チーズはそのままで
子どものおやつや大人のおつまみに、
また料理やお菓子作りにといろいろ使えて重宝する食品です!
そのためチーズをストックしてるご家庭も多いのではないでしょうか?
日持ちするものが多いため、
ついつい冷蔵庫のなかで眠らせがちなのもよくあることです。
この記事ではそんな賞味期限切れのチーズを食べることは危険なのか?
チーズの賞味期限の注意点などもあわせて解説していきます。
賞味期限切れのチーズを食べると危険?
結論からいいます。
賞味期限切れのチーズは食べることができます!
ただし、
冷蔵庫など正しい保存方法を守ったものと
開封していないものになります。
チーズの種類によっても異なりますが
もともと発酵食品であるチーズは
賞味期限が切れたらといって急激に劣化することはありません。
切り口が乾燥してパサついたり、
風味が落ちてしまうことがあるようですが
問題なく食べられます。
しかし、
保存方法を守っていなかったり、
開封して空気に触れたものに関しては
カビが生える可能性があるため食べることはおすすめできません。
チーズの賞味期限の注意点
チーズといっても
スーパーなどで販売されるものでは大きく分けて2種類あります。
- ナチュラルチーズ
- プロセスチーズ
この2つの違いは
チーズの発酵が進むか、しないかです。
それによって賞味期限や賞味期限切れでも食べられる目安が異なります。
賞味期限の注意点【ナチュラルチーズ】
ナチュラルチーズは発酵が継続しているため、
日が経つにつれて熟成し味が変化する特徴をもちます。
外国産の輸入チーズの多くはナチュラルチーズです。
代表的なナチュラルチーズには次の種類があります。
- カマンベール
- モッツァレラ
- ゴルゴンゾーラ
- チェダー
- パルミジャーノ
種類によっても異なりますが、
おおよその賞味期限は2週間程度で
プロセスチーズに比べると短めです。
基本的には冷蔵保存で
開封後は賞味期限に関わらず
2日以内には食べ切りましょう。
特に、モッツァレラのような水分の多いチーズほど早く劣化していきます。
逆に、パルミジャーノのような水分の少ないものは
常温保存で開封後から1ヶ月ほどは食べることができます。
賞味期限の注意点【プロセスチーズ】
プロセスチーズは
ナチュラルチーズを加熱したもので
食べごろの状態で発酵を止めさせています。
そのため、味に安定があり保存がきく特徴があります。
別名「加工チーズ」とも呼ばれ、
日本ではゴーダやチェダーを原料として作られることが多いです。
代表的なプロセスチーズには次の種類があります。
- スライスチーズ
- キャンディチーズ
- ナッツ入りチーズ
- 果汁や果肉入りのデザートチーズ
種類によっても異なりますが
一般的に賞味期限9ヶ月程度と長めです。
ナチュラルチーズと違い、
冷蔵で乾燥を防ぐように保存すれば
開封後でも賞味期限内に食べることができます。
また、未開封であれば
1ヶ月程切れたものでも食べることができるようです。
賞味期限切れのチーズの見分け方
賞味期限切れのチーズや
開封してから日が経ってしまったチーズは
食べても大丈夫かと不安になりますよね。
そこで見分けるポイントを5つ挙げてみました。
- いつもと違う嫌なニオイはしないか
- 変色していないか
- 溶けていないか
- カビは生えていないか
- 食べて舌がピリつくような感覚はないか
1つでも当てはまれば食べることはやめましょう。
一部分にカビが生えている場合は
大きめに取り除いて食べることもできますがおすすめはできません。
パサパサと乾燥している位であれば
そこの部分を取り除いて食べることはできます。
まとめ
賞味期限切れのチーズは
そのチーズの種類によって
食べることができる場合と
食べると危険な場合とがある。
しかし、
開封したものは賞味期限内であっても
早めに食べ切るようにしましょう。
子どもから大人まで大好きなチーズを
これからも安全に美味しい状態で活用していきましょう♪