大阪府の郷土料理とは?【歴史なども簡単に解説】

 

大阪府は近畿地方に属する都道府県のひとつです。

大阪府は、日本の中では
東京に次ぐ大都市であり、
ユニバーサルスタジオジャパン
通天閣など、観光名所も多く
常にたくさんの人であふれかえります。

 

この記事では大阪府の郷土料理歴史なども簡単に解説します。

あわせて読みたい
日本の郷土料理一覧【都道府県別まとめ】 日本の郷土料理を都道府県別でまとめました! 北海道の郷土料理 ■北海道の郷土料理一覧 ラーメン ジンギスカン 豚丼 石狩鍋(いしかりなべ) いももち(いもだんご) い...
目次

大阪府の郷土料理一覧

  1. 泉州水なすの浅漬(せんしゅうみずなすのあさづけ)
  2. じゃこごうこ
  3. ばらずし
  4. 鯨のハリハリ鍋(くじらのはりはりなべ)
  5. バッテラ
  6. ごより豆/じゃこ豆
  7. 白味噌雑煮(しろみそぞうに)
  8. あかねこ
  9. 半助豆腐(はんすけどうふ)
  10. 若ごぼうの炒め煮(わかごぼうのいために)
  11. 鱧皮ザクザク(はもかわざくざく)
  12. くるみ餅
  13. 恵方巻き/巻きずし(えほうまき/まきずし)
  14. 大阪寿司(おおさかずし)
  15. たこ焼き
  16. 船場汁(せんばじる)
  17. きつねうどん
  18. 丁稚ようかん(でっちようかん)
  19. 蓮根餅(はすねもち)
  20. お好み焼き
  21. がっちょの唐揚げ
  22. 小田巻き蒸し(おだまきむし)
  23. どて焼き
  24. ハモ鍋(はもなべ)
  25. 紅ずいきと油揚げの炊いたん(べにずいきとあぶらあげのたいたん)
  26. 桜餅(さくらもち)
  27. 大阪しろ菜の辛子和え(おおさかしろなのからしあえ)
  28. 串カツ(くしかつ)
  29. 大阪漬(おおさかづけ)
  30. 紅しょうが天(べにしょうがてん)

参考:大阪府 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

あわせて読みたい
日本の郷土料理一覧【都道府県別まとめ】 日本の郷土料理を都道府県別でまとめました! 北海道の郷土料理 ■北海道の郷土料理一覧 ラーメン ジンギスカン 豚丼 石狩鍋(いしかりなべ) いももち(いもだんご) い...

 

 

大阪府の郷土料理(名物料理)の歴史など

にぎやかな街の大阪府には
たくさんの郷土料理があります。

ここでは2つの
名物料理を紹介します。

  • たこ焼き
  • お好み焼き

これらの郷土料理の歴史なども解説していきます。

 

大阪府の郷土料理(名物料理)たこ焼き

大阪府・大阪「たこ昌」 たこ焼き (10個入×5袋)

 

たこ焼きは、
日本生まれの粉物料理で
大阪発祥といわれています。

大阪の代表格ともいえるほど
全国に知れ渡る有名な名物料理です。

 

小麦粉を多めのだし汁で溶いたものを、
専用の鉄板に流し込み、指先ほどの大きさに
切ったタコと長ネギ、紅ショウガ、
天かすなどを入れて丸く焼き上げます。

そこへ上からソースを塗り、
鰹節、青のり、マヨネーズ
をかけて
食すのが一般的になっています。

 

現在では、大阪以外にも
全国でたこ焼きを扱うお店が
数多く存在します。

また、お祭りの際に、
屋台でたこ焼きを販売するお店も非常に多いです。

 

 たこ焼きの歴史

日清 大阪うまい屋監修 たこ焼き粉 400g×2個

たこ焼きの歴史は定かではありませんが、
大正の頃に「ラジオ焼き」と呼ばれる
スジ肉などを具にした屋台料理が
作られたことが始まりといわれています。

そして昭和初期に「ラジオ焼き」を改良し
醤油味の牛肉を入れ「肉焼き」が誕生しました。

 

そこから更に、兵庫県の郷土料理である
明石焼」の影響を受け、
牛肉ではなく、タコと鶏卵を入れ
たこ焼き」という名がつけられたそうです。

 

関連:たこ焼き発祥の地はどこ?【たこ焼きの起源や歴史をわかりやすく解説】

 

 

大阪府の郷土料理(名物料理)お好み焼き

リアルクッション お好み焼き31cm お好み焼き31cm

 

お好み焼きは、日本人で
知らない人のほうが少ないと
思われる程、有名な名物料理です。

小麦粉を水で溶いた生地
すりおろした長芋を加えて、
小さく切ったキャベツや好みで
豚肉などの肉類・イカなどの魚介類を
入れて鉄板で焼き上げます。

上にとろみのある甘口のソースを塗り、
鰹節、青のり、マヨネーズをかけて食べます。

その美味しい味わいが大人気で、
お好み焼きの専門店などが
全国に数多く存在しています。

 

 お好み焼きの歴史

千房大阪名店の味お好み焼き 豚玉

お好み焼きの起源は
はっきりとはしていませんが、
戦前から屋台で「洋食焼き」と
呼ばれ親しまれていたそうです。

また、当時1枚1銭という値段で
売られていたから
一銭洋食」とも呼ばれていました。

 

昭和初期には、
大阪に初のお好み焼きのお店が開店したといわれています。

 

関連:お好み焼き発祥の地はどこ?【お好み焼きの起源や歴史をわかりやすく解説】

 

 

あわせて読みたい
日本の郷土料理一覧【都道府県別まとめ】 日本の郷土料理を都道府県別でまとめました! 北海道の郷土料理 ■北海道の郷土料理一覧 ラーメン ジンギスカン 豚丼 石狩鍋(いしかりなべ) いももち(いもだんご) い...

 

目次