妊婦が餃子(ぎょうざ)を食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】
「餃子(ぎょうざ)が大好きな妊婦です!」
「妊娠中に餃子を無性に食べたくなる…」
人気メニューともいえる
”餃子(ぎょうざ)”は、妊娠中に食べると
何か影響はあるのでしょうか?
この記事では
妊婦が餃子を食べると危険なのか?
妊娠中に餃子を食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきます。
妊婦は餃子(ぎょうざ)を食べても大丈夫?
結論から言います。
妊婦さんは餃子を食べてOKです!
餃子(ぎょうざ)は栄養がバランス抜群で、
「完全食」と言われる程、注目されています。
基本的な餃子の材料は、餃子の皮や
豚ひき肉、ニラや白菜、ねぎやニンニクなどを
用いて作られていることが多いです。
餃子の皮は炭水化物、豚肉はたんぱく質、
野菜からはミネラルやビタミンが含まれます。
つまり、餃子を一皿食べるだけで、
食事バランスが摂れると考えられるのです。
特ににんにくには、妊娠中に必要な
葉酸(ビタミンB9)が含まれています。
にんにくの香りには食欲増進の効果もあり
つわりで食欲がない妊婦さんも、にんにくが
入った料理なら食べられることもあるようです。
無性に餃子が食べたいという妊婦さんは
栄養豊富なので、ぜひ食べてください♪
最近は、冷凍の餃子も多く
売られているので、助かりますよね。
もし、自分で作れそうな場合でしたら
野菜中心にしてカロリーを抑えるとかの工夫もできますね。
妊婦が餃子(ぎょうざ)を食べる時の注意点
栄養豊富な餃子ですが、妊娠中に食べる際は知らないと危険な注意点もあります。
それは、カロリーの過剰摂取や、にんにくの過剰摂取です。
餃子は油が多くカロリーが高いので
食べ過ぎると太る原因となります。
また、塩コショウで味付けしているので塩分の過剰摂取による妊娠高血圧を引き起こす場合もあります。気を付けましょう。
そしてにんにくの食べ過ぎも、妊娠中の餃子の注意点です。
にんにくは、妊娠中にありがたい栄養を含んでいますが、食べ過ぎると胃に負担をかけてしまいます。
さらに、油も多いので胃もたれの原因に…。
そこまで大差はありませんが、揚げ餃子や水餃子よりも、焼き餃子で食べるのが栄養も摂れるし、若干ヘルシーかもしれません。
最後に
妊婦が餃子を食べると危険なのか
妊娠中に餃子を食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました。
妊娠中だと、おなかの赤ちゃんのために
たくさんの栄養を摂りたいって思いますよね。
その反面、
赤ちゃんに悪影響の食べ物もあるから、
注意しないといけない…。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!