これからあなたが育てる天使のために

妊婦がすき焼きを食べると危険?【妊娠中の食べ物(肉類)の注意点】

WRITER
 
すき焼き
この記事を書いている人 - WRITER -

「妊娠中にすき焼きを食べたい!」

「妊婦はすき焼きを食べても大丈夫?」

 

お肉を生卵につけて食べる日本料理
「すき焼き」は、妊娠中に食べると
赤ちゃんに影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がすき焼きを食べると危険なのか?
妊娠中にすき焼きを食べる注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきます。

 

妊婦がすき焼きを食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦さんはすき焼きを食べてOKです!

 

すき焼きとは、肉にネギや豆腐、
白滝などと、醤油、砂糖で調合した
甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理。

また一般的には、これらの具材を
溶き卵につけて食べることが多いです。

 

地方やご家庭にもよりますが、
一般的に用いられるすき焼きの具材はこちら。

  • 牛肉
  • 豚肉
  • 白菜
  • 白滝
  • 焼き豆腐
  • 春菊
  • 糸こんにゃく
  • しいたけ
  • えのき
  • 人参
  • エリンギ
  • 麩(ふ)
  • うどんetc…

これらの具材は、妊娠中に食べても
まったくデメリットはありません。

むしろ野菜もたくさん食べられるので
寒い冬にはぜひ食べてくださいね!

 

すき焼きにつける生卵は大丈夫?【妊婦がすき焼きを食べても大丈夫?】

 

妊婦さんがすき焼きを食べる際に
心配なことは、具材をつけて食べる
「溶き卵」ではないでしょうか?

 

すき焼きを食べる時は生卵を溶いて
つけだれとして食べる人が多いですよね。

 

生卵を食べるとサルモネラ菌に
感染する恐れがあると言われています。

また妊婦さんの場合は、普段よりも
免疫力が低下していることから
食中毒に感染する確率が高まります。

 

そのため、できるだけ生卵は避けたいですね。

妊娠中に生卵を食べることは
自己責任となってしまいますが、
どうしても食べたい際には、
次の点に注意しましょう。

  • 新鮮な卵を選ぶ
  • 傷みやすい夏場の生卵は控える
  • 殻にヒビの入った卵は使わない
  • 卵に触ったら、しっかり手を洗う
  • 卵をつけすぎない

生卵の食中毒に関するリスクは
妊娠初期から出産までかわりません。

 

食中毒が怖い!という妊婦さんは
生卵をつけずにすき焼きを楽しむ方が安心ですね。

 

妊婦がすき焼きを食べる時の注意点

 

妊婦さんがすき焼きを食べる時は
次のことに気をつけましょう。

  • 肉はしっかりと加熱する
  • 塩分の摂りすぎに注意

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

肉はしっかりと加熱する【妊婦がすき焼きを食べる時の注意点】

妊婦さんがすき焼きを食べる時は
肉をしっかりと加熱して食べましょう。

 

生のお肉にはトキソプラズマ菌が
付着している可能性があります。

トキソプラズマ菌は、肉を中心部まで
しっかりと焼くことで死滅します。

 

塩分の摂りすぎに注意【妊婦がすき焼きを食べる時の注意点】

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

 

すき焼きに生卵をつける理由の一つは
すき焼きの味を薄めるためです。

妊婦さんが
そのままでも食べられるように、
薄味にするのも良いでしょう。

 

もしくは
完全に熱した状態の卵とじにしたり、
生卵ではなく大根おろしをつけて食べるのも方法の一つですよ♪

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

最後に

 

妊婦がすき焼きを食べると危険なのか、
妊娠中にすき焼きを食べる注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば幸いです!

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.