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妊婦がもずくを食べると危険?【妊娠中の食事(水産物)の注意点】

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モズク
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「妊娠中はもずくを食べていいの?」

「妊婦がモズクを食べるとどんな効果がある?」

 

健康食として知名度の高い
「もずく」は、妊娠中に食べると
お腹の赤ちゃんに影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がもずくを食べると危険なのか?
妊娠中にもずくを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきます。

妊婦がもずくを食べても大丈夫?

 

結論から言いますと、
妊婦さんはもずくを食べてOKです!

 

もずくとは、ナガマツモ科の海藻です。

 

妊娠中にモズクを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

むしろモズクには
次のような栄養素が含まれています。

 

もずくはヌルヌルとした
食感が特徴的ですよね。

あのヌルヌルの正体は
フコダイン」や「アルギン酸」といった
水溶性の食物繊維なんです。

 

フコダインはがん予防やアレルギー抑制、
コレステロール値の低下や高血圧改善など
いろいろな効果が期待できる栄養素です♪

 

さらに髪やお肌を健康に保つ効果もあり
妊娠中にはうれしい食材の一つなんです♪

 

妊婦がもずくを食べる時の注意点

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妊婦さんがもずくを食べる時には
ヨウ素(ヨード)の過剰摂取に注意しましょう。

 

ヨウ素は、妊婦さんにとって
必要でもある栄養素です。

しかし、妊娠中に
過剰摂取してもいけないんです。

 

ヨードは昆布を筆頭に、ひじきやわかめなど
主に海藻類に含まれていることが多いです。

 

妊婦さんがヨードを摂りすぎてしまうと
赤ちゃんが先天性甲状腺機能低下症
なってしまう恐れがあるのです。

ヨードは不足してもいけない栄養ですが
日本人の食生活では、海藻を食べる機会が多く
不足よりも過剰摂取を心配する必要があります。

【一日にとるべき妊娠中のヨウ素の推奨量】

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ミネラル」(厚生労働省)

 

 

モズクのヨード(ヨウ素)含有量は
1パック(80g)あたりおよそ1.2mgなので、
そこまで心配し過ぎる必要はありません。

 

もし普段から昆布出汁やわかめを
よく食べるという妊婦さんは気をつけた方が良いでしょう。

妊婦が1日に摂取すべき栄養素の基準値とは?【妊娠中の食事摂取基準を簡単にわかりやすく】

 

最後に

 

妊婦がもずくを食べると危険なのか、
妊娠中にもずくを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきました。

 

モズクは、他の海藻に付着することから
「藻付く」と名付けられたそうですよ♪

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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