賞味期限切れの油(あぶら)を使うと危険?【油の賞味期限の注意点】

【開封前のサラダ油の賞味期限】

おおよそ1~2年

 

油は炒め物や揚げ物だけでなく、
ドレッシングにしたりと万能調味料です。

お中元やお歳暮などでもらったり、
前もって買っておいたりすると
気が付いたときには賞味期限切れになんてことはありませんか?

この記事では、
そんな賞味期限切れの油を使うと危険なのか?
油の賞味期限について詳しく解説していきます。

あわせて読みたい
賞味期限と消費期限は何がどう違う?【違いをシンプルにわかりやすく解説しました!】 あなたは、賞味期限と消費期限の違いを理解できていますか?   賞味期限(しょうみきげん)と 消費期限(しょうひきげん)は 意味が違うので注意が必要です。 正しく理...

 

目次

賞味期限切れの油(あぶら)を使うと危険?

Ookistore オリーブオイルスプレー ミスト 油容器 100ml 油/醤油/調味料/アルコールなど適用 ブラシ一本付き ガラス (100ml)

結論からいいます。

賞味期限切れの油は未開封であれば使うことができます!

未開封の油は賞味期限切れであっても
カビや細菌が繁殖できないので腐ることはありません。

ただ使えるだけであって、
健康上問題ないかと聞かれれば問題はあるでしょう。

あわせて読みたい
賞味期限と消費期限は何がどう違う?【違いをシンプルにわかりやすく解説しました!】 あなたは、賞味期限と消費期限の違いを理解できていますか?   賞味期限(しょうみきげん)と 消費期限(しょうひきげん)は 意味が違うので注意が必要です。 正しく理...

 

賞味期限切れの油(あぶら)はいつまでならOK?

万年(Mannen) クッキンポット ブラック 約1.3L 油処理 受皿付き OK-2

賞味期限切れの油は
いつまでなら使ってもいいのでしょうか?

いつまでに!と断定することはできませんが、
酸素や光、熱の影響が少なければ
賞味期限切れの油でも使うことはできます。

賞味期限切れの油で問題なのは「酸化の度合い」です。

酸化する原因は空気に触れること!
つまり、開封すると酸化が進んでいきます。

そのため、
未開封の物で保存状態が良ければ、
賞味期限切れから3ヶ月程度なら大丈夫なようです。

なかには、
半年~1年経ったものでも大丈夫だった
との意見もありますが、あまりおすすめはできません。

油(あぶら)の賞味期限について

オイルスプレー 料理用 100ml iTrunk 油 スプレー ボトル 霧吹き olive oil spray オリーブオイル ミスト 透明ガラス 油/醤油/調味料/アルコールなど 洗浄ブラシ 漏斗 料理ブラシ付き

油の賞味期限は
製造から1年~2年位になっているものが多く、
これは未開封の状態での賞味期限になります。

開封すると空気に触れ酸化が進み、
味やニオイが変化していくため
油のせいで料理全体の美味しさを損なうこともあります。

どんな油の種類でも開封した場合は
1ヶ月~2ヶ月以内で使い切るようにしましょう。

油の賞味期限は保存容器によって違う!

油の賞味期限は
保存された容器によって賞味期限が異なります。

  • プラスチック容器の場合→1年
  • 透明ガラス瓶の場合→1年半
  • 紙容器の場合→2年
  • 金属缶の場合→2年
  • 遮光ガラス瓶の場合→2年

容器によって賞味期限に差が出てくるのは、
酸素の通りやすさや光の通りやすさが影響しています。

油は酸素や光、熱によって劣化していくため、
影響をもっとも受けやすいプラスチック容器は
その分賞味期限が短くなってしまいます。

 

最後に

Tumao 4点セット オイルブラシ 油引き オイルポット オイルボルト フタ付き バーベキュー 調理器具 高温 耐熱 油容器 シリコーン

賞味期限切れの油(あぶら)は
未開封であれば使うことはできます!

しかし、
未開封でも熱や光に影響を受けた場合や
開封して酸化が進んでいる場合、
お腹を壊すことがなくとも健康上よくありません。

酸化した油を摂ることは
動脈硬化やがんの原因になるとも言われています。

そのため、
賞味期限切れの油は未開封であっても
2~3ヶ月くらいを目安にし、
開封したものは2ヶ月以内には使い切るようにしましょう。

あわせて読みたい
賞味期限と消費期限は何がどう違う?【違いをシンプルにわかりやすく解説しました!】 あなたは、賞味期限と消費期限の違いを理解できていますか?   賞味期限(しょうみきげん)と 消費期限(しょうひきげん)は 意味が違うので注意が必要です。 正しく理...

 

目次