これからあなたが育てる天使のために

妊婦が玉ねぎ(タマネギ)を食べると危険?【妊娠中の食事(野菜)の注意点】

WRITER
 
玉ねぎ
この記事を書いている人 - WRITER -

「妊娠中に玉ねぎって食べてもいいの?」

「妊娠中に玉ネギを食べる注意点ってある?」

 

「玉葱(たまねぎ)🧅」は、妊娠中に
食べると影響はあるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がタマネギを食べると危険なのか?
妊娠中にたまねぎを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきます。

妊婦が玉ねぎを食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦さんは玉ねぎを食べてOKです!

 

妊娠中にタマネギを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

むしろ玉ねぎは、妊娠中に必要な
栄養素を含んだ素敵な食べ物です♪

  • 硫化アリル
  • ケルセチン
  • カリウム
  • アリシン
  • 食物繊維

ちなみに、玉ねぎ100gあたり
約37kcalあると言われています。

 

玉葱に含まれる硫化アリルとは
玉ねぎを切った時に目が痛くなる成分。

硫化アリルは、ビタミンB1
吸収を高める効果があります。

新陳代謝を活発にしたり
疲労回復などの効能も期待できます♪

 

たまねぎには、次の5大栄養素
呼ばれるものはあまり含まれていません。

しかし、抗酸化作用を持つ
ケルセチンや硫化アリルなど、
他の食品にはあまり無い成分を含んでいるのが
玉ねぎの特徴と言えるでしょう。

 

ただし匂いの強い玉ねぎは、
つわりの辛い妊婦さんにはつらいかもしれません。

そんな時に無理をして玉ねぎから
栄養を摂らなくても大丈夫ですよ。

 

妊婦が玉ねぎを食べる時の注意点

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

 

妊婦さんが玉ねぎを食べる時は
食べ過ぎないように気をつけましょう。

 

妊娠中に限らず、玉ねぎを食べ過ぎると
次の症状を起こす場合があります。

  • 腹痛、下痢
  • 吐き気や嘔吐
  • 胃痛、胃もたれ
  • 頭痛、めまい
  • 口臭、体臭
  • おならが出やすくなる
  • 貧血

 

たまねぎに含まれるアリシンには
腸の働きを活発にするメリットがある反面、
摂取しすぎると胃腸に刺激を与えてしまいます。

そのため
胃腸の免疫力が弱っている妊娠の時期は、
あまりタマネギを食べ過ぎないようにしましょう。

 

また玉ねぎに含まれる硫黄化合物は
体内に入ることで硫化水素となります。

この硫化水素によって
体内で匂いを発生することがあるのです。

 

どんな食べ物も「適量」が大切です。

妊婦さんは、ぜひ色々な食材から
バランスよく栄養を摂り入れてくださいね!

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

最後に

 

妊婦が玉ねぎを食べると危険なのか
妊娠中に玉ねぎを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきました。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.