新潟県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

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新潟県は中部地方
属する都道府県のひとつです。

新潟県はお米の生産量が日本一
コシヒカリ」など全国にも
有名なお米ブランドがたくさんあります。

 

 

この記事では
新潟県の郷土料理(名物料理)歴史なども解説します。

新潟県の郷土料理一覧

 

新潟県はお米だけでなく、様々な
野菜の日本一の生産量を誇ります。

そんな新潟県にはたくさんの郷土料理があります。

新潟県の郷土料理一覧
  • 笹団子(ささだんご)
  • のっぺ
  • いごねり
  • しょうゆおこわ
  • きりざい
  • 笹寿司(ささずし)
  • 鮭の焼漬け(さけのやきづけ)
  • ぜんまいの煮物(ぜんまいのにもの)
  • かきあえなます
  • かんずり
  • 車麩の煮物(くるまふのにもの)
  • 煮菜(にな)
  • 干し大根漬け(ほしだいこんづけ)
  • けんさん焼き(けんさんやき)
  • 佐渡の煮しめ(さどのにしめ)
  • 三角ちまき(さんかくちまき)
  • ずいきの酢漬け(ずいきのすづけ)
  • タレかつ丼 (たれかつどん)
  • くじら汁(くじらじる)
  • なまぐさこうこ
  • 冷やし汁みそ仕立て(ひやししるみそじたて)
  • ふぐの子の粕漬け(ふぐのこのかすづけ)
  • ふかしなす
  • へぎそば
  • 身欠きにしんの糀漬け(みがきにしんのこうじづけ)
  • あんぼ
  • 竹の子汁(たけのこじる)
  • いもみそ
  • 飯ずし(いずし・いいずし)
  • 赤かぶ漬け(あかかぶづけ)

 

参考:新潟県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

 

新潟県の名物料理

新潟県の名物料理としては
以下の2つが特に有名です。(随時更新中)

  • 長岡系ラーメン
  • 笹団子(ささだんご)

 

長岡系ラーメンとは?【新潟県の名物料理】

のぼり旗スタジオ のぼり旗 長岡ラーメン001 通常サイズH1800mm×W600mm

 

長岡系ラーメンは
新潟県長岡市発祥の名物料理です。

 

他にも
長岡生姜醤油ラーメン、
生姜醤油ラーメンや
長岡流生姜醤油ラーメンなど
色々な呼び名があります。

 

豚ガラでとった脂多めの醤油味
生姜の風味が香る独特なスープ、
柔らかいチャーシューが乗っているのが特徴です。

醤油の深い味わいと、スープを飲んだとき
香る生姜の風味がたまらない
長岡系ラーメンは、冬の寒さに負けないために
生姜汁をたっぷり使った、体の芯から温まるラーメンです。

 

長岡系ラーメンの歴史

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長岡系ラーメンの
発祥には諸説ありますが
1960年代に長岡市内に出店した
青島食堂」がその発祥と言われています。

豚の臭みを消すために生姜を
スープに入れたともいわれています。

 

それまで長岡市内で主流だった
志那そばから生姜をきかせた
豚ガラスープは長岡市民の
愛するラーメンとなりました。

そのため、地元では
青島ラーメン」と呼ぶ人もいるそうです。

 

 

笹団子とは?【新潟県の郷土料理(名物料理)】

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笹団子(ささだんご)は、
新潟県の代表の和菓子です。

地域によって多少製法は変わりますが
餡の入ったヨモギ団子
数枚の笹の葉でくるんで、
スゲまたは井草の紐で両端を絞って、
中央で結び蒸したり茹でたりして
作られる郷土料理(名物料理)です。

 

一般的には、紐を解いて
上半分を剥いだ状態でかぶりつきます。

 

また、地域によって「女団子」と
「男団子」の2種類に分けられます。

女団子は、中に小豆餡を入れたもので
男団子は、中にきんぴらを入れます。

 

お店には一年中売られていますが、
家庭では6月の新笹の時期に作ります。

 

笹団子の歴史

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古くから、新潟の家庭では
端午の節句や田植えの時期に
笹団子を手作りしてきました。

 

笹には殺菌作用があることから
戦国時代には保存食として作られていたようで、
新潟県の戦国武将「上杉謙信」が発明したという説もあります。

 

最後に

 

 

新潟県の郷土料理(名物料理)歴史なども解説しました。

※都道府県別の郷土料理についても、こちらの記事で随時更新中です。

 

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