これからあなたが育てる天使のために

赤ちゃんが味噌(みそ)を食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

WRITER
 
赤ちゃん みそ
この記事を書いている人 - WRITER -

「赤ちゃんはミソをいつから食べて良い?」

「子どもにみそを与える注意点はある?」

 

和食の味付けに欠かせない”味噌(みそ)”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんが味噌(みそ)を食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんが味噌(みそ)を食べると危険?

 

結論から言います。
赤ちゃんは味噌(みそ)を食べてOK

 

味噌とは、大豆や米、麦などに
塩と麹(こうじ)を加えて発酵させた食品です。

最近では、日本だけでなく
海外でも健康食品として人気なんだとか。

 

醤油(しょうゆ)と味噌(みそ)は
離乳食期にオススメの調味料なんです♪

さらにミソは冷凍庫で保存できます。

冷凍しても凍らないので、
冷凍庫から出してもすぐに使えますし
フレッシュな風味が維持しやすく便利ですよ♪

 

ただし塩が入っているので、使い過ぎはNG!

また大人の味噌汁を取り分ける場合は、
上澄みをとって、4倍以上に薄めるようにしましょう。

※上澄み…水に溶けないものが底の方に沈んで、上の方にできる澄んだ部分。

 

赤ちゃんはいつから味噌(みそ)を食べて良い?

 

離乳食に味噌(みそ)を取り入れるのは
離乳食後期(9~11か月)以降が良いです。

 

離乳食の初期や中期は、
食材の素材そのものの味と
出汁(だし)のみで十分なんです。

離乳食後期になってきたら、
出汁や素材のうまみを活かしながら
少し「風味」をつけていくのがポイント。

 

ただし、離乳食後期になったからといって
必ず味噌を使わなければいけないわけではありません。

「料理のバリエーションを増やしたい」

「赤ちゃんが食べてくれなくなった…」

そんな時に、風味付け程度に味噌を少量使ってみると良いかもしれませんね♪

 

赤ちゃんが味噌(みそ)を食べる時の注意点

 

赤ちゃんに味噌(みそ)を与える時は
次のことに気をつけましょう。

  • 味噌の選び方
  • 大豆アレルギーについて

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

ミソの選び方【赤ちゃんが味噌(みそ)を食べると危険?】

赤ちゃんに食べさせる味噌は
原材料がシンプルなものにしましょう。

 

「出汁入り」の味噌は
塩分が高いことが多いので、
離乳食には不向きです。

豆板醤やテンメンジャンなどが
入った辛い、甘い味噌も止めましょう。

 

赤ちゃんにおすすめなミソは、次のもの。

  • 無添加
  • 大豆、米、塩などシンプルな材料
  • 要冷蔵のもの

品質にこだわるのならば、有機材料を使用している味噌も良いですね♪

 

大豆アレルギーについて【赤ちゃんが味噌(みそ)を食べると危険?】

赤ちゃんに
味噌(みそ)を初めて与える時は
食物アレルギーに気をつけましょう。

 

ミソには大豆が入っているので大豆アレルギー等を起こす恐れがあります。

 

最後に

 

赤ちゃんが味噌(みそ)を食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.