赤ちゃんがハムを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】
「赤ちゃんはハムって食べても良いの?」
「子どもにはむを与える注意点はある?」
しょっぱさがクセになる”ハム”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?
この記事では
赤ちゃんがハムを食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
赤ちゃんがハムを食べると危険?
ハムはサンドイッチやサラダ、
ハムエッグやオムレツなどなど
色々な料理に使える万能食材ですよね。
「離乳食にはむを使って、
料理のレパートリーを増やしたい!」
そう思っているママさんもいるかもしれません。
しかしです。
離乳食にハムを使うことは
赤ちゃんの健康に影響を及ぼす可能性があります。
そのため0歳未満の赤ちゃんには
ハムを食べさせないことをオススメします。
赤ちゃんにハムをオススメしない理由
どうして0歳未満の赤ちゃんには
ハムをオススメしないのか?
それは、ハムには
次の特徴があるからです。
- 塩分が多い
- 添加物が含まれている
- 脂肪分が多い
ハムとは、主に豚肉を
塩漬けした加工食品です。
塩漬けというくらいですので、
食べても分かる通りしょっぱいですよね。
また市販のハムのほとんどは
発色を良くしたり、柔らかくしたり
肉をくっつけたりする為に
添加物が加えられています。
そして
あっさりとしている印象ですが、
実はハムは脂肪分も多いんです。
そのため、まだ未熟な乳児の
胃腸では、消化に時間がかかります。
そのため、ハムは
離乳食には不向きの食品といえるんです。
赤ちゃんはいつからハムを食べて良い?
「赤ちゃんにはいつからハムを食べさせて良いの?」
基本的には肉加工品は
離乳食後期(9~11か月)頃から使えます。
しかし、ハムやウインナーなどは
肉を塩漬けしていることから
1歳以上で与えるのがベターでしょう。
その際にも、次のポイントをおさえた
ハムを選ぶようにしましょう。
- 無添加
- 低塩分(無塩せき)
- 低脂肪
無塩せきとは、ハムの原料肉を
発色剤や塩、香辛料などの液に
漬け込む工程をしていないことをいいます。
パッケージに「無塩漬(せき)」と
書かれているハムがいいですね♪
またハムは傷みやすいので、
購入したらすぐに使いましょう。
1歳で与える場合も、はじめは下茹でをして塩分を抜いてあげると良いですよ♪
最後に
赤ちゃんがハムを食べると危険なのか
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
この記事が少しでも参考になれば幸いです!