赤ちゃんがロールパンを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】
「赤ちゃんはロールぱんを食べても問題ない?」
「子どもにロールパンを与える注意点はある?」
手軽においしく食べられる”ロールパン”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?
この記事では
赤ちゃんがロールパンを食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
目次
赤ちゃんがロールパンを食べると危険?
結論から言います。
赤ちゃんはロールパンを食べてOKです。
一般的にロールパンは食パンの
2倍以上の脂質を含みます。
そのため、食パンと比べると
消化が悪いというデメリットが。
また食パンと比べると、食塩や
砂糖、バターなども多く含まれています。
頻繁に与えることは控えて、
3回食を始めた朝食などに出すと良いかもしれませんね♪
赤ちゃんはいつから食パンを食べて良い?
離乳食にロールパンを取り入れるのは
離乳食中期(7~8ヶ月)頃からOKです。
ただし、離乳食中期では
表面の茶色い部分は取り除きます。
中の白い部分を少量、こまかく
切ってパンがゆにして与えましょう。
表面の茶色い部分は
離乳食後期以降に食べられます。
離乳食後期では、一口サイズにカットしてから食べさせると良いですよ。
赤ちゃんがロールパンを食べる時の注意点
赤ちゃんにロールパンを与える時は
次のことに気をつけましょう。
- レーズン入りのロールパン
- 卵アレルギーに注意
これらの注意点について以下で解説していきます。
レーズン入りのロールパン【赤ちゃんがロールパンを食べる時の注意点】
「赤ちゃんにはレーズンの入った
ろーるぱんって与えて良いの?」
中にレーズンの入ったロールパンは
離乳食中期頃から少量食べさせられます。
ただし、そのままのレーズンは
噛みづらくて飲み込みにくいです。
レーズンをみじん切りにしましょう。
他にもバターやマーガリンの
入ったロールパンってありますよね。
でも、これらのロールパンは
赤ちゃんの内臓に負担がかかります。
マーガリン、バター入りのロールパンは食べさせないようにしましょう。
卵アレルギーに注意【赤ちゃんがロールパンを食べる時の注意点】
ロールパンの表面には、
ツヤを出すために卵が
塗られていることが多いです。
成分表示をきちんと確認し、
赤ちゃんが卵アレルギーの場合は
食べさせないように気をつけましょう。
最後に
赤ちゃんがロールパンを食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
この記事が少しでも参考になれば幸いです!