赤ちゃんがケチャップを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】
「赤ちゃんはけちゃっぷをいつから食べて良い?」
「子どもにケチャップを与える注意点はある?」
子どもも好きな調味料である
”ケチャップ”は離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?
この記事では
赤ちゃんがケチャップを食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
目次
赤ちゃんがケチャップを食べると危険?
結論から言います。
赤ちゃんはケチャップを食べてOKです。
ただし、「風味づけ」程度の
少量を使うだけにしておきましょう!
ケチャップには次の成分が含まれます。
- トマト
- 玉ねぎ
- 糖類
- 醸造酢
- 食塩
- ニンニク
- 香辛料etc…
多くのケチャップには
食塩やニンニク、糖類が入っています。
そのため風味付け程度の少量にしましょう。
パスタやオムライスなど子どもも
食べやすいメニューの味付けにとっても便利ですよね♪
赤ちゃんはいつからケチャップを食べて良い?
離乳食にケチャップを使用するのは
離乳食後期(9~11か月)以降がオススメ。
離乳食初期と中期は調味料を使わず
食材の素材そのものの味と出汁(だし)を
味わう離乳食を作っていきます。
離乳食後期になってくると、
食べられる食材も増えていきます。
そして調味料も少量であれば
使うことができるようになってきます♪
乳幼児に人気のある
ケチャップライスやパン、スープなど
バリエーションが増やせそうですね!
調味料の順番としては、
まず醤油、味噌からスタートします。
なので離乳食後期の後半くらいからケチャップを始めると良いでしょう♪
赤ちゃんがケチャップを食べる時の注意点
赤ちゃんにケチャップを与える時は
次のことに気をつけましょう。
- 市販のケチャップ
- 初めて与える時
これらの注意点について以下で解説していきます。
市販のケチャップ【赤ちゃんがケチャップを食べる時の注意点】
離乳食に市販のケチャップを使う時は、
ごくたまに、少量だけにしておきましょう。
市販のケチャップの多くには
添加物や砂糖が含まれています。
またニンニクや唐辛子などの
香辛料も入っていることが多いので、
たくさん与えることは止めましょう。
できるだけ添加物の少ない
ケチャップを購入しましょう。
ケチャップは手作りすることも可能です。
心配な方は、手作りのケチャップに挑戦してみるのも良いかもしれませんね♪
初めて与える時【赤ちゃんがケチャップを食べる時の注意点】
赤ちゃんに初めてケチャップを
与えるときはアレルギーに注意です。
基本的にケチャップには、アレルギーの
原因となる食材は入っていません。
しかし!
初めて与える時には、かかりつけの小児科が開いている時間帯に、少量からスタートしてくださいね。
最後に
赤ちゃんがケチャップを食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
この記事が少しでも参考になれば幸いです!