小麦粉は
色々な食べ物の原材料に
使われていますよね。
小麦粉には
どのような栄養が
含まれているのでしょうか?
この記事では
小麦粉のタンパク質含有量や
小麦粉の栄養価、効果や効能も紹介していきます。
小麦粉のタンパク質含有量
小麦粉100gあたりの
タンパク質含有量は約8gです。
小麦粉は植物性タンパク質で
アミノ酸スコアは35です。
小麦粉には必須アミノ酸の一つ
リジンが不足しています。
アミノ酸スコアを向上させるためには
一緒に肉や卵などを食べて
不足栄養分を補うと良いでしょう。
小麦粉特有のグルテンというタンパク質
小麦粉のタンパク質の約85%が
グリアジンとグルテニンという成分でできています。
小麦粉に水を加えると
その二つの成分が結合して
グルテンというタンパク質になります。
グルテンは、小麦粉特有の
タンパク質といえます。
グルテンのことは麩素(ふそ)、
麩質(ふしつ)ともいいます。
小麦粉に水を加え、
練ると粘り気が出ますよね。
その粘り気こそがグルテンです。
また、小麦粉には
強力粉、中力粉、薄力粉の
3種類がありますが、その違いは
タンパク質(グルテン)の量なんです。
パンなどを作る際には
粘り気を必要とするので
タンパク質の多い強力粉を使用します。
逆に、天ぷらの衣など
粘り気を必要としないときは
タンパク質の少ない薄力粉を使用します。
小麦粉は
タンパク質の量によっても
使い方が分かれて、
調理法もたくさんあって
すごく有能な食品ですよね。
小麦粉の栄養価
小麦粉にはどのような栄養が
含まれているのでしょうか?
小麦粉の栄養素は
以下の通りです。
- タンパク質
- 炭水化物
- 脂質
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- ビタミンE
- パントテン酸
- ナイアシン
- リン
- カルシウム
- 鉄
- カリウム
- ナトリウム
- マグネシウム
タンパク質に含まれる
グルテンはグルタミン酸を
多く含んでいます。
小麦粉の大半の成分が
炭水化物です。
小麦粉に含まれる炭水化物は
デンプンが主成分です。
小麦粉の脂質は1~2%程度で、
リノール酸、リノレン酸などの
必須脂肪酸が含まれています。
小麦粉には
ビタミンやミネラルも含まれますが、
そこまで多くは含まれておらず
他の食品から補う必要があります。
小麦粉自体の栄養価はそこまで
高くないですが、エネルギー源となる
炭水化物やタンパク質が豊富なことが特徴の一つです。
小麦粉の効果や効能
小麦粉によって
得られる健康効果や効能は
以下の物が挙げられます。
- 疲労回復
- 便秘の予防
- 貧血の予防
- 血糖値上昇の抑制
- 免疫機能の向上
動物性タンパク質は、
肉、卵、魚など色々な食材から
たくさん得られますが、
その分カロリーも高かったりします。
植物性タンパク質も一緒に摂取して
バランス良い食事を心がけましょう。
まとめ
この記事では
小麦粉のタンパク質含有量や
小麦粉の栄養価、効果や効能をまとめました。