玉ねぎのタンパク質含有量は?【玉ねぎの栄養価、効果や効能も紹介】

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名手農園 淡路島産 たまねぎ 2018年産 5kg 玉ねぎ(16~20個)

 

玉ねぎを切ると
涙が出てきますよね。

涙が出るのは
玉ねぎに「硫化アリル」という
物質が含まれているからなんです。

 

具体的に玉ねぎに
含まれる栄養は
どのようなものがあるのでしょうか。

 

この記事では
玉ねぎのタンパク質含有量
玉ねぎの栄養価効果や効能も紹介していきます。

最新!タンパク質(プロテイン)は1日にどのくらい摂取するべき?取り過ぎは危険?【タンパク質の一日当たりの摂取目安量】

 

玉ねぎのタンパク質含有量

玉ねぎ100gあたりの
タンパク質含有量は約1gです。

玉ねぎ1個は約170g程なので
玉ねぎ1個の
タンパク質含有量は約1.7gです。

 

また、
玉ねぎは植物性タンパク質です。

玉ねぎ自体にタンパク質
ほとんど含まれていません。

しかし、玉ねぎには、
タンパク質をより吸収しやすくする
ビタミンB6が多く含まれています。

 

そのため、お肉や魚などの
良質なタンパク質を含む食品と
一緒に玉ねぎを食べると
より体内でアミノ酸が生成されやすくなります。

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玉ねぎの栄養価

玉ねぎに含まれる
主な栄養成分は以下の通りです。

  • ビタミンB6
  • ビタミンB1
  • 硫化アリル
  • ケルセチン
  • ビタミンC

玉ねぎには、タンパク質や
無機質、炭水化物などの
五大栄養素はほとんど含まれていません。

しかし、玉ねぎには
硫化アリルケルセチンという
他の食品には含まれにくい栄養素が
豊富に含まれています。

 

玉ねぎの調理法

玉ねぎは調理法によって
栄養成分に変化があるんです。

まず、生の玉ねぎには
硫化プロピルという成分が
含まれています。

これが、空気に触れて酸化すると
トリスルフィドに変化します。

さらに、長時間の加熱で
セパエンへと変化します。

 

これらの成分によって
どのような違いが出るかを
以下で説明します。

 

生の玉ねぎ(硫化プロピル)の効果

生の玉ねぎによって
得られる効果は以下の物が挙げられます。

  • 血糖値上昇の抑制
  • ビタミンB1の吸収率アップ

硫化プロピルは、
生の玉ねぎを食べたときに
感じる辛み成分です。

また、硫化プロピルは水溶性なので
水に長時間さらすと流れ出てしまいます。

そのため、硫化プロピルを
より多く摂取するには
辛い状態の玉ねぎを食べるべきなんです。

 

ただし、かなり辛いので、
辛いのが苦手な方は、
加熱して食べることをおすすめします。

 

加熱した玉ねぎ(セパエン)の効果

加熱した玉ねぎによって
得られる効果は以下の物が
挙げられます。

  • 甘み成分が加わる
  • 中性脂肪の減少
  • コレステロール値の減少

加熱することにより、
甘みが強くなるだけでなく
旨み成分であるグルタミン酸も出てきます。

特に、玉ねぎは「炒める」のが
効果的といわれています。

 

玉ねぎを美味しく食べたい方は、
炒めて食べることをおすすめします。

 

玉ねぎの効果や効能

玉ねぎに含まれる栄養成分から
得られる健康効果や効能は
以下の物が挙げられます。

  • 動脈硬化の予防
  • 血栓の予防
  • 利尿作用
  • 発汗作用
  • 抗酸化作用
  • 悪玉コレステロールの減少
  • 肥満の防止
  • 血行の改善
  • 疲労回復
  • 新陳代謝を活発化

玉ねぎに豊富に含まれている
硫化アリルやケルセチンは、
血管系の病気を防ぐ作用があります。

ぜひ、肉や魚と一緒に食べて
バランス良く栄養を摂取しましょう。

 

まとめ

この記事では
玉ねぎのタンパク質含有量
玉ねぎの栄養価効果や効能もまとめました。

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