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赤ちゃんが砂糖を食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

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赤ちゃん 砂糖
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「赤ちゃんはさとうをいつから食べて良い?」

「子どもにサトウを与える注意点はある?」

 

甘い調味料である”砂糖”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんが砂糖を食べると危険なのか?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんが砂糖を食べると危険?

 

結論から言います。
赤ちゃんは砂糖を食べてOKです!

 

ただし、離乳食で使用する場合は
「風味付け程度」のごく少量にします。

離乳食期の調味料は、「あえて」与える必要はありません。

 

離乳食でオススメの砂糖【赤ちゃんが砂糖を食べると危険?】

一言で「砂糖」と言っても、
色々な種類があります。

  • 上白糖
  • てんさい糖
  • きび砂糖
  • 黒砂糖

0歳の赤ちゃんに
黒砂糖ときび砂糖はNGです。

理由は後ほど説明します。

 

 

この中で赤ちゃんにおすすめの
砂糖は、てんさい糖です。

てんさい糖とは、
日本では北海道で作られている
「てんさい(サトウダイコン)」が原料の砂糖。

 

加工されていないてんさい糖は
ミネラルが含まれており、からだにやさしい砂糖なんです。

 

赤ちゃんはいつから砂糖を食べて良い?

 

赤ちゃんが砂糖を食べられるのは
離乳食後期(9~11か月)頃からです。

 

砂糖で感じる「甘み」は、
食材からも感じられるので、あえて
調味料として加える必要はないといえます。

 

もちろん、甘い砂糖を使うと
赤ちゃんも喜んで食べてくれます。

しかしです。

離乳食初期や中期の赤ちゃんには
素材そのものの味
知ってもらうことが大切なんです。

 

調味について、離乳の開始時期は、調味料は必要ない。

離乳の進行に応じて、食塩、砂糖など調味料を使用する場合は、それぞれの食品のもつ味を生かしながら、薄味でおいしく調理する。

油脂類も少量の使用とする。

参考:授乳・離乳のガイド(厚生労働省)

 

一通り、さまざまな味を体験して
食べる楽しみを知ってから
砂糖を経験した方が良いかと思います。

 

離乳食後期からOKと説明しましたが、
砂糖の使用は1歳以降でも遅くはありませんよ♪

 

赤ちゃんが砂糖を食べる時の注意点

 

赤ちゃんに砂糖を与える時に
黒砂糖ときび砂糖を使用するのは控えましょう。

黒砂糖ときび砂糖には、ごくまれに
ハチミツと同じボツリヌス菌が含まれています。

ボツリヌス菌は、
腸内環境の整っていない0歳の
赤ちゃんの体内で増えてしまって
乳児ボツリヌス症となる恐れがあるのです。

 

そのため1歳未満の乳児に与えてはいけません。

 

最後に

赤ちゃんが砂糖を食べると危険なのか、
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

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