賞味期限切れのドレッシングを発見!
まだ開けてないし大丈夫?
いや、油がたっぷり入っているから危険かも?
でも捨てるのはもったいない…..
悩んでしまいますよね。
この記事では
賞味期限切れのドレッシングを使うと危険か?
ドレッシングの賞味期限の注意点についても
わかりやすく簡単な言葉で解説していきます。
賞味期限切れのドレッシングを使うと危険?
結論からいいます。
賞味期限切れのドレッシングでも
安全に使用できる場合があります。
未開封の物で保存方法を守り状態が良ければ
3ヶ月~6ヶ月以内を目安に食べられる場合があります。
ただし、あまりおすすめはできません。
たとえ開封していないものでも
ドレッシングに使われた原材料や
保存している季節や時期によっては
劣化してしまうリスクがあるからです。
ドレッシングの賞味期限の注意点
スーパーなどで購入できるドレッシングは
商品によって賞味期限が異なりますが、
1ヶ月~6ヶ月位のものが多く出回っています。
※👆開封前のドレッシングの賞味期限
開封後のドレッシングの賞味期限
開封前のドレッシングの賞味期限と
開封後のドレッシングの賞味期限は
大きく異なるので注意が必要です。
1度開封したドレッシングの賞味期限は
約2週間~1ヶ月程度まで短くなります。
こんなにも賞味期限が早まるのは
ドレッシングが空気に触れることで
中の油が酸化したり、菌が繁殖して
カビが生えやすくなるからなんです。
そのため開封後のドレッシングは、
表示されている賞味期限と違うので
注意してなるべく早めに使用しましょう。
ドレッシングの種類で賞味期限が違う?!
ドレッシングには大きく分けて2種類あり、
オイル入りのドレッシングと
ノンオイルのドレッシングとで
賞味期限に違いが出てきます。
どちらの方が早く賞味期限切れすると思いますか?
実は、ノンオイルドレッシングの方が
早くに賞味期限が切れてしまいます!
ノンオイルドレッシングの賞味期限は
1ヶ月~5ヶ月位が目安なのに対し、
オイル入りのドレッシングの賞味期限は
3ヶ月~6ヶ月位が目安となっています。
手作りドレッシングの賞味期限は?
ドレッシングの基本の調味料は
「油・酢・塩」なので、
簡単で自宅にあるものでできることから
手作りされる方もいるかと思います。
その場合に賞味期限の決まりはありません。
決まりはありませんが、できればその日に
使い切れる分量を作ることが望ましいでしょう。
もしも作り置きしたい場合には
密閉できる蓋付きの容器に入れて
冷蔵庫で保存すれば日持ちさせることもできます。
このとき、
オイル入りのドレッシングを作った方が
保存がきくためおすすめです。
まとめ
賞味期限切れのドレッシングは
未開封の場合に限り、使うことができます。
ただ、保存状態によっては
使うことができない場合もあるので、
食べる前に一度小皿などに出して
中身を確認してから使いましょう。
また、手作りのドレッシングに関しては
使い切れる分だけをその都度作るようにすると
無駄なく美味しく利用できるのでおすすめです。