鹿児島黒牛ってどんな和牛?【特徴や値段の相場なども解説】

WRITER
 
この記事を書いている人 - WRITER -

鹿児島黒牛 サーロイン ブロック 1kg (kagoshimabeef)

鹿児島黒牛を、ご存知ですか?

 

鹿児島県は、
和牛肥育頭数全国1位なんです。

そんな和牛産地の
鹿児島が誇る
こだわりの黒毛和種なんです。

 

この記事では
鹿児島黒牛ってどんな和牛か
特徴値段の相場なども解説していきます。

日本の和牛(わぎゅう)🥩まとめ!

日本の郷土料理(名物料理)を都道府県別でまとめました!【歴史とセットで味わえる和食は日本の魅力】

 

鹿児島黒牛とは?

Toshitakaさん(@toshitaka.2008)がシェアした投稿


鹿児島黒牛とは
鹿児島県で肥育された
黒毛和種のブランド牛肉です。

 

読み方は
かごしまくろうし」です。

 

黒毛和種が多く肥育される鹿児島県では、
「和牛」=「黒毛和種」=「黒牛」
という認識がされていて、
慣れ親しんだ「黒牛」という呼び名を
そのままブランド名にようです。

鹿児島黒牛黒豚銘柄販売推進協議会から
認定された販売指定店・取引指定店で
主に販売されています。

 

鹿児島黒牛の定義

JA鹿児島県経済連 5等級 K-107 鹿児島黒牛・黒豚しゃぶしゃぶセット

 

鹿児島黒牛のブランドの定義を、
消費者に対して、明確に
説明した資料はないようです。

しかし、
以下の基準を満たしたものを
鹿児島黒牛と呼んでいます。

  • 未経産又は去勢の黒毛和種
  • 鹿児島県内で肥育されたもの

 

鹿児島黒牛の特徴


鹿児島黒牛には
以下のような特長があります。

  • 風味とコクのある肉質
  • やわらかい
  • バランスの良いサシ
  • 鮮やかな霜降り

温暖な気候かつ豊かな草資源に恵まれた
大自然の中で、3年近くの手間と愛情をかけて
肥育された鹿児島黒牛は、
きめ細かな美しい霜降りが作られていて、
まろやかなコクと旨みが口の中に広がります。

 

第11回全国和牛能力共進会が
宮城県で開催されました。

鹿児島黒牛は全9部門中4部門
1位を受賞し、全頭入賞となり、
総合優勝を勝ち取りました。

 

本大会は、5年に1度開催され、
和牛のためのコンテストともいえます。

そこで優勝した鹿児島黒牛は、
今後ますます注目される牛肉となるでしょう。

 

鹿児島黒牛の値段の相場

JA鹿児島県経済連 鹿児島黒牛ヒレステーキ 120g×3枚

 

鹿児島黒牛は
どのくらいの値段なのでしょうか。

100gあたりのそれぞれの部位の
値段の相場は次の通りです。

※値段の変動があります。参考価格です。

  • サーロイン…1,400円
  • ヒレ…1,700円
  • モモ…770円
  • バラ…1,000円
  • カルビ…750円

他のブランド牛肉よりも
お手頃価格といえるかもしれません。

しかし、海外からも注目されつつある
鹿児島黒牛の需要は、増え続けます。

ぜひ、一度食べてみて下さい。

 

まとめ

A5ランク鹿児島黒牛100%高島プレミアムハンバーグ 130g×5個セット/冷凍A

 

この記事では
鹿児島黒牛ってどんな和牛か
特徴値段の相場も解説しました。

 

最近では、
鹿児島黒牛の認知度を上げるための
ローカルヒーローが誕生しました。

鹿児島黒牛ギューシンガー・ブラック」といいます。

ぜひ鹿児島に行った際はチェックしてみて下さいね。

日本の和牛(わぎゅう)🥩まとめ!

日本の郷土料理(名物料理)を都道府県別でまとめました!【歴史とセットで味わえる和食は日本の魅力】

 

この記事を書いている人 - WRITER -

Copyright© でも、日本が好きだ。 , 2018 All Rights Reserved.