赤ちゃんが生クリームを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】
「赤ちゃんに生クリームって食べさせていいの?」
「子どもに生クリームを与える注意点はある?」
子どもの大好きなケーキに使われている
生クリームは、離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?
この記事では
赤ちゃんが生クリームを食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
赤ちゃんが生クリームを食べると危険?
結論から言います。
赤ちゃんは生クリームを食べてOKです!
ただし、動物性生クリームのものを
少量与えるだけにしておきましょう!
生クリームには
動物性生クリームと植物性生クリームがあります。
この2つは、原料(成分)が違います。
動物性生クリームは牛乳の脂肪分。
赤ちゃんにとって消化吸収の良い
乳脂肪分が含まれています。
一方で、植物性生クリームは
植物性の油脂を加工したもの。
さまざまな油脂類や添加物が
含まれているので、離乳食期に
赤ちゃんが食べる必要はありません。
動物性生クリームも、食べ過ぎは
赤ちゃんの胃腸に負担をかけてしまいます。
大さじ1までを目安にしておきましょう。
赤ちゃんはいつから生クリームを食べて良い?
離乳食期に生クリームを取り入れるのは
離乳食後期(9~11か月)頃からOKです。
とはいっても、生クリームを
小さじ1杯食べさせることは止めましょう。
スープや和え物に風味やコクを出す
役割として少量からスタートして下さいね。
使用するのは動物性生クリームで、
事前に赤ちゃんが牛乳アレルギーでないかチェックしてからにしましょう。
赤ちゃんは市販の生クリームケーキをいつから食べて良い?
生クリームのついている
美味しいケーキを食べさせたい!
そう思っているママもいるでしょう。
しかし、ケーキはパンなどと比べても
たくさんの砂糖や油が使われています。
1歳であっても、ケーキはなるべく
砂糖やバターを少なめにして
手作りするのがオススメです。
もしくは生クリームの代用品として
水切りヨーグルトを蒸しパンに
塗ってあげると良いでしょう。
※1歳未満の赤ちゃんには
ハチミツを与えてはいけません。
手作りのケーキにはちみつを
入れないように気をつけてくださいね。
市販のケーキは少しずつ
大人と一緒に食べられるようになってくる2歳以降にしておきましょう。
最後に
赤ちゃんが生クリームを食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
この記事が少しでも参考になれば幸いです!