初心者のためのまな板の選び方【サイズは?木よりもプラスチックがおすすめ?】

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調理をする際に
欠かすことのできない調理器具、まな板。

あなたはどんな
まな板を使っていますか?

まな板ひとつでも、
プラスチック、木など素材の違いや、
サイズなど様々な種類があります。

 

使いやすい調理器具を
選ぶことはすごく大切です。

 

特に初心者の方は選び方を間違えると
調理自体に苦手意識ができてしまう恐れもあります。

 

この記事では
初心者のためのまな板の選び方を紹介していきます。

 

初心者におすすめな”まな板”のサイズは?

まず、まな板のサイズを
選ぶときのポイントを2つ紹介します。

  • 大きめのサイズ
  • 流し台のサイズを目安に

これらについて解説します。

 

まな板は大きめのサイズで

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初心者さんには、
大きめのまな板をおすすめします。

もちろん、キッチンと収納場所のスペースが
許す限りのサイズでいいです。

 

食材を切る上では
大きくて不便なことはありません。

しかし、小さいまな板だと
食材を切っている最中に、
切った食材がまな板から
転がり落ちてしまうことがあります。

また、それを防ぐために、
切るたびに別の容器に移し替えたりなど
余計な手間が増えてしまいます。

ただでさえ慣れていないのに
他にやることが増えてしまうのは
非常にストレスになってしまいます。

値段が安いからといって
小さいサイズを選らばない方が良いでしょう。

 

流し台のサイズを目安に

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もう一つのポイントとしては、
流し台のサイズを目安にしましょう。

 

流し台より大きいと
不便な点が出てきます。

 

まな板は、使い終わるたびに、
流し台で洗わないといけないですよね。

そのときに
流し台よりも大きいまな板を洗うと、
洗っている最中に水がこぼれてしまったり
水がまな板全体に行きわたらない…など
不便なことが出てきます。

 

そのため、まな板のサイズは
自宅の流し台にすっぽりと入る程度で
できるだけ大きいものをおすすめします。

 

初心者におすすめなまな板の素材は?

まな板には
木・プラスチック・
ガラス・ゴムなどがあります。

特に一般的なものは
木製とプラスチックのまな板です。

 

初心者さんにはプラスチックの方が
お手入れが簡単でおすすめです。

 

ここでは、木のまな板と
プラスチックのまな板の
2つについて解説します。

 

木のまな板の特徴

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木のまな板には、
ヒノキ・銀杏など木の種類があります。

種類にもよりますが
メリットは包丁が傷みにくく
腕への負担が少ないことです

しかし、デメリットは
毎回きちんと乾かさないと
菌が繁殖してカビやすくなります。

つまり、ちょっと
お手入れが大変なんです。

 

プラスチックのまな板の特徴

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プラスチックのまな板は
素材上、軽くて扱いやすいです。

さらに、
比較的手入れも簡単です。

 

しかし
少し包丁が傷みやすくなることと
軽いゆえにまな板が滑りやすいので、
しっかり固定してから使うことがポイントです。

 

まとめ

この記事では
初心者におすすめのまな板の選び方を紹介しました。

 

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