佐賀牛ってどんな和牛?【特徴や値段の相場なども解説】
佐賀牛ってご存知ですか?
実は、佐賀県はもともと
牛乳を搾るための酪農が盛んでした。
全国で、肉食が一般的になった
時代の流れとともに、佐賀でも
食肉用の牛を肥育することになったそうです。
この記事では
佐賀牛ってどんな和牛か
特徴や値段の相場なども解説していきます。
佐賀牛とは?
佐賀牛とは、
佐賀県農業協同組合(JAさが)管内の
肥育農家で飼育される黒毛和種のうち、
一定の基準を満たした場合に呼ばれる牛肉の銘柄です。
日本食肉格付協会の格付けを
用いた呼称制限では、
全国2番目という厳しさです。
最近では、シンガポールで
「佐賀牛」の指定店が認定されたりと、
日本だけではなく、海外進出もしています。
佐賀牛の定義
佐賀県農業協同組合は、
以下の条件を満たす牛肉を
「佐賀牛」と定義しています。
- 黒毛和種であること
- JAさが管内の肥育農家が肥育
- 肉質等級が「5」又は「4」の
BMS「No.7」以上であること
それ以下の和牛を
「佐賀産和牛」と呼んでいます。
佐賀牛に比べて、評価は落ちるものの、
佐賀牛に次いで評価されています。
もうひとつ、佐賀には
「佐賀交雑牛」という牛も有名です。
「佐賀交雑牛」とは
ホルスタイン種を母牛とし、
黒毛和種の種馬の血を引く交雑牛です。
純粋な黒毛和種ではありませんが
ホルスタインと黒毛和種の
互いの良いところを引き継いだ牛肉です。
佐賀牛の特徴
佐賀牛には
以下の特徴があります。
- やわらかい肉質
- きめ細やかな霜降り
- 鮮やかな赤身
- 風味が良い
- 甘さとコクがある
佐賀牛は肉付きの良さと
肉質の繊維の細さ、そして
霜降りに含まれている脂肪の量が
非常に多いことが特徴です。
その中で特に美しい霜降り具合のものは
「艶サシ」と呼ばれています。
佐賀県は、寒暖の差が少なく、
温厚な気候と清らかな水と澄んだ空気で、
牛にとっても恵まれている環境です。
さらにエサにもこだわり
畜産物を生産することを目的に
栄養的に配慮して作った
配合飼料などを使用しています。
佐賀牛の値段の相場
佐賀牛はどのくらいの
値段が相場なのでしょうか。
100gあたりのそれぞれの部位の
値段の相場は以下の通りです。
※値段の変動があります。参考価格です。
- サーロイン…2,200円~
- ヒレ…2,800円~
- ロース…2,000円~
- 肩ロース…1,600円~
- モモ…1,200円~
厳しい基準を満たした
選りすぐりの佐賀牛は
佐賀県が誇る自慢の牛肉です。
ぜひ機会があれば
一度食べてみて下さいね。
まとめ
この記事では
佐賀牛ってどんな和牛か
特徴や値段の相場なども解説しました。