これからあなたが育てる天使のために

赤ちゃんがきのこを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

WRITER
 
赤ちゃん きのこ
この記事を書いている人 - WRITER -

「赤ちゃんはきのこをいつから食べて良い?」

「子どもにキノコを与える注意点はある?」

 

秋が旬の野菜でもある
「きのこ」は、離乳食として
赤ちゃんに食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんがきのこを食べると危険なのか?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんがきのこを食べると危険?

 

結論から言います。
赤ちゃんはきのこを食べてOKです!

 

キノコは香りがよく、料理に少し
入れるだけで
アクセントになりますよね♪

 

キノコの独特の風味と色合いは、
いつものメニューをさらに
美味しく仕上げてくれるでしょう。

 

きのこでアレルギーになることは
少ないと言われています。

しかし、
子どもに初めて食べさせる時には
小さじ1の少量からスタートして
少しずつ量を増やしていきましょう。

 

また赤ちゃんにきのこを与える時は
離乳食期のいつ頃が良いのか、
与える時の注意点などもありますので、きちんと理解しておきましょう。

 

赤ちゃんはいつからきのこを食べて良い?

 

離乳食メニューにきのこを使うのは
離乳食後期(9~11か月)からがオススメです。

キノコは弾力もあり、
噛みちぎりにくいことから、
次の野菜をチャレンジした後に
食べさせてみると良いですよ。

  • さやいんげん
  • 青梗菜(チンゲンサイ)
  • 春菊
  • 水菜

またどのきのこも、
軸の部分は食べにくいです。

無理して食べさせずに、傘(カサ)の部分から与えてみましょう。

 

干ししいたけを食べても良い?【赤ちゃんがきのこを食べると危険?】

きのことしてよく使われる食材に
「干ししいたけ」がありますね。

 

干しシイタケとは、
生しいたけを天日または火力、
電気などの機械で乾燥させた乾物です。

保存期間が長くなるだけでなく、
栄養成分が濃縮されるので、
栄養価が高いことでも有名です。

 

干し椎茸の出汁(だし)は
離乳食初期から使用してOKです。

ただし干しシイタケ自体は
硬いので、離乳食期は食べさせないようにしましょう。

 

赤ちゃんがきのこを食べる時の注意点

 

赤ちゃんにきのこを与える際は
次のことに気をつけましょう。

  • エリンギなどは離乳食完了期から
  • 2~3mmのみじん切りから始める

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

エリンギなどは離乳食完了期から【赤ちゃんがきのこを食べる時の注意点】

エリンギやマッシュルームなどは
弾力があるので、赤ちゃんに与えるのは
離乳食完了期(12~18か月)頃が良いです。

 

これらのキノコは、離乳食期に必ず食べさせる必要はありません。

 

2~3mmのみじん切りから始める【赤ちゃんがきのこを食べる時の注意点】

離乳食後期の食材は基本的に
5mm程度に切りますが、キノコは
弾力があって噛みちぎりにくいです。

そのため2~3mm
みじん切りからスタートしましょう。

 

またきのこ類はどちからといえば
他の野菜に比べて消化に時間がかかります。

しっかりと火を通してあげましょうね。

 

最後に

 

赤ちゃんがきのこを食べると危険なのか
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.