ゆで卵一個分のカロリーはどのくらい?【ゆで卵の栄養素について】

 

ゆで卵は、
家庭でもよく食べられる
簡単で美味しい食品ですよね。

ゆで卵は、
地域によっては「うで卵」と呼ばれたり
「煮抜き卵」や「煮抜き」とも
呼ばれているようです。

 

そんなゆで卵1個分には
どのくらいの栄養とカロリーが
含まれているのでしょうか?

 

この記事では
ゆで卵一個分のカロリーはどのくらいか
ゆで卵の栄養素について詳しく解説します。

目次

ゆで卵のカロリー

 

ゆで卵のカロリーは
以下の通りです。

  • 卵Sサイズ(40g)…61kcal
  • 卵Mサイズ(52g)…79kcal
  • 卵Lサイズ(60g)…91kcal

卵のサイズによって
カロリーは異なりますが、
だいたい60~90kcal
覚えておくと良いでしょう。

 

そして、ゆで卵のエネルギーは
どの栄養素からできているのでしょうか。

ゆで卵Lサイズ(60g)の
栄養成分は以下の通りです。

  • タンパク質
    …7.74g(30.96kcal)
  • 脂質…6g(54kcal)
  • 炭水化物…0.18g(0.72kcal)

三大栄養素の中では特に
タンパク質を豊富に含んでいて
一日必要量の約3分の1が
ゆで卵1個で摂取できます。

それと同時に
脂質もそれなりに多い食材なので、
栄養が多いからといって食べすぎると
カロリーオーバーになってしまいます。

ゆで卵の栄養素

 

ゆで卵には、主に
以下の栄養素が含まれています。

ゆで卵の中には、
ビタミンb2やビタミンb12が
豊富に含まれています。

ビタミンb2は、
タンパク質のエネルギー代謝を促したり、
脂質の分解などの作用があり、
エネルギーをたくさん消費する人にはたくさん必要となる栄養素です。

 

ゆで卵の栄養点でのメリット

 

実は卵からビオチン(ビタミンb7)を
多く摂取する調理法として
ゆで卵が一番最適なんです。

なぜなら、生卵には
ビオチンと結合して、
体内での吸収を阻害するアビジンという
タンパク質が含まれています。

そのアビジンの影響は、
加熱するとほとんどなくなります。

そのため、ビオチンを
最大限に摂取するには、
ゆで卵が一番いいといえるのです。

 

ビオチンは、私たちの
皮膚や毛髪の健康に必要な栄養素で、
不足すると脱毛や、疲労吐き気などの
症状があらわれることがあります。

 

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