AGEs(終末糖化産物)とは何か?【わかりやすく簡単な言葉で解説】

WRITER
 
この記事を書いている人 - WRITER -

あなたはAGEsとは
何かをご存知ですか?

あまり普段聞きなれない言葉ですが、
知っている人は
かなり健康に詳しいかもしれません。

知らない人も、
どういうものかを知れば
老化の防止病気の予防にも
効果的といえるでしょう。

 

この記事では
AGEs(終末糖化産物)とは何かを
わかりやすく簡単な言葉で解説していきます。

 

AGEs(終末糖化産物)とは?

AGEsとは
どのようなものでしょうか。

辞書には以下のように記されています。

■AGEs(エージス、エイジス、エイジズ、エージーイー)

Advanced Glycation End Productsの略語。

終末糖化産物後期糖化生成物等と訳される。

タンパク質の
糖化反応(メイラード反応)によって
作られる生成物の総称であり、
身体の様々な老化に関与する物質といえる。

 

つまりAGEsとは、
タンパク質と糖が
加熱されるとできる物質で、
強い毒性を持つ、老化を進める原因物質です。

また、体内に蓄積されると、
蓄積される場所によって
病気などの悪影響を引き起こします。

 

 

AGEs(終末糖化産物)の影響

タンパク質は
人間のいたるところに存在しているため、
どの臓器を構成する
タンパク質が糖化するかによって、
以下のようなさまざまな影響を及ぼします。

  • 皮膚…シミ・しわ・たるみなど
  • 血管…心筋梗塞・脳卒中など
  • 脳…認知症(アルツハイマー)
  • 目…白内障
  • 骨…骨粗しょう症

さらに、糖尿病の場合は
高血糖状態が続いているため、
AGE(終末糖化産物)が
大量に蓄積されています。

そのため、
ヘモグロビンが糖化すると、

  • 神経障害
  • 網膜症
  • 腎不全

などの悪影響を及ぼします。

 

 

AGEs(終末糖化産物)を体内へ取り入れるしくみ

人間の身体は、
AGEs(終末糖化産物)を
体内生成で7割、食べ物から3割ほどで摂り入れています。

以下で詳しく解説します。

体内で生成されるAGEs(終末糖化産物)

体内で生成されるAGEsは、
血液中のブドウ糖が過剰になってあふれ出すと、
体内細胞を構成している
タンパク質(コラーゲン)と結合して、
体温熱で糖化されます。

体内でのタンパク質の糖化は、
初期の血糖値が低ければ
もとのタンパク質に戻ることができますが、
高血糖がづづくと有害なAGEsとして
体内に蓄積されてしまいます。

つまり、糖質を摂り過ぎて
血糖値が高い人ほど、
AGEsは
蓄積されやすいのです。

 

食べ物から摂り入れるAGEs(終末糖化産物)

AGEsを食べ物として摂り込んだ場合、
一部は消化の段階で分解されますが、
7%は体内へ蓄積されてしまいます。

糖質とタンパク質を同時に含むものに
多く含まれていて、以下のものが挙げられます。

  • フライドポテト
  • ホットケーキ
  • 唐揚げ
  • 焼き鳥
  • ステーキ

動物性脂肪食品を焼いたり、
揚げたようなものには特に多く含まれます。

 

 

まとめ

この記事では
AGEs(終末糖化産物)とは何か
について解説しました。

AGEsについて知っておくと
老化の防止や病気の予防にも効果的です。

ぜひ参考にしてみて下さい。

 

この記事を書いている人 - WRITER -

Copyright© ネルマエニ , 2018 All Rights Reserved.