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妊婦貧血とは何か?妊婦が貧血になると危険なの?【妊娠中の注意点】

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妊婦が貧血になると危険なのか?
妊婦貧血や妊娠中の貧血について
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

妊婦貧血とは何か?

妊婦貧血とは、
妊娠時にみられる貧血の総称です。

貧血とは、血液中に含まれている
赤血球や血色素(ヘモグロビン)が
不足している状態を言います。

 

妊婦さんの場合は
ヘモグロビン濃度が11.0g/dl未満、または
ヘマトクリット33%未満のものをいいます。

 

妊婦貧血になる原因

妊娠によって母体の血液量は1.5倍に増加します。

それと同時に胎児へも
血液の材料を供給しなければなりません。

 

その結果、妊娠中はいわゆる
血が薄まった状態になりやすいのです。

 

妊婦が貧血になると危険?

妊婦貧血は、妊婦さんに
次のような症状があらわれます。

  • 動悸(心悸亢進)
  • 息切れ(呼吸促迫)
  • めまい
  • 顔色不良、顔面蒼白
  • 倦怠感
  • 立ちくらみ
  • 早産
  • 分娩後の母体感染

血液は心臓から送り出されて
全身に酸素や栄養分、ホルモン、
熱などを運びます。

そのうち酸素は
血色素によって運ばれるので、この血色素が
不足すると全身に酸素不足が生じます。

この酸素不足を、心臓は
何とかして補おうとして余計に働いて
上記のような動悸、息切れを引き起こすのです。

 

妊婦貧血による赤ちゃんへの影響

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また妊婦さんが貧血になると
赤ちゃんにも影響が出る恐れがあります。

 

空気のないお腹の中で、赤ちゃんは
自分で呼吸をすることはできません。

子宮の中にいる胎児は、
お母さんの子宮を流れている血液の中の
血色素が持っている酸素を、
胎盤とへその緒を通じて吸収して
呼吸をしています。

 

つまり、妊婦貧血は赤ちゃんの
酸素不足につながる恐れがあるのです。

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妊婦貧血の予防は?

妊婦さんが妊婦貧血を予防するには
食生活の見直しがとても大切です。

  • 積極的に鉄分を摂る
  • ビタミンCを摂る
  • 良質のたんぱく質を摂る

これらの栄養素について以下で解説していきます。

 

積極的に鉄分を摂る【妊婦貧血の予防】

妊婦貧血のほとんどが
鉄欠乏症貧血と言われています。

レバーや豚・牛もも肉、とりもつなどは
鉄分を多く摂取することができます。

ただしレバーやモツには
レチノールも多く含まれるので
過剰に摂ることは控えましょうね。

 

医師から鉄剤が処方されている場合には
十分摂取されているので、意識する必要はありません。

 

ビタミンCを摂る【妊婦貧血の予防】

妊婦貧血を予防するには
鉄分を摂る時に、同時に
ビタミンCを摂ると効果的です♪

 

果物や緑黄色野菜に多く含まれる
ビタミンCには鉄分の吸収を促す働きがあります。

 

良質のたんぱく質を摂る【妊婦貧血の予防】

良質なたんぱく質は、
減少した赤血球やヘモグロビンなどの
成分の材料となる栄養素です。

タンパク質は
体内に貯蔵されにくい栄養素なので、
毎回の食事にバランスよく
取り入れるように心がけましょう。

 

最後に

妊婦が貧血になると危険なのか?
妊婦貧血や妊娠中の貧血について
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば幸いです!

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