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妊婦がおでん🍢を食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】

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おでん
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「妊娠中におでんを食べたいけどダメ?」

「妊婦が食べちゃいけないおでんの具材はある?」

 

冬になると食べたくなる料理の一つ
”おでん🍢”は、妊娠中に食べると
赤ちゃんに影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がおでんを食べると危険なのか?
妊娠中におでんを食べる際の注意点なども
なるべくわかりやすく簡単に解説していきます。

妊婦がおでんを食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦さんはおでんを食べてOKです!

 

妊娠中におでんを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

おでんというと、
一般的には大根やこんにゃく、
卵などが入っていますよね。

ご家庭で作る際は、
自分のお好みの具材を入れることも
できるのが魅力のひとつ♪

 

おでんの具材で、特に妊婦さんにおすすめのものはこちら♪

  • 大根
  • こんにゃく
  • 白滝
  • 厚揚げ

 

おでんは意外と野菜が入っていません。

その中で唯一定番の具材である
大根は必須の食材と言えます。

 

また食物繊維が豊富に含まれている
こんにゃくや白滝も、大根に並んで
ヘルシーかつ便秘予防をしてくれます♪

 

卵や厚揚げは、塩分も少なく
タンパク質を摂ることができます♪

 

ただし妊娠中の方は、
食べ過ぎてはいけない
おでんの具材もあります。

妊婦がおでんを食べる時の注意点

 

妊婦さんがおでんを食べる時は
次のことに気をつけましょう。

  • 練り製品の食べ過ぎに注意
  • 昆布の食べ過ぎに注意
  • コンビニおでんは控える

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

練り製品の食べ過ぎに注意【妊婦がおでんを食べる時の注意点】

 

おでんの具材には
多くの練り製品が入っていますよね。

  • はんぺん
  • さつま揚げ
  • つみれ
  • ソーセージ
  • ちくわ

意外と知られていませんが、
練り製品は塩分が多いんです。

 

おでんに練り製品は欠かせません。

でも妊娠中に食べ過ぎてしまうと、
塩分の過剰摂取となって、
妊娠高血圧症候群を引き起こす可能性が…。

 

妊娠中は特に食べ過ぎには注意して
一緒に水分もしっかり摂りましょう!

妊婦が1日に摂取すべき栄養素の基準値とは?【妊娠中の食事摂取基準を簡単にわかりやすく】

 

 

昆布の食べ過ぎに注意【妊婦がおでんを食べる時の注意点】

 

”昆布(こんぶ)”も、おでんに
入っている定番の具材の一つ。

でも、妊婦さんが昆布を
食べ過ぎることは控えましょう。

 

理由は、昆布などの海藻類には
ヨウ素(ヨード)が多く含まれていて
妊娠中に過剰摂取すると、赤ちゃんが
先天性甲状腺機能低下になってしまう
恐れがあると考えられているからです。

 

妊婦は昆布を絶対に食べてはいけない!
というわけではありませんが、
摂りすぎないようにする必要があります。

【一日にとるべき妊娠中のヨウ素の推奨量】

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ミネラル」(厚生労働省)

 

 

コンビニおでんは控える【妊婦がおでんを食べる時の注意点】

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妊娠中は、できるだけ
コンビニおでんを控えて
自宅で作ることをオススメします。

 

コンビニエンスストアなどで
販売されているおでんには、
具材だけでなく出汁にも、多くの
化学物質添加物が使用されています。

 

また長時間フタをしないまま
店頭に置かれている観点からも、
衛生的に心配ですよね…。

 

手間ではありますが、
自分で作る方が塩分や味の調整もできます。

ぜひ、妊娠中にご自宅でおでんを楽しんでください!

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最後に

 

妊婦がおでんを食べると危険なのか、
妊娠中におでんを食べる際の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました🍢

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば幸いです!

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