじょう汁
  5. おでん
  6. てんぷら
  7. お雑煮
  8. べったら漬け
  9. しょっから汁
  10. コロッケ
  11. 玉子焼き
  12. 親子丼
  13. かんぴょう巻き
  14. 治助芋のネギ味噌
  15. おくたまワサビのTOKYO-X巻き
  16. のしこみうどん
  17. すき焼き
  18. 穴子寿司
  19. 島ずし
  20. そば
  21. こはだの粟づけ
  22. 桜もち
  23. いもようかん
  24. 鰻のかば焼き
  25. 佃煮
  26. ねぎま鍋
  27. きんぴら
  28. ちゃんこ鍋
  29. 串だんご
  30. うどの酢味噌和え

参考:東京都 郷土料理(農林水産省公式HP)

東京都の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

神奈川県の郷土料理(名物料理)

神奈川県の郷土料理一覧
  1. けんちん汁
  2. 大山の豆腐料理(おおやまのとうふりょうり)
  3. 生しらす丼(なましらすどん)
  4. へらへら団子(へらへらだんご)
  5. よこすか海軍カレー
  6. とん漬け(とんづけ)
  7. 酒まんじゅう(さかまんじゅう)
  8. かて飯(かてめし)
  9. ワカサギの甘露煮(わかさぎのかんろに)
  10. 梅ごはん(うめごはん)
  11. にごみうどん
  12. かんこ焼き
  13. マグロのかぶと焼き
  14. 割り干し大根のはりはり漬け
  15. のらぼう菜のおひたし
  16. サンマーメン
  17. 牛鍋(ぎゅうなべ)
  18. 石垣団子(いしがきだんご)
  19. 小田原かまぼこ(おだわらかまぼこ)
  20. 奈良茶飯(ならちゃめし)
  21. 田にしの味噌煮(たにしのみそに)
  22. シューマイ
  23. 茹で落花生(ゆでらっかせい)

参考:神奈川県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

神奈川県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

千葉県の郷土料理(名物料理)

千葉県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

千葉県の郷土料理一覧
  1. 太巻寿司(ふとまきずし)
  2. 落花生味噌(らっかせいみそ)
  3. せぐろいわしのごま漬け
  4. なめろう
  5. はば雑煮(はばぞうに)
  6. かいそう
  7. さんが焼き(さんがやき)
  8. ゆで落花生(ゆでらっかせい)
  9. 性学もち(せいがくもち)
  10. ふうかし
  11. くじらのたれ
  12. いわしのだんご汁
  13. いわしの卯の花漬け(いわしのうのはなづけ)
  14. 瓜の鉄砲漬(うりのてっぽうづけ)
  15. かき餅(かきもち)
  16. からなます
  17. チッコ豆腐(ちっことうふ)
  18. 金山寺みそ(きんざんじみそ)
  19. ごんじゅう
  20. 重箱入りぼたもち(じゅうばこいりぼたもち)
  21. すみつかれ
  22. 高津のとり飯(たかつのとりめし)
  23. 塩漬けタケノコの天ぷら(しおづけたけのこのてんぷら)
  24. 鉄砲巻き(てっぽうまき)
  25. てんもんどう
  26. ばらっぱまんじゅう
  27. ヤンゴメ
  28. 鶏雑炊(とりどせ)

参考:千葉県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

 

千葉県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

埼玉県の郷土料理(名物料理)

埼玉県の郷土料理一覧
  1. 埼玉のうどん
  2. 呉汁
  3. 冷や汁/すったて
  4. いがまんじゅう
  5. 塩あんびん
  6. かてめし
  7. 煮ぼうとう/ひもかわ
  8. ゼリーフライ
  9. ねぎぬた
  10. ねじ/小豆ぼうとう
  11. みそポテト
  12. 甘露梅
  13. 栗の渋皮煮
  14. つみっこ
  15. こんにゃくのみそおでん
  16. やきとり
  17. ゆず巻き
  18. うでまんじゅう
  19. すみつかれ
  20. フライ
  21. 飯餅
  22. 八ツ頭の茎の炒め煮
  23. たらし焼き
  24. つとっこ
  25. おなめ
  26. どじょう煮
  27. くわいの含め煮
  28. 小麦まんじゅう
  29. 聖天ずし

参考:埼玉県 郷土料理(農林水産省公式HP)

埼玉県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

茨城県の郷土料理(名物料理)

茨城県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

茨城県の郷土料理
  1. そぼろ納豆(そぼろなっとう)
  2. あんこう鍋
  3. しもつかれ/すみつかれ
  4. わかさぎとれんこんの酢漬け(わかさぎとれんこんのすづけ)
  5. がりがりなます
  6. つけけんちん
  7. 煮合い(にあい)
  8. 紫錦梅(しきんばい)
  9. たがね餅(たがねもち)
  10. 干しいも(ほしいも)
  11. すだれ麩のごま酢和え(すだれぶのごまずあえ)
  12. こも豆腐(こもどうふ)
  13. 五目いなりずし(ごもくいなりずし)
  14. 小倉れんこん(おぐられんこん)
  15. かぼちゃのいとこ煮(かぼちゃのいとこに)
  16. はまぐりごはん
  17. いわしの卯の花漬け(いわしのうのはなづけ)
  18. うなぎの帆引き煮(うなぎのほびきに)
  19. ごさい漬け(ごさいづけ)
  20. 鯉の唐揚げ(こいのからあげ)
  21. 海藻よせ(かいそうよせ)
  22. 赤餅(あかもち)
  23. みつめのぼたもち
  24. 柚子大根(ゆずだいこん)
  25. ピーナッツ味噌
  26. いもがらの炒め煮(いもがらのいために)
  27. れんこんのきんぴら
  28. 手作りさしみこんにゃく
  29. 凍みこんにゃく(しみこんにゃく)
  30. あんこうの共酢(あんこうのともず)
  31. パイタ焼き(ぱいたやき)

参考:茨城県  うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

茨城県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

栃木県の郷土料理(名物料理)

栃木県の郷土料理一覧
  1. しもつかれ/シモツカレ
  2. 耳うどん
  3. 干瓢の卵とじ
  4. 芋ぐし/いも串
  5. さがんぼの煮つけ
  6. 板台餅/ばんだい餅
  7. 小麦まんじゅう
  8. かてそば
  9. ちたけそば(うどん)
  10. モロの煮付
  11. 干瓢のごま酢あえ
  12. ゆず巻き
  13. 五目飯
  14. いなりずし
  15. あいその甘露煮
  16. 揚げまき湯波の煮物
  17. ばっとう汁・だんご汁(すいとん)
  18. かんぴょうのり巻き寿司
  19. 煮しめ
  20. ニシンとタケノコの煮付け
  21. ぼた餅
  22. 鮎めし
  23. えび大根
  24. 草餅
  25. 白あえ
  26. ちたけとなすの油炒め
  27. なすといんげんの油味噌
  28. どじょう汁
  29. 焼き餅
  30. 切干し大根の煮物

参考:栃木県 郷土料理(厚生労働省公式HP)

栃木県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

 

 

最後に

 

日本の郷土料理(名物料理)だけでなく、都道府県別で温泉やお城、神社やお寺などもまとめてみました♬

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