最近日本でも話題の、
真空低温調理法とは何か。
わかりやすく解説しています。
ちなみに
あなたは料理をしますか?
普段よく料理をする人。
料理をしたいと考えている人。
ぜひ、読んでいってください。
真空低温調理法を知ったあなたの人生は
これから大きく変化することになるでしょう。
真空低温調理法って何?真空調理?低温調理?
真空低温調理法とは
真空の状態にした食材を
低温で長時間加熱する調理法です。
真空パックの中で
調理や調味が行われるため
材料の旨味や栄養分を逃さず
均一に調理することができるため
ヨーロッパを中心に大注目されています。
一般的に
「真空低温調理法」は
- 低温調理法
- 真空調理法
と表記されることが多いです。
※どちらも同じ意味です。
英語では
「Vacuum packed pouch cooking」
と表記されます。
真空低温調理法はいつ誕生した?
「真空低温調理法?なにそれ?」
「真空低温調理法?初めて聞いた。。」
このように
真空低温調理法の知名度は
日本ではまだそこまで高くありません。
ただ、真空低温調理法は
最近誕生したかというと
実はそうでありません。
真空低温調理法は
1970年代半ばに誕生しました。
フランス人シェフの
ジョルジュ・プラリュさんが
フォアグラのテリーヌの調理のため
開発されたとされています。
この真空低温調理法は
- 焼く
- 蒸す
- 煮る
などの調理法と区別され
第四の調理法とも呼ばれるくらい
料理において新しい世界をみせてくれる
画期的な調理法なのです。
なぜ最近になって真空低温調理法が話題になっているのか?
1970年代には
すでに誕生していた
この真空低温調理法。
なぜ最近になって
その知名度が上がってきているのでしょうか。
なぜだと思いますか?
この謎の答えは
「調理器具の進歩」
に隠されています。
真空低温調理法を実践するためには、
基本的に専用の真空低温調理機器を
用意する必要があります。
この専用の真空低温調理機器。
値段が高いのです。
1台購入すると
数十万円以上お金がふっとびます。
真空低温調理機器の値段が高く
一般の家庭には広まらなかったため
真空低温調理法の認知度は
ずっと低いままでした。
これまでは
高額な専用の真空低温調理機器を用意できる
高級ホテルや高級フレンチなどの
一部の限られたレストランなどしか
真空低温調理法を実践することができなかった。
しかし、しかしです。
なんと最近、
10万円以下で購入できる
専用の真空低温調理機器が
多く登場してきました。
これにより
今までは高級レストランなどの
高級店でしか出来なかった真空低温調理法を
家庭でも出来るようになったのです。
この流れが生まれたことにより
真空低温調理法が最近話題になっているのです。
真空低温調理法のメリット
「真空低温調理器の値段が安くなったことが
真空低温調理法ブームの引き金をひいた。」
これは間違いないですが
そもそも真空低温調理法には
どんなメリットがあるのか、気になりませんか?
真空低温調理法のメリットについて
箇条書きで挙げていきます。
- 手間がかからず簡単に料理ができる
- 料理を美味しく調理出来る
- 安全に調理できる
- 栄養素を逃がさない
- 保存がしやすい
さらに詳しい説明は
以下の記事でまとめていますので
興味のある方はぜひこちらの記事で確認してください。
↓
最後に
最近話題の真空低温調理法。
人気と知名度は
これからさらに加速するでしょう。
この記事を通し
「真空低温調理法とは何か」が
あなたに伝わればうれしいです。
そしてあなたが
真空低温調理法を実践したとき
料理の世界観が変わることでしょう。