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赤ちゃんがプリンを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

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赤ちゃん プリン
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「赤ちゃんはプリンをいつから食べて良い?」

「市販のプリンはいつからあげても良いの?」

 

子どもに大人気のお菓子”ぷりん”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんがプリンを食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんがプリンを食べると危険?

 

結論から言います。
赤ちゃんはプリンを食べてOKです!

ただし、手作りのプリンを
少量与える程度にしておきましょう!

 

プリンの原料はこちら。

  • 牛乳
  • 砂糖
  • (バニラエッセンス)

粉の生地は使われておらず
牛乳と卵のかたまりであるぷりんは
タンパク質なお菓子といえます。

 

赤ちゃんはいつからプリンを食べても良い?

 

赤ちゃんに手作りプリンを食べさせるのは
離乳食後期(9~11か月)頃から可能です!

卵、牛乳、少しの甘みだけであれば
それらが大丈夫となるのが
離乳食後期の時期となるからです。

 

ただし、牛乳や卵が入っているので
これらのアレルギーがある赤ちゃんには
もちろん食べさせないでくださいね。

 

また自家製のぷりんの場合は
砂糖を入れないで作ってみましょう!

卵黄と調乳したミルクだけで作れますし
バナナやさつまいも、カボチャなどを
入れると身体に優しいですね♪

 

この頃の乳児
市販のプリンを与えるのはまだ早いです。

もう少し待ちましょうね。

 

赤ちゃんは市販のプリンをいつから食べて良い?

 

それでは、市販のプリンは
いつ頃から食べさせても良いのか?

 

市販のプリンは種類によって差はありますが
3個1パックで売られているものには、
1個およそ15g前後の砂糖が使用されています。

 

1~2歳児の1日の糖分の
摂取目安は約15g以下とされています。

 

つまりプリン1個だけで、
乳幼児の1日分の糖分を
摂取してしまうことになるのです。

 

 

またお店のぷりんは
多くの砂糖が使われているだけでなく、
添加物も気になるところですね。

市販のぷりんには
以下のような添加物が
使われていることがあります。

  • 植物油脂
  • コーンスターチ
  • ゲル化剤
  • 香料
  • 糊料(ローカスト)
  • pH調整剤etc…

糖分や脂肪分も多い市販のプリンは
3歳以降に食べさせることが理想です。

 

ただ1歳以降に食べさせているという
ママさんも多いようです。

子どもが欲しがった時には
日常的に食べさせたりせずに
少量だけにするなどの工夫をしてみましょう。

 

最後に

 

赤ちゃんがプリンを食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

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