妊婦が粉チーズを食べると危険?【妊娠中の食事の注意点】
「粉チーズが大好きな妊婦です!!」
「妊娠中って粉チーズは控えた方がいいの?」
イタリアンの料理に相性の良い
”粉チーズ”は、妊娠中に食べると
何か影響はあるのでしょうか?
この記事では
妊婦が粉チーズを食べると危険なのか?
妊娠中に粉チーズを食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく簡単に解説していきます。
妊婦が粉チーズを食べても大丈夫?
パスタに粉チーズをかけて
食べる人って多いと思います。
「妊娠中って粉チーズはどうなんだろう?」
そう思った妊婦さんも多いのではないでしょうか?
結論を言うと、妊婦さんは
粉チーズを種類によっては食べてOKです!
妊娠中に、一部の粉チーズを
食べると食中毒を起こす場合があるのです。
妊娠中に食べても良い粉チーズとは?
そもそもチーズには2種類あります。
- ナチュラルチーズ
- プロセスチーズ
このうちナチュラルチーズとは、生乳などを乳酸菌や凝乳酵素を凝固させたチーズです。
もう一つのプロセスチーズとは、ナチュラルチーズを乳化剤など加えて加熱で溶かして、作ったチーズです。
免疫力が低下している妊婦さんが加熱殺菌されていないナチュラルチーズを食べると、リステリア菌による食中毒を引き起こす危険があるのです。
妊婦、高齢者や免疫機能が低下している方(抗がん剤治療中やHIVエイズの方など)は、少量のリステリアでも発症し、敗血症や髄膜炎など重篤な状態(リステリア症)になることがあり、海外では死亡例も確認されています。
特に、妊婦が感染すると、リステリアが胎盤や胎児へ感染し、流産や生まれた新生児に影響がでることがあります。出典:リステリアによる食中毒(厚生労働省)
粉チーズには、
ナチュラルチーズを使用したものと
プロセスチーズを使用したものの2種類が存在します。
そのため、妊娠中には
プロセスチーズを使用した
粉チーズなら食べてもOKなんです!
妊娠中に絶対ナチュラルチーズを食べちゃいけないの?
「家にあるのはナチュラルチーズの粉チーズだ…」
「粉チーズの賞味期限が切れちゃう!」
そんな妊婦さんもいるかもしれません。
しかし、ナチュラルチーズタイプの
粉チーズも加熱をすれば、問題ありません。
ドリアやグラタンなどにかけて
加熱調理してもらえれば、妊娠中でも
ナチュラルタイプの粉チーズ使用はOKです♪
最後に
妊婦が粉チーズを食べると危険なのか、
妊娠中に粉チーズを食べる時の注意点も
なるべくわかりやすく解説していきました。
食中毒だけでなく、栄養の摂りすぎもいけなかったりする妊娠中は、食べるものだけでなく調味料の使用も心配してしまいますよね。
この記事があなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!