これからあなたが育てる天使のために

1 歳の子供が豚肉を食べると危険?【離乳食や幼児食で豚肉を取り入れる際の注意点】

WRITER
 
1歳 豚肉
この記事を書いている人 - WRITER -

「1歳児にはどんな豚肉料理がOKなの?」

「豚肉を1歳の子どもに与える時はどうすればいい?」

 

この記事では、
1 歳の子どもの離乳食幼児食
豚肉を取り入れる際の注意点
わかりやすく簡単にまとめていきます。

豚肉の与え方

 

まず離乳食で豚肉を取り入れるのは離乳食後期以降となります。
※離乳食後期:生後9~11か月

 

離乳食で豚肉を与える時は
脂肪部分を取り除いて、熱湯の中に
入れて下茹でをしたりします。

 

また「豚肉」と一言でいっても、
さまざまな部位がありますよね。

ママは何を食べさせて良いのか
ちょっと悩んでしまうかもしれません。

離乳食期には、比較的脂身の少ない
次の部位を与えることが可能です。

  • 豚レバー
  • 豚ひき肉
  • 豚もも肉
  • 豚ロース
  • 豚赤身肉

 

一方で、脂身の多い部位は
離乳食完了期以降に少量から与えましょう。

また牛肉と豚肉を混ぜてひいた
合いびき肉も幼児食の頃がオススメです。

 

豚肉にはビタミンB1を始めとする
栄養がたくさん入っています♪

 

離乳食が完了した1歳児には
食べられる食材やレシピがグンと増えます!

ぜひ、1歳になった子どもの料理に
豚肉料理を取り入れててくださいね♪

 

1歳の子どもに豚肉を与える際の注意点

 

1歳の子どもに豚肉を与える際は
次の2つのことに気をつけましょう。

  • 調理法
  • 味付け

これらの注意点について以下でわかりやすく解説していきます。

 

調理法

たとえば1歳の子どもには、
次の料理に豚肉を入れてみましょう。

  • ハンバーグ
  • 野菜炒め
  • しょうが焼き
  • 豚丼
  • カレー
  • 肉団子
  • ワンタン
  • 味噌汁
  • うどん
  • 餃子etc…

部位は豚ひき肉や豚こま切れ肉が
使いやすくてオススメです。

 

1歳の子どもに
とんかつやコロッケなどの
揚げ物の料理はまだ早いので気をつけましょう。

 

また脂身が多い場合は、
取り除くなどして、胃腸に負担をかけないように気をつけます。

 

味付け

先ほど紹介した豚肉の料理も
大人と同じ味付けは1歳児には濃すぎます。

大人の1/3~1/2程度の味付けにし、
4~5歳までは薄味を心がけてくださいね。

 

例えば、生姜焼きの場合は
タレを漬け込まずに、
上からかける程度にします。

また市販のミートボールなどは
かかっているタレを全部は与えずに、なるべく落とす方が望ましいですよ。

 

最後に

 

この記事では、
1 歳の子どもの離乳食幼児食
豚肉を取り入れる際の注意点
わかりやすく簡単にまとめていきました。

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.