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妊婦がにんにくを食べると危険?【妊娠中の食事の注意点】

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にんにく
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「妊娠中はニンニクを食べていいの?」

「妊婦がにんにくを食べるといいことある?」

 

料理に香ばしさやアクセントを与える
「にんにく🧄」は、妊娠中に食べると
体に悪い影響などはあるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がにんにくを食べると危険なのか?
妊娠中ににんにくを食べる時の注意点や
ニンニクの安全な食べ方などについても
なるべく分かりやすく解説していきます。

妊婦がにんにくを食べても大丈夫?

 

結論から言いますと、
妊婦さんはにんにくを食べてOKです!

 

「にんにくは刺激物だから食べちゃダメだよ」

周りの人から、そう言われたことのある
妊婦さんもいるかもしれません。

しかしニンニクは、妊娠中に必要な栄養素が豊富です。

アレルギーや胃腸障害などがない限り、
基本的にまったくデメリットはありません。

 

※にんにくには、主に次の栄養素が含まれています。

にんにくの成分として有名なのは
にんにくの匂いのもとである「アリシン」。

アリシンビタミンB1の吸収を助けて
疲労回復や滋養強壮の効果だけでなく
がんの予防や動脈硬化の予防などの
効果も期待されている成分なんです。

 

スコルジニンは、にんにくを
加熱することで生まれる成分です。

新陳代謝を促して、疲労回復の効果があります。

 

また野菜には珍しく、にんにくには
100gあたり6gのタンパク質も含まれます。

ニンニクが健康食品と言われている理由は、
これらの栄養が含まれているからなんですね。

 

妊娠中に必要と言われている葉酸は
にんにくの芽」に多く含まれているので
妊婦さんはにんにくの芽を食べることもオススメです♪

 

【妊娠中の葉酸の食事摂取基準】

妊娠中の葉酸

葉酸 18~29(歳) 30~49(歳)
妊娠初期 640㎍(240+400) 640㎍(240+400)
妊娠中期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)
妊娠後期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)

※妊娠初期(〜13週6日)、妊娠中期(14週0日〜27週6日)、妊娠後期(28週0日〜)

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)

 

 

妊婦がにんにくを食べる時の注意点

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妊婦さんがにんにくを食べる時には
食べ過ぎ(にんにくの量)に注意しましょう。

 

ニンニクは刺激の強い食べものなので、
食べ過ぎてしまうと、消化不良によって
下痢や腹痛などを引き起こすことがあります。

 

また妊婦さんは
胃もたれや吐き気もしやすくなるので、
気になる方は無理して食べることは控えましょう。

 

妊娠中にニンニクを食べる際は
1日に2片までを上限の目安にしましょう。

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最後に

 

妊婦がにんにくを食べると危険なのか、
妊娠中にニンニクを食べる時の注意点や
ニンニクの正しい食べ方などについても
なるべく分かりやすく解説していきました。

 

ニンニク🧄が大好きな人も多いと思います。

においが気にならなければ、にんにくは
栄養価も高い食べ物なので、ぜひ
日々の食事に取り入れてみてくださいね♪

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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