ビタミンは全部で
13種類あるとされていて、
それぞれが体内に必要な
働きをしてくれています。
その中のビタミンB群の一種である
ビタミンb12はどんな栄養なのか
ご存知ですか?
この記事では
ビタミンb12ってどんな栄養素か
効果や効能もわかりやすく解説していきます。
ビタミンb12とは?
ビタミンb12は、水に溶ける
水溶性ビタミンの一種です。
コバルトを含むビタミンの総称で
以下のものがあります。
- ヒドロキソコバラミン
- アデノシルコバラミン
- メチルコバラミン
- シアノコバラミン
- スルフィトコバラミン
体内では、メチルコバラミンと
アデノシルコバラミンが、
アミノ酸や脂質などの代謝の補酵素として働きます。
ビタミンb12の効果や効能
ビタミンb12によって
得られる効果や効能は
以下の物が挙げられます。
- 赤血球中のヘモグロビンの生成
- 神経機能の健康維持
- DNA合成
ビタミンb12は
ビタミンb9(葉酸)と協力して
赤血球中のヘモグロビン生成を助けます。
また、脳からの指令を伝える
神経を正常に保つ役割もあります。
そんなビタミンb12が不足すると
巨赤芽球性貧血(悪性貧血)を
引き起こします。
巨赤芽球性貧血とは、
赤血球が減ったり、
異常に巨大な赤血球ができてしますが、
葉酸を多量に摂ると
改善されることがあります。
他にも疲労や体力低下、
食欲不振、便秘などの症状や、
神経症状でしびれや手足の痛みなどがあります。
胃や腸の切除手術をした人や、
動物性食品をあまり食べない人は
不足する可能性があるため、注意が必要です。
ビタミンb12の摂取量
一日にビタミンb12は
どのくらい必要なのでしょうか。
18歳以上の成人男性・女性が一日に
必要なビタミンb12は、約2.4µgです。
また、妊娠中は+0.4µg、
授乳中は+0.8µgほど
多めにビタミンb12が
必要といわれています。
また、ビタミンb12は
食事から過剰に摂取しても
吸収されないので、
過剰症はほとんどありません。
ビタミンb12を含む食品
ビタミンb12を含む食品は
以下のようなものがあります。
- しじみ…62.4µg
- あかがい…59.2µg
- すじこ…59.3µg
- 牛レバー…52.8µg
- 味つけのり…58.1µg
ビタミンb12は
微生物以外で合成されないため、
海藻類の海苔を除き、
植物性食品にはほとんど含まれていません。
そのため菜食主義者はビタミンb12が
欠乏してしまうことがあります。