鳥取県の郷土料理(名物料理)【歴史なども解説】

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鳥取県は中国地方
属する都道府県のひとつです。

鳥取県は「二十世紀梨」という
梨の特産品があったり、
観光名所として有名な鳥取砂丘などがあります。

 

この記事では
鳥取県の郷土料理(名物料理)歴史なども解説します。

日本の郷土料理(名物料理)を都道府県別でまとめました!【歴史とセットで味わえる和食は日本の魅力】

鳥取県の郷土料理(名物料理)とは?

鳥取県にはいくつもの郷土料理があります。

鳥取県の郷土料理一覧
  • 牛骨ラーメン
  • とうふちくわ
  • いぎす
  • いただき
  • 小豆雑煮(あずきぞうに)
  • 大山おこわ(だいせんおこわ)
  • 柿の葉寿司(かきのはずし)
  • どんどろけ飯(どんどろけめし)
  • らっきょう漬け(らっきょうづけ)
  • いもぼた
  • こも豆腐(こもどうふ)
  • 栃餅(とちもち)
  • 親ガニのみそ汁(おやがにのみそしる)
  • アカガレイの子まぶり(あかがれいのこまぶり)
  • あごちくわ
  • いがい飯(いがいめし)
  • スルメの麹漬け(するめのこうじづけ)
  • 板わかめ(いたわかめ)
  • いわし団子(いわしだんご)
  • おいり
  • がんちゃ汁(がんちゃじる)
  • じゃぶ
  • そら豆の粉吹き(そらまめのこふき)
  • ハタハタ寿司/しろはた寿司
  • もさえびの刺身(もさえびのさしみ)
  • 焼き鯖の煮付け(やきさばのにつけ)
  • 呉和え(ごあえ)
  • 若桜のおやき(わかさのおやき)

参考:鳥取県 うちの郷土料理(農林水産省公式HP)

 

これらの郷土料理の歴史なども解説していきます。

 

牛骨ラーメンとは?【鳥取県の名物料理】

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牛骨ラーメンとは、
牛骨で出汁をとる
鳥取県中西部の名物料理。

牛の骨からスープをとる
醤油味のラーメンです。

 

店舗によって
スープの取り方には違いがあり、
醤油牛骨、塩牛骨、牛骨ちゃんぽんと
いうように様々なアレンジをしています。

スープの最大の特徴は
牛脂の独特の甘みと香ばしさといえます。

 

また、基本的に
麺はちぢれ麺を使用しています。

具はシンプルなものが多く
チャーシュー、メンマ、もやし、
ネギなどがあげられますが、
ナルトではなくかまぼこを使う
お店が多いことも特徴の一つです。

 

地元の人達にとっては当然知っている
なじみ深いラーメンですが、
県外では珍しいラーメンの一種といえます。

また、
鳥取県中西部で提供する店は多いですが
鳥取県東部で提供する店はあまり多くありません。

 

 

 牛骨ラーメンの歴史

寿がきや 銀座香味徳監修 鳥取ゴールド牛骨ラーメン 109g×12個

牛骨ラーメンの
発祥には諸説あります。

1950年頃には、鳥取県のラーメン店で
牛骨と豚骨を合わせたスープ
提供していてたといわれています。

また、当時は
鶏ガラが有料だったことに対し、
牛骨はほぼ無料で入手できたことや、
鶏ガラと違って牛骨は短時間
(10~12時間程度)煮出しても
スープの出汁がとれるという
経済的にもメリットのあることから、
使用されるようになったのではないかとされています。

 

 

鳥取県の郷土料理(名物料理)豆腐ちくわ

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豆腐ちくわ(豆腐竹輪)とは、
鳥取県東部で食されている郷土料理です。

タンパク質かつ低カロリーな
食品としても注目されています。

 

一般的にちくわといえば魚肉ですが、
豆腐ちくわは木綿豆腐と白身魚のすり身
約7:3の割合で混ぜて蒸し上げる
鳥取県中東部の独特な加工食品なんです。

そのまま食べても美味しいですし
生姜醤油につけて酒のつまみにもなります。

 

普段の食事にも食べられていたり
冠婚葬祭、土産物など様々な場面で地元に人に珍重されています。

 

 豆腐ちくわの歴史

のぼり屋工房 のぼり 21185 豆腐ちくわ

 

江戸時代の鳥取藩主が
魚の代わりに豆腐を食べるように
勧めたことが始まりといわれています。

当時の鳥取では、
漁港の整備が遅れていて、
魚は貴重な食材でした。

その一方で、
大豆の栽培は盛んに行われていたため、豆腐ちくわが考案されたとされています。

 

最後に

 

 

この記事では
鳥取県の郷土料理(名物料理)歴史なども解説しました。

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