松阪牛ってどんな和牛?【特徴や値段の相場なども解説】

WRITER
 
この記事を書いている人 - WRITER -

松阪牛 A5等級 【最高級 霜降り松阪牛】 すき焼き しゃぶしゃぶ用 /特注木箱入り 松阪牛証明書付き 4~5人前 (800g) 松坂牛 お中元 お歳暮 ギフト

松阪牛を、知っていますか?

高級なお肉といわれ、
あまり日常的に食べる機会は
ないかもしれません。

 

そんな松阪牛って
どんな牛なのでしょうか。

 

この記事では
松阪牛ってどんな和牛か
特徴値段の相場なども解説していきます。

 

松阪牛とは?

松阪牛 A5等級 切り落とし【霜降り松阪牛】すき焼き しゃぶしゃぶ 肉じゃが用 800g(400g×2pack) / 松阪牛証明書付 松坂牛 真空パック

 

松阪牛とはどんな牛なのでしょうか?

 

松阪牛は、
三重県松阪市津市ほか
指定された地域の農家
肥育された黒毛和牛を指します。

地域団体商標で
日本三大和牛の一つに数えられます。

 

松阪牛の読み方は?

桐箱入り 松阪牛 A5 ロースすき焼き用 400g【すき焼き しゃぶしゃぶ 肉 牛肉 松坂牛 三重 松良で】

松阪牛は正式に
まつさかうし」と読みます。

しかし、「まつさかぎゅう」でも
間違いではありません。

 

ただし、まつかうし
まつかぎゅうは誤りです。

漢字も松ではなく
が正しいので気を付けましょう。

 

松阪牛の定義

【御中元 ギフト】松阪牛 (松阪牛黄金のサーロインステーキ200g)

松阪牛には定義があり、
以下の条件をすべて満たした牛が
松阪牛と認められます。

  • 黒毛和種(黒毛和牛)
  • 未経産の雌牛(めうし)
  • 松阪牛生産区域での
    肥育期間が最長・最終であること
  • 生後12か月齢までに松阪牛生産区域に導入され、
    導入後の移動は区域内に限る
  • 松阪牛個体識別管理システム
    登録していること

松阪牛生産区域は、
旧22市町村あります。

市町村の合併等があったのですが、
松阪牛生産区域の範囲は変わらず
旧市町村の指定された地域のみとなっています。

 

松阪牛の特徴

松阪牛 カタログギフト券 GAタイプ

 

松阪牛には
次のような特徴があります。

  • きめの細かい霜降り(サシ)
  • 柔らかな肉質
  • 甘くて深みある上品な香り
  • 脂肪の溶け出す温度が低い

松阪牛の特徴の一つとして、
脂肪の溶け出す融点が
低いことが挙げられます。

その理由は、松阪牛は
飽和脂肪酸よりもヘルシーな
不飽和脂肪酸が豊富
含まれているからなんです。

 

同じ和牛と比べても融点が低く、
舌触りが非常に良く
とろけるような食感となります。

 

主にすき焼き用や焼き肉の
高級肉として取引されています。

 

特産松阪牛とは?

A5等級 松阪牛 極上 サーロイン ブロック 1kg 7/2以降のお届けは急速冷凍となります

 

松阪牛には、
さらに稀少性の高い
特産松阪牛」が存在します。

特産松阪牛とは、
松阪牛の中でも、兵庫県産の子牛を導入し
松阪牛生産区域で900日以上肥育した牛」と
されています。

 

松阪牛全体の数パーセントしか
存在しない「特産松阪牛」は、
長年培ってきた技術・努力によって
生産されているのです。

 

松阪牛の値段の相場

松阪牛 焼肉用 上カルビ300g (通常梱包) A4ランク以上 産地証明書付

 

松阪牛の値段の相場は
以下の通りです。

※参考価格です。値段の変動があります。

  • サーロイン…4,000円
  • 特選ロース…4,000円
  • ロース…3,000円
  • ヒレ…2,700円
  • モモ…1,800円
  • バラ…1,300円

100gあたりの値段の相場です。

決して安いとは言えませんが、
徹底した品質管理・飼育のもと
育てられた松阪牛は
一度食べてみる価値ありの食品です。

 

まとめ

松阪牛100% 黄金のハンバーグ 6個入【すき焼き 目録 ステーキ 焼肉 は 松坂牛 三重 松良で】

 

この記事では
松阪牛ってどんな和牛か
特徴値段の相場も解説しました。

 

この記事を書いている人 - WRITER -

Copyright© でも、日本が好きだ。 , 2018 All Rights Reserved.