赤ちゃんが素麺(そうめん)を食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】
「赤ちゃんはソーメンって食べても良いの?」
「子どもにソウメンを与える注意点はある?」
手軽においしく食べられる”素麵”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?
この記事では
赤ちゃんが素麵(そうめん)を食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきます。
目次
赤ちゃんが素麵(そうめん)を食べると危険?
結論から言います。
赤ちゃんは素麵(そうめん)を食べてOK!
大人は冷やしそうめんとして
食べることが多いですが、離乳食では
そうめんを汁物にしたにゅうめんとして
食べさせるのがオススメです♪
にゅうめんにすれば野菜や魚、
肉なども一緒に食べやすいですよ(*^^*)
赤ちゃんはいつから素麵(そうめん)を食べて良い?
素麵(そうめん)を離乳食に使うのは
離乳食中期(7,8か月)頃からOKです!
そうめんは乾麺を使うことが多いですよね。
そうめんは大人と同じように、
たっぷりのお湯で茹でて
湯切りをしてから調理に使います。
通常、そうめんの茹で時間は
1~2分程度です。
しかし離乳食に使う場合は
4~5分茹でて柔らかくしましょう!
そうめんの大きさですが、
離乳食中期はみじん切りに、
後期は1~2cm程度の長さに、
完了期は4~5cm程度に切ってあげましょう!
ちなみに大人と同じように
冷やしそうめんとして食べさせられるのは
離乳食完了期の後半頃となります。
赤ちゃんが素麵(そうめん)を食べる時の注意点
赤ちゃんに素麵(そうめん)を与える時は
次のことに気をつけましょう。
- アレルギーについて
- 塩抜きをする
これらの注意点について以下で解説していきます。
アレルギーについて【赤ちゃんが素麵(そうめん)を食べる時の注意点】
赤ちゃんに素麵(そうめん)を与える時は
アレルギーに気をつける必要があります。
赤ちゃんによっては、小麦粉に対して
アレルギー反応が起こる可能性があります。
初めてそうめんを食べさせる時は
小さじ1の少量からにしましょう。
かかりつけの小児科が開いている時間帯に食べさせ、しばらく赤ちゃんの様子を観察してくださいね。
塩抜きをする【赤ちゃんが素麵(そうめん)を食べる時の注意点】
素麵(そうめん)には、
食塩が含まれています。
しかし茹でることで、
8割の塩分がお湯に溶け出します。
そのため、ソウメンは一度茹でて
しっかり流水にさらしてもみ洗いをしましょう。
そうすることで
しっかりと塩抜きができるので、
赤ちゃんにも安心して食べさせられます。
心配なママさんは、食塩不使用の離乳食用のそうめんを使うと良いかもしれませんね。
最後に
赤ちゃんが素麵(そうめん)を食べると危険か、いつから安全か、注意点などについてもなるべくわかりやすく解説していきました。
この記事が少しでも参考になれば幸いです!