真空低温調理法の5つのメリットについて!【料理が苦手な人も必見】

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真空調理のメリット
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なぜ最近、
真空低温調理法が
騒がれているのか。

噂の「真空低温調理法」とは何か。の記事では
「真空低温調理器具の進歩」が
真空低温調理ブームの立役者だとお伝えしました。

 

ただ、
例え専用の調理器具の値段が
安くなったからといって
その調理法自体に魅力が無ければ
流行ったりしないですよね。

 

そう。
真空低温調理法には
大きなメリットあるのです。

 

今回こちらの記事で
真空低温調理のメリットについて
どこよりも詳しくまとめていきます。

 

 

真空低温調理法と他の調理法との違い

サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 4.5L クリアブラウン KBG-4500 CBW

そもそも
真空低温調理法
他の調理法とでは
何が違うと思いますか?

 

ちなみに他の調理法とは

  • 焼く
  • 蒸す
  • 煮る

の3つを指します。

 

真空低温調理法
これらの調理法と区別され
第四の調理法とも呼ばれることがあります。

 

真空低温調理法
真空の状態にした食材を
低温で長時間加熱する調理法です。

低温で加熱する際
火を使用するのではなく、
60℃前後の水で
ゆっくりと加熱をします。

 

「焼く」、「煮る」の調理法では
調理する際に火を使用しますが
真空低温調理法では
火を使用する必要がありません。

「蒸す」調理法では
鍋などで水を沸騰させる必要がありますが
真空低温調理法
水を沸騰させる必要がありません。

 

他の調理法のどれにも当てはまらない
とても新しい調理法なのです。

 

真空低温調理法の5つのメリットとは?【わかりやすく解説】

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調理器具の値段が安くなったことで
その存在が世に広まり、
そして注目を浴び続けている
真空低温調理法

 

真空低温調理法のメリットは
大きく分けて5つあります。

  1. 手間がかからず簡単に料理ができる
  2. 料理を美味しく調理出来る
  3. 安全に調理できる
  4. 栄養素を逃がさない
  5. 保存がしやすい

 

手間がかからず簡単に料理ができる

コック帽

家庭で真空低温調理法を実践するためには
炊飯器を利用したり
手動で水温を調節する方法もありますが
専用の調理器具を使用した方が断然楽です。

 

専用の調理器具を使用する場合
調理の手順をざっくり説明すると

  • 食材を真空パックに保存
  • 専用調理器具のスイッチをいれる

これだけです。
(本当にざっくりですが。笑)

とにかく
とても調理が楽なのです。

真空パックの中に
バターや調味料などを
まとめていれることで
勝手に調理、調味が行われます。

 

この調理の簡単さは
真空低温調理法の大きなメリットの1つです。

 

真空低温調理法を実践することで
今まで料理をしたことが無い人でも
簡単に料理ができてしまいます。

ほんと、楽なのです。

 

食材を美味しく調理出来る

肉

 

これまでは
高額な専用の真空低温調理機器を用意できる
高級ホテルや高級フレンチなどの
一部の限られたのレストランしか
真空低温調理法を実践することができなかった。

そもそもなぜ、高級店が
真空低温調理法を実践していたと思いますか?

その答えは複数ありますが
1番大きな答えは
味がおいしくなるからです。

 

「食材を美味しく調理出来る」

この事実は
真空低温調理法の大きなメリットです。

なぜ食材を美味しく調理できるかというと
真空状態で調理、調味が行われるため
材料の風味や旨味を残すことができるから。

また、均一に調理できる点も
調理をする上でメリットの1つとなります。

 

肉を柔らかく
料理することができます。

 

安全に調理できる

火に注意の標識

真空低温調理法では
火を使用しなくても調理できるため
調理をする際とても安全です。

 

また、
真空パックにいれることで
食材が空気に触れる時間が短くなることから
食材の酸化を抑制することに繋がります。

これにより
食材が傷みにくくなります。

ちなみに「活性酸素」
生活習慣病や老化の原因の1つです。

真空低温調理法を実践し
治療食や予防食を調理することで
活性酸素の働きを抑制できるため
病院や老人ホームなどでも
大きなメリットになることでしょう。

 

さらに
真空パックにいれた状態で調理するため、
二次汚染の危険性も回避できます。

 

このように真空低温調理法
様々な面で安全な調理に繋がります。

 

栄養素を逃がさない

栄養素

この「栄養素を逃がさない」というは
とても素晴らしいです。

真空低温調理法を実践することで
健康につながるということなのです。

 

真空状態で調理、
調味が行われることで
材料の風味や
旨味を残すことができるだけでなく

なんと栄養素まで逃がさずに残すことができる。

この事実は
真空低温調理法の大きな大きなメリットとなります。

 

 

保存がしやすい

冷蔵庫

あなたは
食材がなぜ痛むのか
その原因を知っていますか?

 

大きな原因は
「空気中の酸素」
だと言われています。

 

空気中の酸素が
化学変化を起こさせたり、
バクテリアの繁殖を促すことで
食材が傷み、食材が死んでいきます。

なので食材を保存する際
酸素に触れさせないようにすることで
酸化による食品の劣化を抑制できます。

 

そうです。
真空状態で食材を保存することで
食材が長生きをします。

 

 

最後に

真空調理のメリット

真空低温調理法のメリットについてまとめました。

いかがでしたか?

 

真空低温調理法
これからどんどん需要が高まることでしょう。

 

これらのメリットは
時代にとてもマッチしています。

 

 

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