賞味期限切れの豚肉を食べると危険?【豚肉の賞味期限の注意点】

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賞味期限切れの豚肉は食べても大丈夫?
それとも食べられない?

買う際に賞味期限を把握していたつもりでも
いざ使おうとしたとき、1日~2日過ぎてしまっていることはありませんか?

やってしまった~!と思いつつ、
焼くから大丈夫かなという気持ちも。

賞味期限切れの豚肉を食べるのは危険なのでしょうか?
豚肉の賞味期限について詳しく解説していきます。

賞味期限と消費期限は何がどう違う?【違いをシンプルにわかりやすく解説しました!】

 

賞味期限切れの豚肉を食べると危険?

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結論からいいます。

賞味期限切れの豚肉は食べられるものもあります。

具体的には、
豚肉がなるべくブロック状であることや
冷蔵庫の中でもチルド室に保管していたものになります。

ブロック状の豚肉が食べられる理由は
空気に触れている面積が少ないため
菌も少なく済んでいるからです。
また、
チルド室に保管しておくことは
安定した低い温度で保存ができるため
劣化しにくくさせることができます。

しかし、この条件を満たせば
必ず食べられるというわけではありません。
最終的な判断はご自身になります。

賞味期限切れの豚肉でも
危険とされているのが「ひき肉」です!

ひき肉は肉を細かくする際に空気を含むため
雑菌が繁殖しやすい状態となっています。
ひき肉に関しては、賞味期限切れとなったら食べないほうが無難でしょう。

賞味期限と消費期限は何がどう違う?【違いをシンプルにわかりやすく解説しました!】

 

賞味期限切れの豚肉はいつまでならOK?

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賞味期限切れの豚肉は
いつまでなら食べてもOKなのでしょうか?

上記でもお伝えしたように、
ひき肉の場合は食べない方がいいと思います。

他の形状で売られている豚肉でいえば、
薄切りや細切れの場合は
賞味期限切れから2日以内が目安です。

厚切りやブロック状の場合は
賞味期限切れから3日以内を目安としてください。

なかにはチルド室で保管しておけば
1週間程度は問題ないとの声もありますが、
あまりおすすめはできません。

これはあくまでも目安の期間ですので、
食べる前には豚肉の状態を十分に確認する必要があります。

豚肉の賞味期限について

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豚肉の賞味期限は形状によって異なります。

一般的にスーパー等で販売される
豚肉の賞味期限は次のような表示が多いです。

  • ひき肉→1日~2日
  • 薄切り・細切れ→2日
  • 厚切り・ブロック→3日~4日

豚肉を購入後はいち早く冷蔵庫へ保存しましょう!

豚肉は10℃以上の常温に20分置くだけで
菌が2倍も増えると言われています。

そうすると賞味期限切れになる前に
傷んでしまうため、
早めに冷蔵庫へ入れるようにして下さい。

特にチルド室での保存が望ましいです!

こんな豚肉は食べないで!賞味期限切れの豚肉

賞味期限切れの豚肉でも
数日であれば食べられるものもありますが、
次のような状態になった場合は食べないでください。

  • 腐敗臭がする
  • 変色している
  • 血や水分(ドリップ)がたくさん出ている
  • ぬめりがある
  • 糸を引く
  • カビが生えている

1つでも該当すれば腐っている可能性があります。

食べると食中毒を引き起こす危険があるため、
もったないですが必ず捨てて下さい。

 

最後に

家庭料理の大革命 低温真空調理のレシピ −ストック編−

賞味期限切れの豚肉は
ひき肉以外の場合で、
見た目やニオイに問題なければ食べられるものもあります。

賞味期限切れから2日~3日以内が目処ですが、
保存状態によっては食べられないこともあり
最終的には自己責任です。

よく確認した上で食べられると判断した場合は
豚肉を十分に加熱して食べるようにしましょう。

賞味期限と消費期限は何がどう違う?【違いをシンプルにわかりやすく解説しました!】

 

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