妊婦がごぼうを食べると危険?【妊娠中の牛蒡(ゴボウ)の注意点】
「妊娠中にごぼうって食べてもいいの?」
「妊娠中にゴボウを食べる注意点ってある?」
「牛蒡(ごぼう)」を妊娠中に食べると
妊婦の体に悪い影響はあるのでしょうか?
この記事では
妊婦がごぼうを食べると危険なのか?
妊娠中にごぼうを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべく分かりやすく簡単に解説していきます。
目次
妊婦がごぼうを食べても大丈夫?
結論から言いますと、
妊婦さんはごぼうを食べてOKです!
妊娠中にごぼうを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
むしろゴボウは、妊娠中に必要な
栄養素が含んだ素敵な食べ物なんです。
※ゴボウには以下のような栄養素が主に含まれています。
ごぼうには、水溶性と不溶性の
両方の食物繊維が含まれています。
特に水溶性食物繊維の
イヌリンという成分が
大腸の運動を活発にしてくれます。
そして腸内の善玉菌を増やして
腸内フローラを改善してくれます。
便秘になりやすい妊娠中は、
ぜひ積極的に摂りたい栄養素ですね♪
妊婦はごぼう茶を飲んでも大丈夫?
ごぼう茶とは、
ごぼうの皮で作ったお茶のことです。
ゴボウ茶はノンカフェインなので
妊婦さんが飲んでも問題ありません。
○英国食品基準庁(FSA)
2008( 平成20)年に、妊婦のカフェイン摂取に関して新たな助言を公表しています。妊婦がカフェインを摂り過ぎることにより、出生児が低体重となり、将来の健康リスクが高くなる可能性があるとし、以前は300 mg を上限とすることが望ましいとしていましたが、新たな助言においては、妊娠した女性に対して一日当たりのカフェイン摂取量を200 mg(コーヒーをマグカップで2杯程度)、に制限するよう求めています。また、高濃度のカフェインは自然流産を引き起こす可能性があることを示す証拠があるとしています。
出典:食品に含まれるカフェインの過剰摂取について(厚生労働省)
ごぼう茶には様々な健康効果があり、
サポニンという成分が血流改善の効果をもたらします。
身体を温める作用があるだけでなく
悪玉コレステロールも下げてくれます。
またゴボウは食物繊維も豊富に含んでいて
妊婦さんには強い味方と言えます♪
ただしサポニンには、
強い毒性があって胃腸を壊す場合があります。
ごぼう茶を作りたい場合には、
水にさらしてアク抜きをしてはいけません。
しっかりと天日干しをした後、
フライパンでしっかり炒める必要があります。
天日と熱をしっかり通すことで毒性は消えます。
妊婦さんはゴボウを食べてもOK。
しかし。
妊娠中にゴボウを食べる際に
知らないと危険な注意点があります。
↓
妊婦がごぼうを食べる時の注意点
妊婦がごぼうを食べる時は
次のことに気をつけましょう。
- キク科のアレルギー
- 食べ過ぎないこと
- 土をよく洗い落とす
これらの妊娠中のごぼうの注意点について、以下で解説していきます。
キク科のアレルギー【妊婦がごぼうを食べる時の注意点】
ごぼうはキク科の植物です。
そのため妊婦さん本人が、
キク科アレルギーの場合は
ゴボウを食べることを控えましょう。
「妊娠中にゴボウを食べると、
赤ちゃんもアレルギー性疾患になる?」
と心配する方も多いようです。
妊娠中にゴボウを食べたからと言って
生まれた赤ちゃんがアレルギーを
発症するという根拠はないと言われています。
妊婦さんは安心してゴボウを食べてOKです。。
食べ過ぎないこと【妊婦がごぼうを食べる時の注意点】
妊婦さんはごぼうを
食べ過ぎないように気をつけましょう。
便秘の改善になるゴボウですが
食べ過ぎると、便秘を悪化させることが。
極端にゴボウを多く食べるのではなく、
色々な食材から栄養を摂りましょう。
土をよく洗い落とす【妊婦がごぼうを食べる時の注意点】
妊娠中にごぼうを調理するときは特に
しっかりと土を洗い落としましょう。
ゴボウの皮には、
サポニンという栄養が含まれています。
しかし、皮に付着している土には
トキソプラズマ菌が潜んでいることもあります。
トキソプラズマの感染源
土や砂には、ネコの糞から出て来たトキソプラズマのタマゴ(オーシスト)が含まれている可能性があります。タマゴは1年以上感染力を有しています。水より比重が軽いので、雨の後には土の表面に浮き上がってきます。
出典:妊婦さんおよび妊娠を希望されている方へ(国立感染症研究所)
トキソプラズマ菌は
しっかりと加熱をすれば死滅するのですが、
事前に皮をしっかりと洗うことも大切です。
妊婦さんにとってトキソプラズマは天敵です。
事前にリスクを把握し、対策していきましょう。
妊娠中の女性がトキソプラズマに初感染した場合、トキソプラズマが胎盤を通過して胎児に垂直感染する可能性がある。胎児への感染率は妊娠末期になるほど上がるが、胎内感染が起こった場合の重症度は妊娠初期ほど高い。
引用:トキソプラズマ症とは「先天性トキソプラズマ症」(国立感染症研究所)
最後に
妊婦がごぼうを食べると危険なのか、
妊娠中にごぼうを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
簡単に分かりやすく解説していきました。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!