これからあなたが育てる天使のために

妊婦は白子を食べると危険?【妊娠中の食事(魚介類)の注意点】

WRITER
 
魚たち
この記事を書いている人 - WRITER -

「妊娠中に白子を食べても大丈夫?」

「妊婦が白子を食べるデメリットって何かある?」

 

妊娠中に魚を食べてはいけない、と
よく聞きますが、果たして”白子”は
食べても大丈夫なのでしょうか??

 

この記事では
妊婦さんが白子を食べると危険なのか?
妊娠中に白子を食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきます。

 

妊婦は白子を食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦さんは白子を生で食べてはいけません

その理由は、生魚に潜んでいる
アニサキスという寄生虫による
食中毒を引き起こす危険があるからです。

 

アニサキスは寄生虫(線虫)の一種です。
その幼虫(アニサキス幼虫)は、長さ2~3cm、幅は0.5~1mmくらいで、白色の少し太い糸のように見えます。
アニサキス幼虫は、サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどの魚介類に寄生します。

出典:「アニサキスによる食中毒を予防しましょう」(厚生労働省)

 

特に、妊娠中の場合だと抵抗力が弱まっているので要注意です。

 

そもそも白子って何?【妊娠中に白子を食べても大丈夫?】

 

白子とは、主に魚の精巣のこと。

お寿司などでは、たらの白子が
一般的に使われています。

あとよく出回っている白子は、
アンコウやフグなども多いです♪

 

白子はタンパク質を多く含んでいるけど、脂質は少ないという女性にとってありがたい食材です。

またミネラルやビタミンも
豊富に含んでいるので、本来は
妊娠中でも食べたいものの一つです。

 

妊婦が白子を食べる時の注意点

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

生で食べる機会の多い白子ですが、
60℃以上で1分以上加熱をすれば
アニサキスによる食中毒を防ぐことが
できると、厚生労働省も説明しています。

 

アニサキスによる食中毒の予防方法は?

◆加熱してください。(70℃以上または60℃なら1分)

※一般的な料理で使う食酢での処理、塩漬け、醤油やわさびを付けても、アニサキス幼虫は死滅しません。

出典:「アニサキスによる食中毒を予防しましょう」(厚生労働省)

 

例えば、白子を鍋に入れたり、天ぷらや
お味噌汁など加熱した料理なら、妊娠中でも
安心して白子を食べられると思います。

 

ただし、白子はプリン体や
カロリーを、やや多く含んでいます。

食べ過ぎには気を付けましょうね。

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

最後に

 

妊婦さんが白子を食べると危険なのか、
妊娠中に白子を食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

 

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.