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妊婦が葡萄(ぶどう)🍇を食べると危険?【妊娠中の食事(果物)の注意点】

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ブドウ
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「ぶどうが大好きな妊婦です!」

「妊娠中にぶどうを食べても大丈夫?」

 

夏から秋にかけてスーパなどで
見かける”葡萄(ぶどう)🍇”は、
妊娠中に食べても影響はないのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がぶどうを食べると危険なのか?
妊娠中にぶどうを食べる時の注意点や
正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきます。

妊婦は葡萄(ぶどう)を食べても大丈夫?

 

結論から言います。

妊婦さんはぶどうを食べてOKです!

 

むしろ、ぶどうには妊娠中に
うれしい栄養素がたくさん含まれています♪

  • 葉酸(ビタミンB9)
  • カリウム
  • アントシアン
  • レスベラトロール
  • タンニン
  • オリゴメリックプロアントシアニジン
  • ブドウ糖
  • 酒石酸
  • リンゴ酸
  • 食物繊維

ぶどうに含まれているカリウムは
塩分を排出する働きがあり、高血圧の
予防やむくみの改善が期待できます。

またぶどうの皮に多く含まれる
アントシアンは、悪玉コレステロールの
抑制や抗酸化作用などの効果も♪

 

ぶどうは主に4種類のポリフェノールを含んでいます。

また、エネルギー源である糖も、
お菓子などを食べるよりもぶどうに
含まれるブドウ糖を摂った方が
体重増加を防止しやすいです♪

 

ぶどうには、妊婦さんにとって
いいことがいっぱいありますが、
食べる際には知らないと危険な注意点もあります。

妊婦が葡萄(ぶどう)を食べる時の注意点

 

妊娠中にぶどうを食べる時には
主に2つの注意点があります。

  • ぶどうをよく洗う
  • 食べ過ぎない

これらの注意点について
次で解説していきます。

 

ぶどうをよく洗うこと【妊婦がぶどうを食べる時の注意点】

ぶどうの皮は、ポリフェノールを
含んでいることから、皮ごと食べるのがオススメです。

 

しかし、皮にはリステリア菌
トキソプラズマ菌などが付着している
可能性もあります。

妊婦がこれらの菌に感染してしまうと
胎盤を通じてお腹の赤ちゃんにも
影響が出てしまうことがあるのです。

 

ぶどうを食べる際には、しっかりと洗ってください。

 

ぶどうを食べ過ぎないこと【妊婦がブドウを食べる時の注意点】

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妊娠中に果物を食べる量は
1日あたり約150~200gとされています。

そのため、ぶどうは一日1房までにしましょう。

 

ぶどうの食べ過ぎは、糖尿病、
下痢、体重増加の原因となります。

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最後に

 

妊婦がぶどうを食べると危険なのか、
妊娠中にぶどうを食べる時の注意点や
正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

葡萄(ぶどう)の品種は世界中に
10,000種類以上存在するそうです。

妊娠中にも食べられるぶどう🍇。

色々なぶどうを食べて楽しみたいですね♪

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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