1 歳の子供が魚肉ソーセージを食べると危険?【離乳食や幼児食で魚肉ソーセージを取り入れる際の注意点】
「1歳児って魚肉ソーセージを食べても良いの?」
「いつから魚肉ソーセージは食べられるの?」
「1歳の子どもに魚肉ソーセージを与える注意点は?」
この記事では、
1 歳の子どもの離乳食や幼児食に
魚肉ソーセージを取り入れる際の注意点を
わかりやすく簡単にまとめていきます。
いつから魚肉ソーセージは食べて良い?
結論から言います。
1歳の子どもに魚肉ソーセージを
食べさせてOKです。
魚肉ソーセージは
手づかみ食べの練習にも向いています。
ただし、そのままだと
丸のみしてしまう恐れがあります。
与える時には、小さくカットして
食べやすい大きさにしてあげましょう。
1歳の子どもに魚肉ソーセージを与える際の注意点
1歳の子供に魚肉ソーセージを与える際は
次のことに気をつけましょう。
- 市販の魚肉ソーセージ
- アレルギーのリスク
- 下茹では必要?
これらの注意点について、以下でわかりやすく解説していきます。
市販の魚肉ソーセージ
市販の魚肉ソーセージには
添加物が含まれていることが多いです。
1歳の子供には、なるべく
無添加・無着色のものを
食べさせてあげたいですね。
1歳の子供には
手作りの魚肉ソーセージや
子ども向けのおさかなソーセージがオススメです。
手作りの魚肉ソーセージは、
白身魚と野菜、卵白を
フードプロセッサーなどで撹拌(かくはん)。
片栗粉も入れると
まとまりやすくなりますよ☆
ラップを使って形成し、蒸せば
簡単に作ることができます♪
※蒸す時にはラップを取り外してくださいね。
アレルギーのリスク
1歳の子供が
魚肉ソーセージを食べることで、
アレルギーが出ることがあります。
市販の魚肉ソーセージには、
次の食材が使われていることがあります。
- 卵
- 豚肉
- 鶏肉
- 小麦
- 大豆
- デンプン
- ゼラチン
- エビ
- カニetc…
子ども用の
魚肉ソーセージなどを買う際にも、
きちんと原材料を確認しましょう。
下茹では必要?
「1歳の子供に魚肉ソーセージを
食べさせる時は下茹でをした方が良い?」
子ども向けの魚肉ソーセージや
無添加のものを食べさせる時にも
下茹でをすることをオススメします。
魚肉ソーセージは
製造過程で塩などの味付けが
されています。
子ども用の魚肉ソーセージも
3~5歳向けのものだと、
1歳児には味が濃すぎることが。
下茹でをすることで、
塩抜き・油抜きができます。
最後に
この記事では、
1 歳の子どもの離乳食や幼児食に
魚肉ソーセージを取り入れる際の注意点を
わかりやすく簡単にまとめていきました。