飛騨牛ってどんな和牛?【特徴や値段の相場なども解説】

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飛騨高山というと
観光地としても有名ですよね。

 

特に最近は、
飛騨牛を使った
「飛騨牛バーガー」が
大人気なんだとか。

 

そんな飛騨牛って
どんな和牛なのでしょうか。

 

この記事では
飛騨牛とはどんな和牛か
特徴値段の相場なども解説していきます。

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飛騨牛とは


飛騨牛とは、岐阜県の主に
飛騨地方で肥育される黒毛和牛です。

 

飛騨牛は、食肉となった後は
ひだぎゅう」と読みます。

食肉になる前の牛を
ひだうし」と呼んでいます。

 

飛騨牛(ひだぎゅう)は、
日本一の称号を得たこともある
ブランド牛です。

 

また、
以前から飛騨地方で飼育されていた和牛に、
安福号という牛を掛け合わせたところ、
飛騨牛の肉牛の品質が格段に
良くなったといわれています。

安福号との組み合わせがあったことにより
飛騨牛は生まれたとまで言われています。

 

飛騨牛の定義

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飛騨牛(ひだぎゅう)の定義は、
飛騨牛銘柄推進協議会が
以下の基準を満たした牛肉と
なっています。

  • 飼養期間が最も長いのが岐阜県
  • 飛騨牛銘柄推進協議会登録農家制度にて
    認定・登録された生産者により肥育
  • 14か月以上肥育された黒毛和牛
  • 肉質等級が5・4・3等級

これら4つの条件を満たしたことを
協議会が認定すれば「飛騨牛」と認められます。

 

また、肉質等級が2等級以下のものや、
歩留(ぶどまり)等級が「C」である牛肉は、
飛騨和牛(ひだわぎゅう)」と呼ばれています。

 

以前は、肉質等級が5等級のものでないと
「飛騨牛」として認められませんでしたが、
BSE問題産地偽装事件が起き、基準が緩和されました。

 

飛騨牛の特徴

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飛騨牛(ひだぎゅう)には、
以下のような特徴があります。

  • きめ細かで柔らかい
  • 網目のような霜降り
  • 鮮やかなピンク色
  • 豊潤な味わい
  • しつこすぎない脂身の風味

品質の高い飛騨牛を維持するために、
優秀な肉質を持つ牛の血統種
使用することを重視しています。

さらに飛騨地域の変わりやすい気候
和牛に適度な影響を与え、
肉質を良くしていることも特徴のひとつなのです。

 

飛騨牛の値段の相場

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飛騨牛はどのくらいが
値段の相場なのでしょうか。

100gあたりのそれぞれの部位の
値段の相場は以下の通りです。

※値段の変動があります。参考価格です。

  • サーロイン…1,700円
  • ヒレステーキ…2,200円
  • カルビ…1,600円
  • 肩ロース…1,600円
  • もも…1,000円
  • 細切れ…750円

他のブランド牛肉と比較すると
少しお手頃価格といえるかもしれません。

特に、飛騨牛のA5ランクの細切れは
すき焼きなどに使用しても絶品です。

気になる方は、お試しで購入してみるのも良いですね。

 

まとめ

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この記事では
飛騨牛とはどんな和牛か
特徴値段の相場も解説しました。

 

少しでも役に立てば幸いです。

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