妊婦がラムレーズンを食べると危険?【妊娠中の食事(ナッツ類)の注意点】
「妊娠中はラムレーズンを食べていいの?」
「妊婦がラムレーズンを食べるといいことある?」
お菓子やパンなどに用いることが多い
「ラムレーズン」は、妊娠中に食べると
お腹の赤ちゃんに影響はあるのでしょうか?
この記事では
妊婦がラムレーズンを食べると危険なのか?
妊娠中にラムレーズンを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきたいと思います。
目次
妊婦がラムレーズンを食べても大丈夫?
ラムレーズンとは乾燥させたぶどうを
ラム酒に浸しているもののことです。
ラム酒に漬けてあるということは
アルコールを含んでいるということですね。
結論から言いますと、妊婦さんは
少量であればラムレーズンを食べてOKです。
アイスやクッキーなどのお菓子や
パンに入っているのをよく
見かけるのではないでしょうか?
ラムレーズンの入ったアイスやケーキなどの
洋菓子はほとんどが加熱処理をされていて
アルコールが飛んでいることが多いです。
アルコール分記載の数値より低いことが多く
ラムレーズン入りのアイスやパンを1個
食べる程度では、過剰に心配しなくて良さそうです。
それでも妊娠中にラムレーズンを食べる際は
食べ過ぎたり、妊娠初期に控えるなど
注意点をきちんと守る必要がありますので
きちんと確認してから食べるようにしましょうね。
妊婦がラムレーズンを食べる時の注意点
ラムレーズンを食べる時は
次の注意事項を守りましょう。
- 食べ過ぎない
- 毎日は食べない
- 妊娠初期は控える
- 加熱していないもの
これらの注意点について
以下で解説していきます。
食べ過ぎない【妊婦がラムレーズンを食べる時の注意点】
妊娠中にラムレーズンを食べるのは
アルコールが含まれている可能性があるので
食べ過ぎないように注意しましょう。
一度に大量に食べてしまうと、アルコールを
摂取したことと変わらなくなってしまいます。
妊婦さんはラムレーズンを食べ過ぎないようにしましょう!
毎日は食べない【妊婦がラムレーズンを食べる時の注意点】
「少量なら大丈夫♪」と思って
妊娠中に毎日食べることはオススメしません。
アルコール分が体内に蓄積されていき、
お腹の赤ちゃんに悪影響を及ぼす可能性があります。
どうしてもラムレーズンを食べたい!という
妊婦さんは、1週間に1回程度を目安に
少量食べることをオススメします。
妊娠初期は控える【妊婦がラムレーズンを食べる時の注意点】
ラムレーズンは、
少量であれば問題ないとされていますが
妊娠初期は要注意です!
妊娠初期は、赤ちゃんの大切な部分が
作られていて、デリケートな時期なんです。
もし妊娠に気づかずに食べてしまった!
という妊婦さんは、一度お医者さんに
相談してみると良いかもしれません。
加熱していないもの【妊婦がラムレーズンを食べる時の注意点】
パッケージに
「運転や妊娠中の摂取は控えるように」と
記載があるものはもちろん
食べることは控えた方が良いでしょう。
他にもムース類やゼリーなど
焼かないで作られるお菓子も要注意。
またトッピングやクリームに
混ぜて使われているラムレーズンは、
加熱されていないことが多く、
アルコールが飛んでいない可能性があります。
そのようなお菓子を食べるときは
量を抑えるなどの工夫をしてみましょう。
最後に
妊婦がラムレーズンを食べると危険なのか
妊娠中にラムレーズンを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく簡単に解説していきました。
妊婦さんはラムレーズンを食べるときに
注意事項を守って、美味しく食べましょう♪
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!