賞味期限切れのちくわを食べると危険?【ちくわの賞味期限の注意点】

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【開封前のちくわの賞味期限】

おおよそ7日

 

ちくわって、万能ですよね。
そのままでも食べることができるし、
料理の際に炒めたり煮たりしてもおいしい。
しかも、お財布に優しい価格で買えちゃう♪

まさに主婦の味方食材のひとつですよね。

しかし、
安いからと予定なく買ってしまうと
ついやってしまうのが賞味期限切れ…

賞味期限切れのちくわは
食べると危険なのでしょうか?
ちくわの賞味期限の注意点とあわせて解説していきます。

賞味期限と消費期限は何がどう違う?【違いをシンプルにわかりやすく解説しました!】

 

賞味期限切れのちくわを食べると危険?

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結論からいいます。

賞味期限切れのちくわは食べることができます。

ちくわの原料はタラなどの白身魚で
調味料を加えたものを加熱加工してあります。

そのため賞味期限を過ぎたからといって
急激に傷むような食材ではありません。

 

冷蔵庫で保存し未開封あれば、
賞味期限が切れた後に3日程度たっても
基本的に問題なく食べることができます。

念のため、そのまま食べる前に
炒めたり煮込んだりするなどの
加熱調理をするとより安心です。

 

ちくわの賞味期限の注意点

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たとえ加熱加工してあっても
ちくわは意外に日持ちしません。

スーパー等で買えるちくわの賞味期限は
おおよそ1週間程度のものが多いです。

真空パック状であれば
10日から2週間程度が
賞味期限のものもあります。

しかし、
その場合のちくわの賞味期限は
あくまで未開封の状態のものです。

開封したものに関しては
賞味期限に関わらず
3日位を目安に食べ切りましょう。

 

開封後に余ってしまった分のちくわは
乾燥を防ぐために1本ずつラップに包み
その後に冷蔵保存する流れがおすすめです。

 

食べると危険な賞味期限切れのちくわの状態

賞味期限切れになったちくわは
傷んでしまうとどうなるのでしょうか?

食べると危険なちくわは
次のような状態になります。

  • 変なニオイがする(生臭い、酸っぱい)
  • 表面がヌルヌルとしベタつく
  • 変色する
  • カビが生える

このような状態の賞味期限切れのちくわは
食べると健康に害をもたらす可能性があります。

賞味期限と消費期限は何がどう違う?【違いをシンプルにわかりやすく解説しました!】

 

賞味期限切れになる前に!ちくわのおすすめの保存方法

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ちくわは基本的に冷蔵保存です。

でも、「買ってきたけど使う予定がない」
そんなときには賞味期限切れになる前に
冷凍保存しておくことをおすすめします!

冷凍したちくわは
約1ヶ月保存しておくことができます。

ちくわを冷凍保存する際は
食べやすい大きさにカットしましょう。

次に、キッチンペーパー等で
表面の水分を拭き取ってから
保存袋や蓋付容器に入れて冷凍してください。

ちくわの水気を取り除き、
空気になるべく触れないようにするのが
美味しく長持ちさせるコツですよ!

まとめ

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賞味期限切れのちくわは食べられますが、
未開封のものに限り目安は3日程度にしましょう。

食べる際は加熱することをおすすめします。

食べる予定がなく
賞味期限を迎えてしまいそうなちくわは
冷凍しておくことで長持ちすることができますよ♪

主婦の味方食材「ちくわ」が冷凍できると
もっともっと活用していく幅が広がりそうですね!

賞味期限と消費期限は何がどう違う?【違いをシンプルにわかりやすく解説しました!】

 

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