前沢牛ってどんな和牛?【特徴や値段の相場なども解説】
前沢牛を、ご存知ですか?
聞いたことのある人も
多いと思います。
最高級の肉といわれていて、
特に「前沢牛のにぎり」などは、
やみつきになる人も多く
名産品ともなっています。
この記事では
前沢牛ってどんな和牛か
特徴や値段の相場なども解説していきます。
前沢牛とは?
前沢牛とは、
岩手県奥州市前沢区で肥育された
黒毛和種が一定の基準を満たした際に
呼ばれる牛肉の銘柄です。
読み方は
「まえさわうし」又は
「まえさわぎゅう」です。
「極上品」や「味の芸術品」と、
多くの人に賞賛され、愛されている
前沢牛は、岩手県奥州市前沢区が誇る
最高級の銘産品といえるのです。
前沢牛の定義
岩手ふるさと農業協同組合では
以下の基準を満たす牛肉を
「前沢牛」と定義しています。
- 牛の品種は黒毛和種に限る
- 牛の出生地が確認できること
- 牛の肥育期間が前沢区内が
最長かつ最終であること - 牛の個体識別の情報の管理や
特別措置法の遵守かつ
素牛導入・飼養管理状況を記録 - 歩留等級が「A」又は「B」で、
肉質等級が「4」以上であること
また、生産者に関しても
岩手県奥州市前沢区に住所を有する者
もしくは所在地が前沢区である法人で
あることに限られています。
肉質等級とは
ロースしんの切断面の4項目に従い、
5~1等級に区別されるものです。
歩留(ぶどまり)等級とは
「A」~「C」等級に分けられ
枝肉の比率が高い牛肉に
良い等級が与えられます。
よく上質なお肉のイメージがある
「A5ランク」とは、
歩留等級がA等級かつ
肉質等級が5等級の牛肉をそう呼びます。
前沢牛の特徴
前沢牛には
次のような特徴があります。
- しつこさのない脂肪
- やわらかい肉質
- ほんのりある甘み
- 上質できめ細かな霜降り
前沢産の良質な稲わらや
きれいな水で育った干し草や穀類を飼料とし、
1頭1頭手間と愛情をかけて、
牛にストレスを与えず育てた結果、
良質な前沢牛が作り出されているのです。
牛刺で食べたときには、
脂肪はバターのように舌の上でとろけだします。
前沢牛の値段の相場
前沢牛はどのくらいの
値段が相場なのでしょうか。
100gあたりのそれぞれの部位の
値段の相場は次の通りです。
※値段の変動があります。参考価格です。
- サーロイン…3,800円
- ヒレ…3,800円
- モモ…1,500円
- ロース…2,600円
過去に数々の名誉ある賞を
受賞し続けている前沢牛は、
ステーキや焼き肉・すき焼き…
どの食べ方でも旨みあふれる味を楽しめるでしょう。
まとめ
この記事では
前沢牛ってどんな和牛か
特徴や値段の相場なども解説しました。