石垣牛ってどんな和牛?【特徴や値段の相場なども解説】

WRITER
 
この記事を書いている人 - WRITER -

沖縄県産 石垣牛 モモステーキギフト 約200g×3枚 上原ミート 口の中でとろける食感 沖縄県産和牛の赤身モモステーキ

あなたは石垣牛を
ご存知ですか?

 

石垣牛の産地である石垣島は、
ハワイとほぼ同じ緯度に位置する
日本の最先端の島です。

 

亜熱帯の恵まれた自然環境で
のびのびと育った石垣牛は、
現在海外からも注目を集めています。

 

この記事では
石垣牛ってどんな和牛か
特徴値段の相場なども解説していきます。

 

石垣牛とは?

沖縄loopさん(@okinawa_loop)がシェアした投稿


石垣牛は、
沖縄県の八重山(やえやま)諸島の
特に石垣島や石垣市で生産されている
黒毛和牛の牛肉のことです。

読み方は、
いしがきうし」又は
いしがきぎゅう」です。

 

石垣牛は、2000年7月の
首脳国会議(沖縄サミット)の晩餐会に
メインディッシュで使用されたことが、
有名になったきっかけです。

その際に、各首脳国に
「石垣牛」の味わい深い上質な肉が
絶賛されたといわれています。

 

石垣牛の定義

いしがきビーフ本舗 あぐー豚と石垣牛のハンバーグセット アグー豚 ハンバーグ100g×2パック 石垣牛 ハンバーグ100g×2パックの計4パック

JAおきなわでは
以下の条件を満たす牛肉を
「石垣牛」と定義しています。

  • 八重山郡内で生産・生育された
    登記書及び生産履歴証明書を有す
  • 八重山郡内で約20か月以上肥育
  • 純粋の黒毛和牛
  • 去勢及び雌牛
  • 出荷期間は、去勢で24~35か月
    雌で24~40か月以内
  • 日本食肉格付協会の格付けを有する枝肉
  • 歩留(ぶどまり)等級が「A」又は「B」

これらの条件を満たした牛肉は
「石垣牛」と呼ばれます。

歩留等級とは、
枝肉の比率が高いものほど、
高い等級がつけられます。

 

さらに石垣牛の品質表示は
特選銘産に分けられます。

  • 特選…肉質等級が5等級か4等級
    (A5・A4・B5・B4ランク)
  • 銘産…肉質等級が3等級か2等級
    (A3・A2・B3・B2ランク)

肉質等級とは、
ロースしんの切断面の4つの項目に従い、
5~1等級に区別されるものです。

よく上質なお肉のイメージがある
「A5ランク」とは、
歩留等級がA等級かつ
肉質等級が5等級の牛肉をそう呼びます。

 

石垣牛の特徴

hattsuさん(@hattsu0127)がシェアした投稿


石垣牛には
次のような特徴を持ちます。

  • 適度な脂身
  • 甘み
  • 風味豊かな味わい

 

石垣牛は、沖縄ということもあり、
温暖な地域で育つことが特徴のひとつです。

和牛は、温暖な地域を好み、
暖かい南国でストレスなく育ちます。

自然豊かな島で育つ石垣牛は、
肉質にも大きな影響を与えています。

 

石垣牛の値段の相場

【送料無料】石垣牛KINJOBEEF ステーキ 400g

 

石垣牛はどのくらいの
値段が相場なのでしょうか。

100gあたりのそれぞれの部位の
値段相場は以下の通りです。

※値段の変動があります。参考価格です。

  • 特選サーロイン…4,000円
  • 特選リブロース…3,600円
  • 銘産リブロース…3,000円
  • 銘産ロース…1,500円

観光地での名産品とあって、
石垣牛の売り上げは
観光客の食べる焼肉が大半だそうです。

 

部位によっては、
お手軽な値段で購入できるので
食べたことのない方は、
ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

 

まとめ

石垣牛 ステーキ風味せんべい 80g×5P 大藤 日本最南端黒毛和牛の石垣牛を使用した贅沢なおせんべい 沖縄土産におすすめのお菓子

 

この記事では
石垣牛ってどんな和牛か
特徴値段の相場も解説しました。

 

この記事を書いている人 - WRITER -

Copyright© でも、日本が好きだ。 , 2018 All Rights Reserved.