あなたは石垣牛を
ご存知ですか?
石垣牛の産地である石垣島は、
ハワイとほぼ同じ緯度に位置する
日本の最先端の島です。
亜熱帯の恵まれた自然環境で
のびのびと育った石垣牛は、
現在海外からも注目を集めています。
この記事では
石垣牛ってどんな和牛か
特徴や値段の相場なども解説していきます。
石垣牛とは?
石垣牛は、
沖縄県の八重山(やえやま)諸島の
特に石垣島や石垣市で生産されている
黒毛和牛の牛肉のことです。
読み方は、
「いしがきうし」又は
「いしがきぎゅう」です。
石垣牛は、2000年7月の
首脳国会議(沖縄サミット)の晩餐会に
メインディッシュで使用されたことが、
有名になったきっかけです。
その際に、各首脳国に
「石垣牛」の味わい深い上質な肉が
絶賛されたといわれています。
石垣牛の定義
JAおきなわでは
以下の条件を満たす牛肉を
「石垣牛」と定義しています。
- 八重山郡内で生産・生育された
登記書及び生産履歴証明書を有す - 八重山郡内で約20か月以上肥育
- 純粋の黒毛和牛
- 去勢及び雌牛
- 出荷期間は、去勢で24~35か月
雌で24~40か月以内 - 日本食肉格付協会の格付けを有する枝肉
- 歩留(ぶどまり)等級が「A」又は「B」
これらの条件を満たした牛肉は
「石垣牛」と呼ばれます。
歩留等級とは、
枝肉の比率が高いものほど、
高い等級がつけられます。
さらに石垣牛の品質表示は
特選と銘産に分けられます。
- 特選…肉質等級が5等級か4等級
(A5・A4・B5・B4ランク) - 銘産…肉質等級が3等級か2等級
(A3・A2・B3・B2ランク)
肉質等級とは、
ロースしんの切断面の4つの項目に従い、
5~1等級に区別されるものです。
よく上質なお肉のイメージがある
「A5ランク」とは、
歩留等級がA等級かつ
肉質等級が5等級の牛肉をそう呼びます。
石垣牛の特徴
石垣牛には
次のような特徴を持ちます。
- 適度な脂身
- 甘み
- 風味豊かな味わい
石垣牛は、沖縄ということもあり、
温暖な地域で育つことが特徴のひとつです。
和牛は、温暖な地域を好み、
暖かい南国でストレスなく育ちます。
自然豊かな島で育つ石垣牛は、
肉質にも大きな影響を与えています。
石垣牛の値段の相場
石垣牛はどのくらいの
値段が相場なのでしょうか。
100gあたりのそれぞれの部位の
値段相場は以下の通りです。
※値段の変動があります。参考価格です。
- 特選サーロイン…4,000円
- 特選リブロース…3,600円
- 銘産リブロース…3,000円
- 銘産ロース…1,500円
観光地での名産品とあって、
石垣牛の売り上げは
観光客の食べる焼肉が大半だそうです。
部位によっては、
お手軽な値段で購入できるので
食べたことのない方は、
ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
まとめ
この記事では
石垣牛ってどんな和牛か
特徴や値段の相場も解説しました。