これからあなたが育てる天使のために

リステリア菌とは何か?【妊婦さん向けにわかりやすく解説】

WRITER
 
妊婦さん
この記事を書いている人 - WRITER -

リステリアとは、リステリア属に
属する10種類の真正細菌の総称です。

 

このうち、人に対する病原性のある
「リステリア・モノサイトゲネス」
私たちが気をつけるべき病原体です。

 

この記事では
リステリア菌とは何なのか?
妊婦さん向けになるべくわかりやすく
簡単な言葉でサクッと解説していきます。

リステリア菌とは?

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

リステリア菌
=リステリア・モノサイトゲネス

 

リステリア・モノサイトゲネス
(以下リステリアと呼びます)は、
河川水や動物の腸管内など環境中に
広く分布する細菌の1種です。

 

一般に、広く知られている
病気ではありません。

しかし、実は
死亡率の高い危険な感染症なんです。

 

妊婦さんはリステリア菌に要注意!

 

妊娠中の食中毒自体、
喜ばしいことではありませんよね。

食中毒の中でもリステリア菌は
妊婦さんにとって特に危険です。

 

リステリア菌に感染した妊婦さんの
4分の1は、胎児に次の影響を与えます。

  • 流産
  • 死産
  • 新生児の死亡

リステリア菌は、そこまで
感染しやすいものではありませんが
妊娠中は体の免疫力が、普段よりも
20倍も低下していると言われています。

そのため妊婦さんは
特に注意が必要なんです。

 

またリステリア菌に感染したら
すぐに治療を行う必要があります。

 

厚生労働省でも、妊娠中の
リステリア感染には十分注意するように呼び掛けています。

妊婦、高齢者や免疫機能が低下している方(抗がん剤治療中やHIVエイズの方など)は、少量のリステリアでも発症し、敗血症や髄膜炎など重篤な状態(リステリア症)になることがあり、海外では死亡例も確認されています。

特に、妊婦が感染すると、リステリアが胎盤や胎児へ感染し、流産や生まれた新生児に影響がでることがあります。

(平成22年、アメリカでカンタロープ(メロンの一種)を原因食品とするリステリア食中毒が発生し、33名の方が亡くなられました。また、患者の多くは60歳以上でしたが、1名の女性患者は流産したと報告されています。)

出典:リステリアによる食中毒(厚生労働省)

 

妊娠していない人や健康で若い人が
リステリア菌に感染することは少ないです。

しかし妊婦さん、高齢者などは特に
リステリア菌に注意する必要があります。

 

リステリア菌の感染の経路

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

リステリア菌が
人へ感染する経路の多くとしては、
食品が挙げられます。

特に妊娠中や免疫力の低下している人は
食べない方が良いとされている食品を
乳製品、肉類、魚介類、野菜類に
分けて箇条書きで紹介していきます。

【乳製品】
  • モッツァレラ
  • カッテージ
  • カマンベール
  • ゴルゴンゾーラ
  • ゴーダ
  • チェダー
  • パルメザン
  • メキシカンスタイル
  • ブリードモー
  • ヴァシュランモンドール
  • ポンレヴェック
  • ヤギ乳のチーズ
  • 未殺菌の乳製品

 

乳製品では、加熱されていない
ナチュラルチーズや未殺菌されていない
牛乳などを飲むことは控えましょう。

 

【肉類】
  • 生ハム
  • ソーセージ
  • ミートパテ
  • ポークタン
  • リーエット
  • コーンビーフ
  • サラミ
  • 七面鳥のスライス

 

【魚介類】
  • スモークサーモン
  • スモークムール貝
  • カニカマ
  • エビ
  • 寿司

 

【野菜類】
  • コールスロー
  • コーンサラダ
  • ポテトサラダ
  • 冷凍野菜

 

リステリア菌は熱に弱いので
加熱殺菌した牛乳やプロセスチーズが
問題になることはほとんどありません。

 

それでも、冷蔵庫を過信せずに
牛乳や肉、生ものなどは早めに
調理をして食べるようにしましょう。

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

最後に

 

リステリア菌とは何なのか?
妊婦さん向けになるべくわかりやすく
簡単な言葉で解説していきました。

 

あなたの日々の生活に少しでも役立てば幸いです!

この記事を書いている人 - WRITER -

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.