ビタミンk1(フィロキノン)ってどんな栄養素?【効果や効能もわかりやすく解説】

 

この記事では
ビタミンk1(フィロキノン)とは
どんな栄養素か、効果や効能
わかりやすく解説していきます。

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目次

ビタミンk1(フィロキノン)とは?

ビタミンk1とは
どんな栄養素なのでしょうか。

 

ビタミンKは、
油脂に溶ける脂溶性ビタミンの一種です。

ドイツ語で「血液凝固」を意味する
「Koagulationにちなんで、
ビタミンKと名付けられました。

 

天然のビタミンKには2種類あり、
ビタミンk1は主に植物でつくられています。

 

また、ビタミンk1は、
フィロキノンと呼び、
緑黄色野菜・海藻類・
緑茶・植物油などに含まれています。

 

納豆・チーズなどを除くと、
人が食品から摂り入れている
ビタミンKは、フィロキノンが多いです。

 

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ビタミンk1(フィロキノン)の効果や効能

 

ビタミンk1(フィロキノン)から
得られる効果や効能は
以下の物が挙げられます。

  • 止血(血液凝固)の効果
  • 骨の強化
  • 動脈の石灰化の予防

ビタミンKは、
出血したときに血液を固めて
止血する因子を活性化します。

 

また、骨の健康維持に必要で
骨にあるタンパク質を活性化します。

 

そのため、ビタミンKは
骨粗しょう症を治療する薬にも
利用されています。

 

ビタミンKが不足すると
以下のような症状が出ます。

  • 血液凝固の遅延
  • 鼻血
  • 胃腸からの出血
  • 月経過多
  • 血尿
  • 骨粗しょう症
  • 骨折

血液凝固の作用がある
ビタミンKが不足すると、
出血傾向になります。

 

 

ビタミンk1(フィロキノン)の摂取量

 

一日にビタミンk1(フィロキノン)は
どのくらいの量を
摂取する必要があるのでしょうか。

 

成人の男性と女性ともに
一日に必要なビタミンKの摂取量は
約150µgです。

 

通常の食生活で
ビタミンKが不足することは
ほとんどありません。

 

しかし、赤ちゃんや、
長期間抗生物質を飲んでいる人は
ビタミンK欠乏になる場合があるので注意が必要です。

 

また、ビタミンKについては
過剰症になることは
ほとんどありませんが、
ビタミンk3のみは合成品であるため、
人体に悪影響を与えます。

 

 

ビタミンk1(フィロキノン)を含む食品

 

ビタミンk1(フィロキノン)を
多く含む食品は以下の物が挙げられます。

  • パセリ…850µg
  • しそ…690µg
  • モロヘイヤ…640µg
  • しゅんぎく(ゆで)…460µg
  • カットわかめ(乾燥)…1600µg
  • 粉抹茶…2900µg

※100gあたりのビタミンK含有量。

ビタミンK1は、
主に緑黄色野菜に含まれています。

 

納豆に含まれている
ビタミンKは、ビタミンk2です。

 

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